23 Мар 2018
Поделиться: 10
0

Как совместить работу и воспитание детей

Работа родителей для ребенка младшего возраста – это «черная дыра», куда каждое утро пропадают любимые папа и мама. Совмещать воспитание детей и трудовую деятельность – задача не из легких.  Взрослым приходится буквально разрываться на части. Как найти эту самую золотую середину?

Как правило, молодые мамы основной задачей воспитания считают удовлетворение физических потребностей детей: чтобы тепло оделся, вовремя поел, не промочил ноги и так далее. Если послушать телефонный разговор, звонящей с работы мамы, то вопросы, касающиеся душевных переживаний ребенка-школьника услышишь редко.  Ее больше интересует сделал ли он уроки, поел ли суп.  Если малыш потихоньку начинает говорить об очень важных для него детских проблемах, мама, как правило перебивает его словами: я на работе.   Ребенок с детства понимает, что его проблемы родителей не интересуют.

Взрослые согласятся, что важнее не количество, а качество общения. Такие же приоритеты неосознанно расставляют и дети.  Психологи советуют улучшать качество коммуникации с ребенком:

  • общаясь с малышом показывайте, что все ваше внимание принадлежит только ему;
  • демонстрируйте взглядом и жестами одобрение к ребенку;
  • открыто показывайте положительные эмоции;
  • разговаривайте с ребенком на интересующие его темы;
  • не перебивайте, выслушайте малыша до конца;
  • мягко корректируйте, не осуждайте мнение ребенка.

Конечно, такое общение энергозатратно, но как можно жалеть энергии для любимого чада.

Психологи также рекомендуют взрослым следить за своим физическим и психологическим состоянием, потому как это тоже отражается на коммуникации с ребенком:

  1. Родителю не стоит уходить с работы испытывая муки голода. Любой человек станет раздражительным, когда организм требует восполнения питательных веществ. Перекусите перед уходом, выпейте горячий чай с сахаром, так вы лучше перенесете бурю детского позитива при долгожданной встрече с вами.
  2. Старайтесь рационально расходовать умственные и физические силы на работе. От чрезмерного переутомления в крови повышается адреналин – гормон стресса, человек становится нервным, вспыльчивым. Нехорошо, если ребенку придется стать громоотводом. 
  3. Старайтесь избегать даже намеков, из которых ребенок может сделать вывод, что работа для вас на первом месте. Малыш должен быть уверен: работа – необходимость, а его вы любите.
  4. Работа – это средство для заработка, комфортной жизни. Если взрослый самодостаточный человек честно говорит, что работа для него на первом месте – лучше вообще не заводить детей.
  5. Общение с ребенком должна быть в приоритете.  Малыш не должен думать, что он ничто для мамы по сравнению с приготовлением борща. Выходя на прогулку не стоит делать одолжение и с кислым лицом тащится на детскую площадку. Старайтесь сделать совместное времяпровождение незабываемым, чтобы у ребенка оставались положительные эмоции на долго.
  6. Ни в коем случае не намекайте на материальную зависимость ребенка от вас. Малыш не виноват, что вы его родили. Кто знает, кем станет ребенок и как может изменится жизнь. Не создавайте прецедентов, чтобы в старости не пришлось краснеть.

Помните, что сказал В. Г. Белинский: "Воспитание - великое дело: им решается участь человека".

	Вудбридж
Ваш город
Вудбридж
Ваш город определен как
Ищете другой город?