Развитие без границ
29.03.2018
Поделиться: 6
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
1412

Почему ребенок стесняется своих родителей?

Когда ребенок стесняется своих родителей, возникает неоднозначная ситуация: вроде, как и на проявление подобных эмоций он имеет право, в то же время, как быть с чувством вины перед любящими родителями? Психологи говорят, что проблема встречается довольно часто, поэтому замалчивать ее не стоит. Специалисты рекомендуют выговаривать ситуацию, дабы не превратить ее в хроническую.  

Стеснение проявляется примерно в возрасте 4-х лет, когда ребенок ощущает чувство неловкости в раздевалке с детьми противоположного пола. Примерно в это же время малыш начинает активно взаимодействовать со сверстниками на площадках, в детском саду и узнает, что бывают другие мамы и папы. Ребенок начинает сравнивать: «папа Миши часто забирает его из детского сада, а мой все время на работе», или «мама Ангелины плетет ей красивые косы, а моя только хвостики».  Детское сознание перестает ограничиваться рамками семьи. Ребенок понимает, что в семьях его приятелей, многое происходит иначе, и, вполне возможно, детские выводы будут не в пользу собственных родителей. 

В подростковом возрасте дети все больше ощущают принадлежность к своей возрастной группе, отделяются от родителей, становятся самостоятельными. Особенно у мальчиков стеснение может вызывать мамино чмокание в щечку на глазах сверстников, в то время, как в кругу семьи это не вызовет дискомфорта.  

Уже первоклашки начинают сравнивать возраст родителей и это тоже может вызвать стеснение. Услышав вопрос: «А кто тебя сегодня привел в школу папа или дедушка?» - может настолько вогнать ребенка в ступор, что он не захочет, чтобы отец вообще появлялся в учреждении. Или прямо противоположная ситуация: дети могут стесняться слишком молодых родителей.

Бывает такое, что дети стесняются как родители говорят, употребляя молодежный сленг, или как одеваются – мама придерживается молодежного стиля. Ребенку хотелось бы видеть родителей более солидными, уважаемыми людьми.

Во всех вышеперечисленных случаях дети не хотят, чтобы их ассоциировали с родителями, поведение, стиль одежды или разговор которых не принимается обществом.

Дело во временной дистанции поколений. Как бы взрослые не старались идти в ногу со временем, они все равно будут другими для своих детей. Дети и их родители воспитывались в разных экономических, социальных условиях, при разных жизненных ориентирах и ценностях. 30 лет назад даже скорость жизни была другой.

Психологи говорят, что ситуацию с чувством стыда можно и нужно разрешать, чтобы она не приобретала хроническую форму. Во-первых, родителям не следует ругать ребенка и обижаться на него.  Лучше в откровенной беседе выяснить, что именно вызывает чувство стыда, объяснить почему вы ведете себя именно так и постараться измениться. Может быть все обойдется покупкой стильных джинс или удалением из лексикона сленговых выражений?

В случае, если взгляды ребенка изменились, потому что он попал в определенную компанию, то стоит задуматься, как изменить среду общения, чтобы не нанести ребенку вред.