Как воспитывать ребенка, чтобы он стал успешным в будущем

23.05.2017

Новорожденному малышу родители обычно прочат счастливое и успешное будущее, известность и богатство. Но как этого достичь, понимают немногие, а постоянно занимаются с сыном или дочерью единицы. Да и понятие об успешности у каждой семьи свое: кто-то стремится видеть ребенка на телеэкранах, а кому-то нужно, чтобы он зарабатывал выше среднего или получил престижное образование.

Любая из этих целей станет намного ближе и проще, если разобраться в психологии формирования успешности и уверенности в своих силах. Мы дадим вам пошаговую инструкцию по преображению жизни сына или дочери. Начнем?

Для начала вам нужно определиться, сколько вы готовы вкладывать в собственного ребенка и будете ли изменяться вместе с ним. Любое воспитание работает только на примере родителей – нельзя привить здоровый образ жизни, если в доме накурено и родители не против побаловать маленького члена семьи фастфудом. Ребенок не будет любить читать, если в вашем доме нет поклонника хорошей литературы.

Поэтому определите здесь и сейчас, к какому типу родителей вы относитесь?

1) Я готов(а) помогать ребенку становиться лучше, счастливее, успешнее и сам(а) буду принимать в этом участие.

2) Зачем тогда школа, кружки и библиотеки? Мы так выросли, и он вырастет, сам всего добьется, если захочет.

Если вы относитесь ко второму типу, то нам нечем вас порадовать. Возможно, ваш ребенок и достигнет успехов в жизни, сумеет раскрыть свой потенциал, но сделает это вопреки вашему бездействию и ему не за что будет вас благодарить. Для тех, кто узнал себя в первом типе, новости просто отличные: ваш ребенок добьется любой цели. Эту победу вы по праву сможете разделить с ним.

Что нужно добавить к воспитанию, чтобы ребенок стал успешным?

На самом деле, вашему ребенку нужно даже меньше, чем вы приготовились дать. По исследованиям психологов и социологов, большинство людей, родители которых хотели, чтобы их дети попали в высшее учебное заведение, сделали это. Причем результат не зависел от благосостояния семьи, уровня развития ребенка или его талантов.

Специалисты уверены, что в этом случае работает очень интересный психологический феномен – Эффект Розенталя (Пигмалиона).

«Ожидания во многом определяют действия личности и интерпретацию этих действий окружающими» – так звучит краткое определение эффекта.

Чтобы ваш ребенок стал успешнее и счастливее, достаточно:

– стимулировать и поддерживать его;

– заботиться о его здоровье и здоровье всей семьи;

– постоянно знакомить с миром и окружающими явлениями;

– обеспечивать возможности для саморазвития.

Если эти формулировки кажутся слишком размытыми или объемными, то мы можем предложить понятный план, выполняя каждый пункт которого, вы увеличите шансы своего ребенка на счастливую и успешную жизнь.

Правила воспитания успешного ребенка

1) Дарите ребенку любовь. Пусть этот процесс не зависит от его успехов или неудач, просто любите его каждый день так, как в тот миг, когда вы его впервые увидели.

2) Интересуйтесь его жизнью. Возьмите за правило ежедневно беседовать с ребенком о нем, о его делах, о его желаниях и стремлениях. Спрашивайте о каждой мелочи – так вы заметите, когда у него проявится талант к чему-то или желание учиться новому.

3) Поддерживайте. Во всем, всегда и со всей любовью, на которую способны. Если вам кажется, что малыш занимается чем-то недостаточно серьезным или непонятным, не старайтесь жестко перенаправлять его. Включитесь в игру или творчество, помогите и разберитесь, чем же это занятие так привлекло ребенка.

4) Объясняйте, как работают причина и следствие. Нельзя наказывать ребенка потому, что у вас дурное настроение или вы еще не отошли от скандала с соседкой. И вам, и ему должно быть понятно, почему ребенок наказан и чего вы этим хотите добиться.

5) Всегда будьте примером. Если вы позволяете себе газировку и сигареты, но для ребенка они под запретом, это просто не сработает. На ваших глазах малыш или подросток постесняется делать запрещенное, но в гостях или на прогулке обязательно попробует то, от чего не могут отказаться папа и мама.

6) Давайте реальную оценку действиям. Это не значит, что поющего ребенка можно одернуть фразой: «Тебе медведь на ухо наступил, прекрати». Самый лучший эффект принесет честный разговор с ребенком и вовремя предложенная более перспективная альтернатива.

7) Развивайте сильные стороны ребенка. Если вы видите, что он отлично рисует, позаботьтесь о подходящих кружках и инструментах. Хорошо поет – пора идти записывать его в музыкальную школу. Не заставляйте, но хвалите, поощряйте и показывайте ему успешное будущее каждый раз, когда он решит бросить увлечение.

8) Не ждите результатов сразу. Это чаще всего и отталкивает родителей от регулярных занятий с ребенком: он капризничает и не хочет ничего делать, ломает игрушки и не слушает классическую музыку. «Он неуправляемый, средненький, учится на троечки и хорошо, ну что я сделаю?» Как только у вас возникла эта мысль, начинайте воспитывать не ребенка, а себя.

Представьте, что будущее вашего ребенка – это красивый и крепкий дом. Если вы поторопитесь, то внешний вид будет неказистым и жить в нем будет неудобно. Но если вы потратите силы, время и деньги на строительство, то получите настоящий дворец, который будет радовать и защищать от окружающих невзгод.

Дом

В процессе развития ребенка старайтесь и для него, и для себя применять одну из самых популярных мотиваций: любопытство. Чтобы получить нестандартно мыслящего и успешного человека, вам не нужно «вбивать» в него знания. Достаточно направить на правильный путь, указать нужный вектор движения и обеспечить постоянную поддержку.

Такое воспитание поможет добиться большего, чем стандартные репетиторы, кружки и схемы образования, которые не дают ребенку самому принимать решения или искать выход из ситуаций. Воодушевите своего сына или дочь, постоянно тренируйте самостоятельность, и через несколько лет вам нужно будет только незначительно корректировать развитие ребенка, наблюдая, как он добивается все больших успехов в любом выбранном деле.

Автор: Владимир Федяй

Автор методики и основатель сети центров Смартум&Амакидс.