03 Фев 2017
Поделиться: 10
0

Как работает ментальная арифметика: разбираем в деталях

Школы ментальной арифметики продолжают набирать популярность и открываются по всей стране. Почему именно японская система обучения, основанная на устном счете, находит известность во всем мире? Как работает ментальная арифметика?

Мальчик с книгой

Причины популярности ментальной арифметики

Современные дети сталкиваются с большими нагрузками на память и мышление. Не каждый ребенок оказывается к ним готов, а даже если и успешно справляется со школьной программой, то его родители понимают, насколько важно закрепить хорошие результаты.

Давно известно, что задействование обоих полушарий головного мозга — самый эффективный способ развития интеллекта ребенка. Ценность ментальной арифметики как раз и заключается в равномерном воздействии на правое и левое полушарие и в укреплении нейронных связей между ними.

Польза ментальной арифметики становится заметна после первых месяцев занятий и проявляется в следующих результатах:

  • более быстром мыслительном процессе;
  • умении переключаться с одного вида умственной работы на другой;
  • способности работы с большим количеством информации.

Мальчик в очках

Таким образом, устный счет в ментальной арифметике — лишь инструмент этой методики, а не конечная цель занятий. В школе ментальной арифметики«Смартум» помимо устного счета с детьми проводят развивающие игры, специально разработанные с учетом возраста и уровня мышления.

Как работает ментальная арифметика

Методика ментальной арифметики не похожа ни на школьную программу, ни на другие внеклассные занятия. В школе всё внимание направлено на развитие левого полушария, а конкретно — на логику, мышление, решение задач. Предметы творческого характера, которые должны активно воздействовать на правое полушарие мозга, не заслуживают особого внимания, и вряд ли считаются полноценными. А как работает ментальная арифметика?

  • Уже на первых занятиях ребята узнают главный атрибут уроков ментальной арифметики — абакус. Они изучают, как он устроен, как двигать косточки, держать руку и выполнять простые математические операции.
  • Преподаватель объясняет, как считать простые числа на воображаемом абакусе.
  • По мере ознакомления с азами ментальной арифметики, дети привыкают считать в уме и в любом интеллектуальном занятии максимально включать в работу своё мышление.
  • Постепенно уровень заданий и скорость счета увеличивается, ведь главное — не стоять на месте, а развиваться.
  • В ментальной арифметике всегда есть, куда расти. Достигнув определенного уровня, ребенок уже способен не только безошибочно производить устный счет, но и одновременно читать стихи, выполнять танцевальные движения или исполнять строки из песен. Именно здесь начинается работа обоих полушарий, которая так эффективно влияет на развитие ребенка.

Специалисты «Смартума» считают, что каждый ребенок талантлив, а забота родителей — максимально раскрыть его возможности. Ментальная арифметика — методика, которая за счет гармоничного развития головного мозга, выработки навыка регулярных тренировок, улучшения работы памяти и мышления позволяет достичь высоких результатов в любом направлении деятельности.

Приходите на пробный урок в «Смартум» и записывайте вашего ребенка на увлекательные развивающие занятия ментальной арифметикой!

	Сиэтл
Ваш город
Сиэтл
Ваш город определен как
Ищете другой город?