18 Мар 2017
Поделиться: 10
0

И так сойдет: как понять, что развивающий центр выкачивает деньги, а не учит

Автор: Владимир Федяй

Для современных детей сегодня существует огромное количество кружков, студий и секций. Сориентироваться в таком изобилии достаточно сложно, поэтому очень важно остановить свой выбор на той организации, где ребенка действительно чему-то научат. К сожалению, на рынке сегодня огромное количество мошенников и это особенно актуально для различных развивающих центров, например, школ ментальной арифметики. Дело в том, что данная методика пока не очень распространена у нас, и родители просто не знают, как проверить эффективность занятий. Читайте о том, как обманывают детей и родителей недобросовестные предприниматели.

Мальчик считает на абакусе

Как вычислить мошенников: факты, которые помогут не ошибиться

Когда мы только начинали изучать недобросовестные центры-«подделки», то обратили внимание на такой нюанс: обман начинается уже на стадии рекламы, и обычно заключается в расхваливании неких «достоинств», которыми обладает та или иная школа развития.

Итак, чему не стоит верить в рекламе детских центров ментальной арифметики:

  • «Чем раньше начнете обучение, тем умнее будет ребенок». Понятие «раньше» для детей — это полнейший абсурд, и все центры, которые предлагают занятия для детей от 1 года, по определению не могут достичь результатов. Дело в том, что в таком возрасте малыши еще не умеют концентрироваться и долго сидеть на месте, занимаясь чем-то одним. Самый подходящий возраст для начала занятий — 4–6 лет, именно на него и стоит ориентироваться.
  • «Мы — лицензированный центр, нас аккредитовало Министерство образования / иной орган, поэтому обучать по данной методике можем только мы, остальные — мошенники». Методики дополнительного образования в нашей стране не лицензируются, поэтому, услышав или увидев такую рекламу, сразу уточните, кто и когда выдал лицензию, на какой регион она распространяется.
  • «У нас есть сертификаты на обучение, наши тренера учились по зарубежным методикам». Тут стоит уточнить: ментальная арифметика, как и другие методики, всё время развивается, а значит, тренерам нужны не только базовые курсы, но и регулярное повышение квалификации. Отметим, что нормальный срок обучения тренеров составляет от 2 недель до месяца, и в течение всего срока работы они должны периодически проходить тесты на повторную сертификацию.
  • «Наша методика — международная, поэтому она лучше, чем другие». Для любой методики дополнительного образования, в том числе для ментальной арифметики, очень важна адаптация к конкретной стране. Дети везде разные, со своими особенностями мышления и воспитания, поэтому бессмысленно, например, взять американский курс и преподавать его в другой стране. Всегда уточняйте, проводилась ли адаптация курса.

Достижения учеников

Теперь вы знаете, как обманывают в некоторых школах ментальной арифметики. Специалисты центра «Амакидс» «(«Смартум») настоятельно рекомендуют не попадаться на удочку мошенников, и перед тем, как записать ребенка на курсы, найти сайт компании и внимательно ознакомиться с представленной на нём информацией. Будет ещё лучше, если вы придёте в центр и лично поговорите с его специалистами, посмотрите, насколько атмосфера в нем располагает к успешному обучению. Отметим, что для всех гостей «Амакидса» «(«Смартума») первое занятие проводится бесплатно.

Автор: Владимир Федяй
Автор методики и основатель сети центров Смартум&Амакидс.
	Ашберн
Ваш город
Ашберн
Ваш город определен как
Ищете другой город?