Развитие без границ
02.06.2018
Поделиться: 3
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
1036

Психологи говорят: «Нет»!

Молодые родители часто задаются вопросом: как наказывать ребенка? Можно ли применять физическое насилие? Совсем недавно на эту тему еще спорили, сегодня психологи категорически говорят: «Нет»!

Специалисты разделяют типы воспитания.

Родители, придерживающиеся авторитарного стиля, требуют от ребенка полного подчинения, в противном случае наказания, в том числе и физического, малышу не избежать. Подопечный довольно быстро привыкает быть «ниже травы».

В семье, где приветствуется демократический стиль, ребенок всегда высказывает свою позицию, растет гармоничной и развитой личностью. Как правило, в таких семьях родители интересуются новинками по воспитанию, читают специализированную литературу, сравнивают методики и выбирают более продвинутые.

При смешанном виде взрослые не придерживаются определенного стиля и их методы целиком зависят от настроения. Вчера ребенок поступал, как ему вздумается, а сегодня – тотальные запреты во всем. В таких семьях положительных результатов от воспитательного процесса ждать не приходится.

Так почему тема о физических наказаниях до сих пор присутствует в обществе?

Цель физического наказание – причинить боль ребенку. И тут шлепков по попе может быть великое множество. В ход идет не только ладонь, но и полотенце, домашние тапочки и даже ремень со скакалкой. Щелчок по лбу не далеко ушел от вышеперечисленного – главное создать болевой эффект.

Родители практикующие такие методы воспитания стремятся продемонстрировать превосходство над ребенком, доказать правоту. К тому же многие не считают физическое воздействие преступлением: их воспитывали также и других подходов они не знают.

Шлепок по попе – быстрое решение проблемы: не надо долго беседовать и объяснять конфликтность ситуации. Тратить время на вербальное общение. Таким образом родители выплескивают собственные негативные эмоции, накопившиеся неудачи на работе, в личной жизни. Ребенок берет на себя роль биты, козла отпущения.

Психологи хором говорят, что бить детей нельзя, хотя бы потому, что ребенок и родитель выступают в неравных условиях. В противном случае, когда малыш вырастит, имеет полное право аналогичным образом поступать с родителями.

Практикуя физические наказания взрослые могут не рассчитать силы и травмировать малыша. При агрессивных наказаниях поведение ребенка не меняется, а родитель набирает обороты, в какой-то момент «перебарщивает» - в итоге травмы могут оказаться несовместимыми с жизнью. За физическим насилием цепочкой притягиваются заболевания нервной системы, в виде разнообразных тиков. Ребенок растет беспокойным, с хроническим чувство растерянности и тревожности, полный уверенности, что прав тот, у кого сила. Детям, подвергающимся физическому насилию, сложно сконцентрироваться на реалиях текущей жизни, они все время думают о мести. Между малышом и родителями появляется пропасть непонимания. В дальнейшем человек в таком же ключ строит отношения с собственными детьми.

Как правило, непослушанием, ребенок хочет привлечь к себе внимание. Вечно занятым родителям стоит больше времени проводить с детьми, разговаривать по душам. Мотивируйте ребенка к хорошему поведению играми и подарками. Физические наказания заменяйте запретами на мультики. Старайтесь по-доброму и по-философски относиться к проказам своих чад. Ставьте целью создать доверительные отношения и тогда воспитательный процесс пойдет в разы проще.