Развитие без границ
19.12.2017
Поделиться: 2
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
3713

Возрастной кризис

Одна из особенностей взросления ребёнка – возрастные кризисы, то есть проблемный переход ребёнка от одного возрастного периода к другому.

Есть кризис одного года, трёх-четырёх лет, семи и кризисные явления от 13 до 17-ти. Ребёнок развивается неравномерно – переходы из одного этапа развития в другой нередко протекают болезненно, и проявляют в ребёнке многие отрицательные черты поведения: упрямство, конфликтность, раздражительность и другие.

Самыми серьёзными психологи считают кризисы 3-4 лет и 17-ти. В четыре года родители должны помочь ребёнку преодолеть этот возрастной порог – период, когда личность перестраивается, и ребёнок может изменить свои взгляды на мир. Порой он становится для родителей непонятным, а поступки его делаются непредсказуемыми.

В подростковом возрасте кризис обусловлен диспропорциями между социальным и нравственным развитием, асинхрония обусловлена несогласованностью биологического, социального и психического развития, а также несовпадением темпов созревания.

Конкретные границы кризиса у каждого подростка индивидуальны.

Очень важно увидеть первые признаки подросткового кризиса и не надеяться на то, что это пройдёт само собой. Иногда «симптомы» переходного возраста появляются даже в 10 лет, а у кого-то в 13-17. Психологи утверждают, что поздний кризис протекает острее.

К числу кризисных явлений относится тяга к общению с более старшими детьми или активизация взаимодействия со сверстниками. Так же подростки стремятся к независимости, а единственно правильное мнение – это его собственное.

Если ваш ребёнок предпочитает дому компанию сверстников, мало того, общение с вами у него вызывает дискомфорт, то пора вам пойти к психологу и начать читать нужную литературу. Она вам даст ответы на многие вопросы. Родителям необходимо понимать, что противоречия, которые разрывают душу ребёнка, формируют его, как полноценную, гармоничную личность – и это плюс кризиса.

Выделяют несколько основных фаз кризиса:

  1. Предкритическая или негативная – разрушение стереотипов в сознании ребёнка. Родители из-за непонимания, что происходит с подростком, вступают с ним в разногласие.
  2. Кульминационная точка кризиса. Чаще всего это период с 13-ти до 15-ти лет. Протекает у кого-то бурно, у кого-то, наоборот, спокойно. В эту фазу кризиса дети увлекаются неформальной культурой, попадают в плохие компании.
  3. Посткритическая фаза: формируются новые отношения с ровесниками, семьей и в целом с обществом.

Здесь родителям советуется ни в коем случае не вступать в конфронтацию. Создайте дома для вашего ребёнка комфортный психологический климат, атмосферу любви и понимания. Смиритесь и примите то, что ваш «малыш» повзрослел и с его мнением необходимо считаться.

Есть вид кризиса «независимость». Он проявляется в том, что ребёнок отталкивает от себя близких людей и всех окружающих. Ребёнок обесценивает мнение старших, сопротивляется их требованиям.

Вам придётся забыть о нотациях и нравоучениях, иначе ребёнок предпочтёт вам другое общество – только любовь и терпение с вашей стороны. И не вздумайте применять силу, это вызовет только отрицательную реакцию.

Вид кризиса «зависимость». Четырёхлетние дети стремятся к самостоятельности, а некоторые подростки к зависимости – утверждают психологи. Порой ребёнок хочет оставаться рядом с родителями, на их попечении. Он не желает взрослеть, боится ответственности и самостоятельности. И это хуже кризиса «независимости», ведь такой путь развития ведёт к инфантильности, прогресс взросления идёт медленнее.

Как протекает процесс кризиса зависит от взрослых в семье – от их терпения. Помните, что ребёнок на уровне интуиции копирует поведение взрослых. Если он хочет быть зависимым, то нужно перестать ему покровительствовать, чтобы будущий взрослый приучался жить самостоятельно.

Даже родители, которые очень любят своих детей, нередко делают множество ошибок в воспитании. Вот несколько советов по смягчению кризиса и его преодолению.

  1. Компромисс поможет решить любую проблему.
  2. Для всех членов семьи должны быть единые правила, чтобы ребёнок чувствовал себя равноправным.
  3. Воспринимайте своего ребёнка, как состоявшуюся личность. Спрашивайте и учитывайте его мнение при решении семейных вопросов.
  4. Учите его на собственном примере решать проблемы и контролировать эмоции.
  5. Интересуйтесь его увлечениями.
  6. Поощряйте за успехи, оказывайте поддержку в его проектах.
  7. Не сравнивайте с другими детьми и поддерживайте морально в сложных ситуациях.
  8. Не давайте оценку негативным высказываниям.

Возрастная психология рассказывает о каждом годе кризисных явлений и способна помочь родителям и педагогам понять тонкости поведения взрослеющего ребёнка.