Ментальная арифметика: тренируем мозг

02.05.2017

Белоруссия о ментальной арифметике восторженно заговорила относительно недавно. Первые хорошие школы, обучающие принципам МА, появились в стране в конце 20-го века, но во всем мире, особенно в азиатских странах, ментальной арифметике учат детей уже много веков.

Сегодня этот принцип счета стал достаточно популярным – его рекламируют, успехами своих детей в МА делятся родители, а сами дети показывают отличные результаты уже в первые месяцы занятий. Чем ментальная арифметика отличается от обычной и почему ее принципы желательно изучить каждому школьнику? Давайте разбираться.

Обычная арифметика

С арифметики начинается знакомство ребенка со всеми точными науками – математикой, алгеброй, геометрией, физикой, химией.

Термин «арифметика» подарили миру греки, в переводе с древнегреческого arithmos – число. А арифметика, соответственно, наука о числах. Первые достоверные доказательства использования арифметики обнаружены в III веке до нашей эры.

В детском саду и начальной школе человек учится проводить простые действия с числами: вычитать и складывать, делить и умножать. Затем он пользуется этими знаниями всю жизнь, например, когда считает сдачу в магазине или рассчитывает окупаемость собственного завода. Это и есть обычная арифметика.

Арифметика стимулирует левое полушарие мозга, развивая логику

Постоянная работа с простыми числами благотворно влияет на развитие левого полушария мозга, которое ответственно за логику. Но, к сожалению, правое полушарие, которое отвечает за творчество и множество других сфер, при обучении в школе стимулируется намного меньше.

У каждого ребенка есть возможность, не отрываясь от школьной программы и не получая чрезмерной нагрузки, одновременно тренировать оба полушария мозга. Этому способствует ментальная арифметика.

Ментальная арифметика

Это современная программа развития интеллекта, которая использует математические вычисления для активизации работы сразу двух полушарий мозга. И логика, и креатив работают на занятиях одновременно и с одинаковой интенсивностью. Это в разы увеличивает скорость восприятия и обработки информации, открывая в ребенке безграничные способности.

Тренеры, которые преподают МА, показывают детям, как можно решить любую логическую и математическую задачу, применив воображение и творческие способности. Цифры и примеры представляются в образе картинок, которые гораздо больше понятны мозгу и легче обрабатываются в процессе решения задач. Занятия проходят в игровой форме, нет заучивания, но результаты применения ментальной арифметики поражают. Ребенок не только становится сообразительнее, но и начинает считать в уме с огромной скоростью.

В Японии и Китае изучение МА включено в школьную программу, а уровень IQ японцев считается самым высоким в мире (средний показатель – 111).

Как начать обучение ментальной арифметике и почему она лучше обычной

Для того чтобы ребенок быстро усваивал учебный материал и мог самостоятельно оперировать принципами ментальной арифметики, необходимо соблюсти несколько простых условий:

  • Подходящий возраст. Занятия МА начинают не ранее 4–5 лет, когда у ребенка появляется нужный уровень концентрации и он может сосредоточиться на задаче.
  • Арифметические знания. Для понимания принципа МА ребенку нужно уметь считать до десяти.
  • Самостоятельность. У ребенка должны быть возможность и желание заниматься дома ежедневно хотя бы 15 минут.

Лучше всего начать заниматься ментальной арифметикой до достижения 12 лет, в это время мозг наиболее пластичен и хорошо принимает новые знания и принципы мышления. Впрочем, иногда и более взрослые школьники осваивают МА без проблем.

Помимо развития интеллектуальных способностей, МА учит считать в уме с огромной скоростью

Отличие обычной арифметики от ментального принципа счета:

Обычная арифметика

Ментальная арифметика

Объяснение принципа счета и основных арифметических действий

Цель

Стимуляция обоих полушарий мозга

Заучивание правил, механическое повторение примеров и принципов решения

Процесс

Тренировки с помощью онлайн-программ, решения задач в уме. Использование простых инструментов (счеты)

Развивается логическое мышление, ребенок получает знания о вычитании, сложении и других арифметических действиях

Итог

Развивается логическое и абстрактное мышление, стимулируются оба полушария мозга.

Ребенок обретает уверенность в себе и своих силах, легко решает в уме сложные задачки и примеры.

Повышается скорость обработки информации, улучшается способность концентрироваться, развивается наблюдательность

Нельзя говорить, что изучение ментальной арифметики можно отделить от изучения обычного принципа счета. Но нужно понимать, что цели у этих процессов разные.

Ментальная арифметика – простой и действенный способ развивать оба полушария мозга, не задействуя ничего, кроме своего потенциала и мыслительного процесса. Тренировать принцип МА можно по дороге домой из школы, в очереди в поликлинике или в поездке – с каждым новым занятием скорость и качество мышления будет расти.

Автор: Владимир Федяй

Автор методики и основатель сети центров Смартум&Амакидс.