ВАШ РЕБЁНОК - ГЕНИЙ!
МЫ МОЖЕМ ЭТО ДОКАЗАТЬ
+375 29 104 58 00
+375 29 844 58 00
С 9.00 ДО 18.00
20 Июл 2017
Поделиться: 10
0

Творческие способности есть у каждого

Автор: Ольга Шмачина

Путь к успешности ребенка каждый родитель видит по-своему, но формула успеха у всех примерно одинакова: окончание школы с отличием, учеба в престижном вузе, получение не менее престижной профессии, высокооплачиваемая работа желательно на высокой должности, счастливая семья. Многие родители мечтают о том, чтобы их чадо в 3 года свободно читало книжки, в 4 – овладело письмом и счетом, в 5 – виртуозно играло на фортепиано. Узнаете себя?

Считается, что все люди в той или иной степени обладают способностями к творчеству. Вопрос: как их раскрыть? Ведь у одних талант проявляется в раннем детстве сам по себе, другим нужен внешний толчок, третьи полагают, что у них нет никакого таланта. Психологи утверждают, что лучшее время для начала развития творческих способностей – это раннее детство. Дети отличаются от взрослых повышенной любознательностью, образностью мышления, чистотой восприятия. Они на лету схватывают новую информацию, и нужно помочь им не утонуть в информационном потоке, чтобы вовремя направить талант в нужное русло.

Маленький художник

Два вида родителей

Если вас заинтересовала эта статья и другие материалы блога, то вы хороший родитель, заинтересованный в развитии творческого начала своего малыша. Но не все мамы и папы, желающие добра своим детям, действуют одинаково. К какому типу относитесь вы?

Родители-либералы

Родители-либералы предоставляют своим детям полную свободу действий. Они с удовольствием будут наблюдать, как дочь целый день рисует, а сын – собирает конструктор. Таких родителей не удивишь никакими занятиями ребенка – они всегда «за». Единственный минус: сами родители-либералы не прикладывают особых усилий к развитию талантов своих детей.

Родители-консерваторы

Родители-консерваторы держат все под контролем. Они готовы вкладывать и силы, и время, и средства в развитие своих чад. Дочь проявила интерес к рисованию – родители устремляются на поиск самой лучшей художественной школы. Сын собирает модельки – надо записать его в кружок юных конструкторов. Проблема в том, что такие родители не всегда уважают увлечения малыша и его талант может пропасть, так и не развившись.

Что делать? Искать золотой баланс. Не ограничивать ребенка в самовыражении, тем самым проявляя либерализм, и помогать развитию таланта, проявляя консерватизм.

Что дает творчество?

Многие родители рассматривают творческие достижения своих детей исключительно как предмет гордости. Но гораздо важнее то, что дает творчество маленькому человечку:

  • побуждает к любознательности;
  • развивает образное мышление;
  • повышает самооценку;
  • способствует раскрытию детских талантов;
  • позволяет родителям выявить круг интересов ребенка.

Маленький музыкант

Антисоветы для родителей: топ-5

Обычно хорошие советы малоэффективны. Надеемся, что подготовленные нами «вредные» советы помогут родителям найти правильный подход к своим детям в плане развития творческих способностей.

Итак, если вы не хотите, чтоб из вашего ребенка выросла гармонично развитая свободная творческая личность, то:

  1. Игнорируйте увлечения ребенка. Дочь раскрасила обои в своей спальне? Ну что же, это проходит. Сын хочет научиться играть на гитаре? Зачем тратиться на инструмент? Пройдет время, и мальчик забудет об увлечении.
  2. Настаивайте на своем. Навяжите ребенку собственные желания. Ведь вы мечтали в детстве стать певицей? Вот пусть дочка и осуществит вашу заветную мечту! Ничего страшного, что ей это не интересно, привыкнет.
  3. Постоянно критикуйте. Сын еще только начинает осваивать технику, а вы ему настойчиво говорите, что у него все равно ничего не получится.
  4. Не упускайте случая навязать свое мнение. Регулярно напоминайте своему чаду, что его занятия не что иное, как пустая трата времени.
  5. Считайте увлечения ребенка ерундой. Ребенок пришел после занятий счастливый и радостный? Испортьте ему настроение тем, что не понимаете его восторгов. Выступления с его участием также игнорируйте. Ведь у вас есть дела поважнее.

Мы показали, как не нужно себя вести. Родители, заинтересованные в гармоничном развитии своих детей, будут делать все с точностью до наоборот. Вооружившись полезной информацией о развитии творческой личности, вы сможете стать хорошим другом своему ребенку, а не только быть любящим родителем. Всячески поощряйте его увлечения, помогайте там, где малыш нуждается в родительской помощи. Его творческие способности рано или поздно принесут прекрасные плоды, и вы будете гордиться тем, что сделали все для успеха своего ребенка!

Автор: Ольга Шмачина
Руководитель методического отдела сети центров «Амакидс».
	Сиэтл
Ваш город
Сиэтл
Ваш город определен как
Ищете другой город?