30 Мар 2018
Поделиться: 10
0

«Подводные камни» элитных школ

Многие родители мечтают, чтобы их ребенок учился в элитной школе. Аргументов масса: статусное окружение, лучшие учителя, множество дополнительных кружков и самое главное индивидуальный подход, классы рассчитаны в среднем на 10 человек, что гарантирует качественное образование и поступление в престижный вуз. И не смотря на то, что стоимость пребывания в подобном учебном заведении стоит не дешево, некоторые родители среднего достатка стремятся отдать своего ребенка именно туда. Одна из причин - заводить полезные знакомства надо учиться с самого детства!

Действительно, в элитных школах учатся дети влиятельных родителей, которые в дальнейшем пойдут по их стопам. Наверняка ребенок из обычной семьи будет ощущать себя «белой вороной», что оставит негативный психологический отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Поэтому отдавая чадо в элитную школу не стоит забывать о таком «побочном эффекте».

Дети подобных учебных заведений не отстают друг от друга по престижности брендов одежды и гаджетов, в выборе мест летнего отдыха и проведению праздников. Если ребенок не будет «дотягивать», появится чувство ущемлённости, злость на родителей и все вокруг. И фраза «не в деньгах счастье, ты ходишь в школу за знаниями» здесь не поможет.  

Но есть и другие объективные минусы пребывания в элитном учебном заведении.

В обычной школе учатся дети из разных социальных слоев, ребенок получает широкий опыт общения, у него складывается целостное представление о мире. У учеников элитных школ общение ограничивается с себе подобными от чего искажается объективная картина реальности.

Успеваемость ребенка оценивается необъективно, потому, как и учитель и родители заинтересованы в хороших оценках учащегося. Школе это необходимо для поддержания статуса учебного заведения, родители же хотят видеть положительный ответ потраченным деньгам.  Если в обычной школе учитель открыто расскажет о реальных фактах успеваемости школьника, в элитной - умолчит, что в дальнейшем негативно отразится на учебном процессе ребенка.

Зачастую на поведение детей элитных школ учителя закрывают глаза: любая выходка будет оцениваться как незначительная шалость. И это объяснимо – зарплата преподавательского состава напрямую зависит от количества учащихся, которые приносят школе не малую прибыль.

Закрытая система, малое количество детей элитных школ приводит к негативной атмосфере внутри коллектива. Ребенок весь день находится в окружении одних и тех же людей, ограничивается выбор друзей, начинаются интриги и борьба за лидерство.  Лишь высокий профессионализм директора и преподавательского состава могут снизит негативный процент вышеперечисленных факторов.

Поэтому к процессу выбора школы для своего ребенка нужно относиться очень серьезно, выбирая не только престиж учебного заведения, но и атмосферу внутришкольного коллектива, руководствуясь правилом, что дружба между детьми, должна основываться на общих интересах, а не на выгодных знакомствах.

	Ашберн
Ваш город
Ашберн
Ваш город определен как
Ищете другой город?