Развитие без границ
16.07.2018
Поделиться: 2
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
717

Научите ребенка распоряжаться временем

Слово «тайм-менеджмент», часто употребляющееся в бизнес среде, начинает применяться и к детям. Загруженность современного молодого поколения заставляет устанавливать временные ограничения в расписание школьников, а детям учиться распоряжаться ценными минутами.

Как помочь ребенку?

1.Вводите хронометраж.

Чтобы понять на что уходит драгоценное время, попросите ребенка в течение недели записывать с точностью до минуты все дела, которые школьник совершил за день. Через 7 дней вы узнаете, почему, заданная по литературе книга, так и не прочитана.

2.Режьте «бегемота» на части.

Всегда есть большое дело, которое невозможно совершить за день и даже за неделю. Помогите ребенку разделить его на маленькие этапы, и идите к цели маленькими шагами.

3.Нелюбимое делайте на свежую голову.

Пусть ребенок «съедает лягушку утром» - необычное сравнение пришло из «взрослого» тайм-менеджмента.  Если у вашего школьника есть нелюбимое дело, например, учить иностранные слова или таблицу умножения, предложите ему делать это утром на свежую голову. Утром выучил - и весь день свободен.

4.Научите ребенка отличать важные дела и не очень.

Посещение секции, визит к врачу, выполнение домашнего задания – это важные дела, которые невозможно передвинуть и поменять. Чтение книги, обучение кулинарному мастерству, переписка в чате и другие любимые занятия можно сделать в любое свободное время между важными делами. 

5.Пусть ребенок ставит цели.

Детям будет интереснее осваивать науку «тайм-менеджмента», если они будут понимать для чего это делают. Научите ставить цели: переплывать бассейн без остановок, к концу учебного года прочитать «Войну и мир», научиться вышивать крестиком и так далее.