Развитие без границ
15.02.2018
Поделиться: 9
2242

Амбициозные родители

Когда человека называют амбициозным, подразумевают целеустремленность, успешность, силу характера, уверенность в себе. Действительно, такие люди многого достигают: становятся руководителями, видными политическими деятелями.

Но есть понятие «амбициозные родители», когда взрослый человек хотел достичь в жизни невероятных высот, но столкнулся с причинами непреодолимой силы, которые помешали ему реализоваться. Такие родители с самого рождения видят в своих детях великих хирургов, олимпийских чемпионов, прима-балерин. Ориентируют ребенка на бой с жизнью. Они искренне желают им добра, не скупятся на финансовые издержки, связанные с процессом, тратят время и силы, но, к сожалению, часто перегибают палку.

Для амбициозных родители ребенок – собственность, своего рода предмет для хвастовства. Налево и направо они рассказывают, как их сокровище прекрасно играет на пианино, изучает китайский, занимается в престижном клубе теннисом.  При этом интересами и желаниями самого ребенка родители не интересуются.

Причина в условной и безусловной любви.

Все родители любят своих детей, но по-разному, с этим не поспоришь. Некоторые – предоставляют ребенку безграничную свободу: когда малыш еще совсем маленький, умиляются каждым его движением, по мере взросления прислушиваются к мнению ребенка, в дальнейшем предоставляют право выбора. У других - любовь проявляется в тотальном контроле, излишнем внимании, бесконечных звонках. Одним словом – любовь может быть условной и безусловной. Амбициозная любовь, как раз условная: «Я тебя люблю при условии, если ты ведешь себя согласно моим требованиям». Философ XIX века Дмитрий Писарев заметил: «Человек, действительно уважающий человеческую личность, должен уважать её в своём ребёнке начиная с той самой минуты, когда ребёнок почувствовал своё «Я» и отделил себя от окружающего мира».

Когда ребенка любят «при условии» он во всем старается угодить родителям, все делает с оглядкой на старших, не прислушиваясь к зову своей души. В дальнейшем он не сможет сам определиться с выбором профессии и даже второй половины. Такой ребенок не знает, чего он хочет и как этого достичь.

Феликс Дзержинский как-то сказал: «Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь».

Психологи рекомендуют любить ребенка безусловной любовью, уважать его мнение, даже если оно не совпадают с мнением родителя. Как к данности относиться к достоинствам и недостаткам, больше проводить времени вместе, стать настоящими друзьями, а не строгими наставниками.