Развитие без границ
02.02.2018
Поделиться: 8
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
2874

Витамины для растущего организма.

Школа, музыкальные занятия, спортивные секции, дополнительные занятия для развития интеллекта, а еще домашнее задание, прогулку с собакой и массу сопутствующих дел никто не отменял. Школьная пора – непростое время. Учебные программы с каждым годом усложняются. Все это дает дополнительную нагрузку на юный организм в активный период роста. Если вы сомневаетесь, что ваш ребенок получает качественное сбалансированное питание, то поправят ситуацию биодобавки или аптечные витамины.

Не стоит забывать, минеральные вещества и витамины в организме детей выполняют не те же функции, что в организме их родителей. В бурный период роста у ребенка происходит разделение систем и органов по функциям, которое по понятным причинам у взрослых уже завершилось.

Наш организм сам по себе не способен вырабатывать витамины, а растения могут. Поэтому употреблять растительную пищу каждый день просто необходимо. Микроэлементы выполняют функцию катализаторов, ускоряют биохимические реакция, входят в состав ферментов, помогают организму вырабатывать гормоны, тем самым формируя полноценную репродуктивную систему будущего взрослого.

Какие витамины просто необходимы вашему школьнику? Это вся цепочка витаминов группы В.

Витамин В1 называют спасителем для головного мозга. Благодаря ему малыш лучше запомнит учебный материал и будет усидчивым. Если ребенок раздражителен и быстро утомляется скорее всего ему не хватает В1.

В2 – витамин энергии. Он также необходим школьнику при высоких умственных нагрузках. Головокружение, плохой аппетит и слабость – признаки его нехватки.

Активизирует работу мозга и витамин В3. При его недостаточном поступлении память снижается и накапливается усталость.

Витамин В5 поддерживает долгосрочную память. Проблема со сном и не проходящая усталость – один из признаков восполнить организм ребенка ценным элементом.

За качественный сон, хорошую память и быстроту реакции отвечает витамин В6.

Не представляется возможным сохранить память и скорость мышления без фолиевой кислоты. Ее дефицит приводит к апатии и проблемам со всеми видами памяти.

Познавательную функцию мозга поддерживает витамин В12.

Употребление в необходимом количестве витамина С также важно для памяти, поскольку за усвоение организмом всей цепочки группы В отвечает именно витамин С.

Защищает нервные клетки от токсичных соединений и свободных радикалов витамин Е. Кроме того он способствует укреплению стенок сосудов, что тоже влияет положительно на процессы запоминания.

Не стоит забывать, что избыток поливитаминов опасен и приводит к интоксикации организма. У ребенка может заболеть голова, появиться аллергические реакции на коже, заболеть суставы, возникнуть неприятные ощущения в области желудка.

А потому сбалансированное питание – лучшая профилактика авитаминоза. В рационе ребенка обязательно должна присутствовать жирная рыба, например, форель, горбуша, а также орехи, цельное зерно. Для профилактики анемии полезны такие продукты как: яйца, мясо кролика и теленка, фасоль, капуста. Цинк ребенок получит из сухофруктов и тыквенных семечек.

Не стоит забывать, что полноценный отдых, спортивные нагрузки и прогулки на свежем воздухе – помогут держать растущий организм в тонусе.