Как влияет чтение на память?

12.10.2015

В развитии личности чтение играет одну из основных ролей. Для того чтобы во время прочтения информации его усвоить в полной мере требуется внимание. Но этот навык нужно постоянно совершенствовать. Только внимательность при чтении делает этот процесс максимально эффективным.

Следует заметить, что на эффективность чтения влияет рад факторов. Например, тишина при процессе чтения помогает сосредоточиться на главном. Человек меньше устает от концентрации внимания, поскольку не отвлекается на посторонние звуки и не напрягает восприятие.

Как влияет чтение на память, фото 1При длительном чтении человек иногда отвлекается. Этим он дают отдых мозгу. В такие моменты можно обдумать и проанализировать прочитанное. Чтобы чтение было максимально эффективным, следует изменять скорость чтения, погружаться в него.

Читать нужно продолжать до тех пор, пока это приносит удовольствие и воспринимается. В противном случае лучше остановиться и проанализировать полученную информацию. Так тренируется внимание и память. Только чтение с интересом и анализом дает нужные результаты.

Кроме того, имеет большое значение, какая информация читается. Если это легкий роман, то не стоит слишком углубляться в детали и тем самым утомлять свой мозг. Но если речь идет о технической литературе, научных трудах, то концентрация внимания должна быть полной. Особенно, если нужно запоминать даты, правила, формулы и прочее, сопоставлять информацию и факты. Большим плюсов в подаче информации являются изображения, таблицы, схемы. С их помощью легче усвоить и структурировать материал.

Предварительный просмотр является еще одним способом чтения. Так же он может быть предварительным перед основным. Человек знакомиться с материалом, ищет важные факты, термины, имена. Этот вид развивает способности периферического зрения. С его помощью можно легко найти нужный фрагмент в тексте.

Очень важным и нужным для человека является умение размышлять в процессе чтения. Так легче запоминается информация и повышается понимание содержимого. Человек проникается мыслями автора. Именно у тех, кто увлеченно читает, развивается память и способность в полной мере усваивать новый материал.