ВАШ РЕБЁНОК - ГЕНИЙ!
МЫ МОЖЕМ ЭТО ДОКАЗАТЬ
+375 29 104 58 00
+375 29 844 58 00
С 9.00 ДО 18.00
25 Май 2017
Поделиться: 10
0

Предэкзаменационный стресс: как помочь ребенку

Автор: Ольга Шмачина

Стресс и депрессия – это термины из взрослого мира, который наполнен сложными ситуациями и постоянным взаимодействием с большим количеством людей. Поэтому, когда у ребенка проявляются типичные признаки стресса, родители обычно списывают все на капризы, не уделяя проблеме особого внимания. Но ситуация может усугубиться и результатом станет депрессия или нервный срыв. Как помочь ребенку справиться с проблемой?

Как возникает стресс?

Почти каждый человек, который переживал стресс, понимает, что этот процесс не только психологический, но и физиологический. Ребенок, испытывающий позитивные или негативные переживания, может не только грустить или плакать, но и потерять голос или покрыться крапивницей.

Детский стресс, как и взрослый, проходит три стадии:

1) Тревога. Это не всегда можно заметить, если не общаться с сыном или дочкой регулярно и не иметь представления о том, что происходит в их жизни. Ребенок испытывает тревогу, когда сталкивается с препятствиями, страхами, неприятными ситуациями. Стресс заставляет организм собраться, включить все защитные резервы и начать бороться с угрозой.

2) Борьба. Организм сопротивляется, пытаясь самостоятельно справиться с обстоятельствами.

3) Апатия (депрессия, нервный срыв, другие последствия). Возникновение такой ситуации говорит, что организм использовал свои психологические и физиологические запасы, ребенку нужна помощь.

Из-за недостаточного жизненного опыта ребенок чаще переживает стрессовые ситуации. Ему кажется, что любая проблема может привести к ужасным последствиям, с которыми он не справится.

Мальчик тянет тележку с грузом

Например, экзамены. Первая стадия стресса может проявиться в виде агрессии к близким, бессонницы, отсутствия настроения. Во второй стадии подросток начнет сопротивляться и будет заниматься подготовкой к экзамену днем и ночью, игнорировать домашние дела и хобби или замкнется в себе, забросит учебу и перестанет вести свою обычную жизнь. В третьей стадии могут произойти самые разные изменения, начиная от депрессии и заканчивая потерей голоса, повышением температуры, рвотой или потерей сознания.

Как понять, что ребенок испытывает стресс?

Внимательные родители легко заметят, что ребенок переживает какой-то негативный опыт. Обычно начинаются изменения с перемен в размеренном течении подростковой жизни. Сын или дочь становятся как будто чужими, родители не узнают их, но часто списывают проблемы на переходный возраст.

Психологические проявления стресса

Физиологические проявления стресса

Новые страхи, фобии

Частые простуды, головокружения, обмороки

Раздражительность, агрессия

Повышение температуры, крапивница, отеки

Суетливость или заторможенность

Нервный тик, тремор, судороги

Ухудшение скорости мышления

Покусывание губ, ногтей, прядей волос

Снижение концентрации

Выпадение волос

Отсутствие желания что-то делать

Отказ от хобби и развлечений

Если вы заметили какой-то из этих признаков у своего ребенка, то стоит поговорить с ним по душам и предложить помощь.

Памятка для родителей: экзаменационный стресс у детей

Ребенок, из-за отсутствия многослойного негативного жизненного опыта, испытывает не такие глубокие переживания, как взрослый человек, имеющий зону ответственности и обязательства перед другими людьми. К тому же, ребенок еще чувствует защиту родителей, поэтому мама или папа помогут ему справиться с психологическими проблемами:

1) Поддерживайте ребенка. Он должен постоянно чувствовать ваше участие, слышать слова любви, похвалу.

2) Пересмотрите детский рацион. Добавьте в него фрукты, орехи, рыбу – это подпитает мозг и поможет справиться с переживаниями, мобилизовав скрытые резервы организма. Не отказывайте ребенку в сладостях, они активизируют выработку эндорфинов; достаточно одного пирожного или нескольких конфет в день.

3) Больше разговаривайте с сыном или дочерью. Не учите, не настаивайте, а болтайте обо всем на свете. Часто, во время стресса, ребенок замыкается в себе и думает, что близкие в нем разочаруются, если он не справится с экзаменами. Родителям нужно мягко объяснить, что это испытание не самое главное в жизни и никак не повлияет на отношения в семье.

4) Предложите свою помощь в подготовке. Но делайте именно то, что просит ребенок; не стоит настаивать на своих методах или давить на подростка. Родители могут собирать информацию, систематизировать ее, выступать в роли потенциального экзаменатора. Если ребенок побывает в ситуации, которая его пугает, на экзамене он будет себя чувствовать увереннее.

5) Создайте условия для учебы и отдыха. У ребенка должно быть комфортное место для подготовки к экзамену, хороший свет и отсутствие раздражителей. Но и об отдыхе нельзя забывать; перед экзаменами желательно гулять хотя бы раз в день, чтобы мозг отдыхал, а уровень стресса снижался.

6) Следите за своими эмоциями. Часто родители сами не замечают, как обостряют ситуацию и повышают уровень стресса в жизни ребенка. Не говорите о важности экзамена, о том, что решается судьба ребенка; не угрожайте и не давите.

Предэкзаменационная пора – идеальное время, чтобы укрепить эмоциональную связь с подростком. Если родители все делают правильно, не суетятся, не паникуют, скорее всего, ребенок будет и дальше делиться с ними своими проблемами и переживаниями.

Автор: Ольга Шмачина
Руководитель методического отдела сети центров «Амакидс».
	Сиэтл
Ваш город
Сиэтл
Ваш город определен как
Ищете другой город?