Развитие без границ
05.04.2018
Поделиться: 7
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
1133

Домашняя библиотека третьеклассника

Ребенок 9–10 лет: еще не подросток, но уже не малыш. Предподростковый возраст считается самым благоприятным воспитательным периодом. Дети уже адаптировались к школе, обладают чувством юмора, любознательны, исполнительны, достаточно эрудированны. Родителям нужно всячески поддерживать их уверенность в собственных силах, повышать самооценку, готовить к более сложному периоду жизни – переходному возрасту.

Стоит обращать внимание на проявление творческих способностей, помогать найти занятия по интересам, развивать любовь к чтению. В возрасте 9 лет родительский авторитет может пошатнуться под влиянием сверстников, образов литературных героев. Правильно подобранное содержимое книжной полки поможет ребенку разобраться во многих жизненных ситуациях, безошибочно расставить приоритеты.

Выбор книг по интересам

Книги для чтения можно советовать третьеклассникам, исходя из годами проверенной практики. Мальчишки и девчонки в этом возрасте мечтают о приключениях, хотят найти достойные примеры для подражания, способны оценить фантастические произведения, любят повествования о повседневной жизни, школе.

Универсальный список литературы:

  • рассказы А. И. Куприна, А. П. Чехова, И. С. Тургенева,
    Э. Н. Успенского;
  • «Республика ШКИД» Л. Пантелеева;
  • сказки Оскара Уальда, А. М. Волкова;
  • романы Гарриет Бичер-Стоу, Майна Рида, Марка Твена.

Эти книги полностью захватывали внимание не одного поколения детей, велика вероятность, что они будут интересны и вашему чаду. Но нужно учитывать и личные пристрастия, не навязывать, а только советовать, направлять детскую любознательность в правильное русло.

Потеря интереса к чтению

Случается, что ни интересный сюжет, ни яркая обложка, ни настоятельные советы родителей и учителей не вызывают ответной реакции, и дети не берут книг в руки. Одна из причин пониженного интереса к чтению – плохая техника, слабое восприятие текстовой информации.

При таком положении дел ребенка не интересует сюжет книги – его пугает объем. Научиться быстро читать, запоминать прочитанное можно, посещая занятия по скорочтению. Методика предполагает изучение специальных техник, овладение которыми увеличивают скорость чтения до 500 слов в минуту.

 Еще один совет родителям, заметившим, что дети не любят читать. Нужно попытаться пробудить интерес личным примером. Если вечера проходят при включенных телевизорах и компьютерах, в доме нет книг, взрослые не читают, то откуда у детей возникнет хорошая привычка?

Возраст девяти лет – время открытий, анализа, выбора предметов для подражания. Найдите полезные развивающие занятия, научите ребенка любить книги, чтобы создать прочную основу для дальнейшего познания.