У ребенка плохая память — что делать родителям?

14.03.2017

Одни дети предельно собраны и внимательны, запоминают всё в мельчайших подробностях, а другие — регулярно забывают записать домашнее задание, оставляют в школе свои вещи и с огромным трудом запоминают даже простейшие школьные правила. И в последних летят постоянные упрёки в невнимательности и непослушании, а зря. Если у ребенка плохая память, взрослым нужно ему помочь.

у ребенка плохая память

Прежде всего, стоит разобраться, почему так происходит. И если с дошкольниками немного проще, то состоявшиеся ученики (особенно младшей и средней школы) рискуют утонуть в плохих отметках и пропустить важные знания, навыки и умения, необходимые в дальнейшем для успешного роста и развития.

Что же делать, если у ребенка плохая память?

Самая верная тактика — не ругать маленького человека, а проанализировать его поведение и постараться понять, существует ли проблема на самом деле. Рассеянное внимание, неспособность ответить на прямые вопросы, сложность с выполнением простых алгоритмов и инструкций — все это может говорить о том, что пора заняться развитием и совершенствованием памяти. Особенно ярко этот момент иллюстрируют:

  • Неспособность выполнять задания, требующие запоминать, сохранять и анализировать информацию.
  • Отказ от сложных задач, связанных с применением знаний, полученных какое-то время назад.

Причиной проблем могут стать чрезмерные нагрузки (кружки, внеурочные занятия), а еще плохой сон, неправильное питание и отсутствие режима. Все это влияет на детскую память не самым лучшим образом, но поправимо, если действовать грамотно.

Если у ребенка плохая память, следует начать с малого:

  • Уравновесить нагрузку и отдых. Ребенок должен успевать восстановить силы в перерывах между занятиями.
  • Установить режим дня.
  • Составить меню сбалансированного питания и четко его придерживаться.
  • Не забывать о методиках, разработанных специально для совершенствования умственной деятельности детей. Такова, например, ментальная арифметика.

В академии ментальной математики «Амакидс» («Смартум») вы узнаете, как с помощью этой методики научить ребенка без проблем и напряжения запоминать большой объем информации, как улучшить успеваемость в школе, повысить концентрацию внимания, развить самостоятельность и многозадачность. Регулярные тренировки с применением уникальной, авторской онлайн-платформы и абакуса позволяют детям от 5 до 16 лет стать более активными, уверенными в себе и способными не только запоминать объемные данные, но и с легкостью анализировать их, выделяя главное.

у ребенка плохая память

Нет детей с абсолютно плохой памятью — важно, грамотно найти индивидуальный подход и применять действенные методы развития памяти, успешно зарекомендовавшие себя. Методика ментальной арифметики насчитывает более 2 000 лет и практикуется во всем мире (США, Европа, Япония) — всё потому, что она даёт потрясающие результаты!

Уже на пробном занятии можно увидеть, какой богатый потенциал скрыт в каждом ребенке и чего ваш малыш сможет добиться, занимаясь в академии «Амакидс» («Смартум»). Приходите и убедитесь сами!