Развитие без границ
25.05.2018
Поделиться: 3
695

Хаос препятствует интеллектуальному развитию

Малыши часто повторяют действия взрослых и пытаясь «прибраться» начинают вытирать пыль маминым шарфиком или моют пол папиной рубашкой. Родители в недоумении кидаются спасти вещи, а, по мнению психологов, это первые шаги ребенка к организации собственного пространства. В итоге стремление к приборке у ребенка пропадает, а родители недоумевают: почему у нас растет такой замарашка.

Все родители хотят видеть своих детей успешными людьми, для этого недостаточно врожденных талантов, необходимо прививать дисциплину и приучать к порядку.

Ученые утверждают, что ребенок может развиваться правильно только в том случае, если окружающее его пространство упорядочено, хаос препятствует интеллектуальному развитию.

Для достижения успеха в любом деле ребенок должен уметь планировать и распределять силы, то есть понимать, что после строительства замка, конструктор следует убрать и предварительно рассчитать время таким образом, чтобы не раскладывать последние «кирпичи» в пижаме. 

Хозяйственная жилка помогает добиваться успеха. Во время приборки малыш должен в состоянии понять из каких игрушек он «вырос» и чего не хватает для полной коллекции.

Приборка в квартире всей семьей прекрасно сплачивает эмоционально членов маленького коллектива. Дети учатся помогать друг другу, что помогает им еще больше подружиться.

Прекрасный способ, чтобы малыш полюбил приборку «включить» аудиосопровождение. Вы можете читать вслух книгу или включить приятную музыку, когда ребенок наводит порядок в детской.

Вряд ли у малыша с первого раза все получится идеально. Проявите терпение, воздержитесь от критики, иначе результат будет прямо противоположный. От потока претензий у ребенка может развиться неуверенность в своих силах.

Всегда придерживайтесь собственных правил. Если вы договорились с ребенком о ежедневной приборке в его комнате, следите, чтобы малыш регулярно выполнял обязанности, в противном случае ребенок вырастит необязательным.

Правильно рассчитывайте нагрузки малыша. Маленькому человеку будет трудно в один день помочь в огороде, прибрать в комнате и еще мыть посуду после каждого приема пищи. Большие нагрузки могут спровоцировать депрессию.  

Будьте тверды в своем решении. Особенно чуткие бабушки заботливо кидаются прибирать детские вещи видя, что ребенок устал. Малыш научится «смертельно уставать» каждый раз, когда приходит время приборки.

Воспитывая дисциплину, вы даете возможность ребенку не только стать взрослой, самодостаточной личностью, но трудолюбивым, уважающим труд окружающих. Именно таким хотят видеть своего ребенка родители.