Развитие без границ
20.02.2018
Поделиться: 6
2127

Домашние занятия ментальной арифметикой

Динамичность современной жизни меняет требования ко всем поколениям людей, заставляет тренировать отдельные качества, навыки, чтобы успеть, не отстать, понять, сделать. Особенно важно найти свой ритм детям, только стоящим на пороге непредсказуемого водоворота жизненных событий. Понимая данную необходимость, родители стремятся дать им дополнительное образование, расширить школьные рамки.

Одна из популярных и эффективных методик развития интеллектуальных способностей – ментальная арифметика. В крупных городах России и стран СНГ создаются специализированные центры обучения, например, Академия развития интеллекта SMARTUM в Минске. Видеоматериалы групповых занятий впечатляют, но не все родители в состоянии оплатить профессиональный курс. Можно ли организовать занятия дома? Насколько они будут эффективными?

Родитель-педагог: особенности статуса

При желании и некоторой подготовке можно научиться считать на абакусе дома. Для этого нужно:

  • купить счеты соробан;
  • приобрести учебник с теоретической частью, где изложены правила работы с инструментом;
  • найти тетради с теоретическими упражнениями.

У детей должен быть наставник, уже освоивший профессиональный курс обучения ментальной арифметике. Все участники процесса должны хотеть регулярно и продуктивно заниматься.

В теории все складывается. Но на практике выявляются моменты, существенно снижающие результативность занятий:

  • дети не воспринимают родственников в качестве педагогов;
  • домашняя обстановка не способствует продуктивности, всегда найдутся отвлекающие факторы: любимый кот, недостроенный конструктор и т. п. В обстановке групповых занятий на курсах это исключено;
  • родителям может не хватить терпения, чтобы добиться закрепления того или иного навыка. Проявление раздражительности сказывается негативно;
  • искажение упражнений наносит вред. У обычных людей, осваивавших методику самостоятельно, без профессионального руководителя, не может быть уверенности в ее доскональном знании.

Обучение в специализированных центрах предполагает также домашнюю подготовку. В рамках программ занятий школьников, дошкольников, подростков создана онлайн-платформа. Задания разбиты на уровни, соответствуют возрасту, разработана система поощрений за успехи, например, просмотр в конце мультфильма. Это хорошая мотивация для ежедневных домашних тренировок.

Достоинства профессиональных курсов

В Академии развития интеллекта SMARTUM ребенок попадает в коллектив, получает возможность социальной адаптации, сравнения собственных успехов с достижениями других ребят. Эти условия более благоприятны и действенны, чем домашние.

Другие преимущества:

  • наличие уникальных пособий, не имеющихся в точках продаж;
  • опытные преподаватели. На тренингах и семинарах они постоянно повышают уровень квалификации;
  • отслеживание динамики образовательного процесса.

Резюмируя, можно сделать следующий вывод: организовать домашние занятия ментальной арифметикой возможно, но результат будет разительно отличаться от навыков, приобретенных во время посещения курсов.