01 Авг 2017
Поделиться: 10
0

Моральные ценности – важный родительский вклад

Автор: Ольга Шмачина

Человечность помогает любому жить в гармонии с собой и окружающим миром. Мы часто взываем к человечности, но, к сожалению, это не изучают в школе, такой предмет не преподают в вузах. Мы постигаем человечность самостоятельно в процессе развития, накопления знаний, опыта общения, совершенствования интеллектуальных и творческих способностей. Нередко родители уделяют больше внимания раннему развитию ребенка и престижному образованию, а не формированию нравственных ценностей. Но правильные моральные ориентиры не менее, а может быть и более важны, чем образование. Человек, имеющий правильное понимание социальных норм, всегда найдет применение собственным талантам.

В каком возрасте можно начинать говорить о морали?

До четырех лет малыш еще не воспринимает себя как личность, не отделяет себя от взрослых, поэтому, как губка, впитывает семейные ценности, примеры, которые дают отношения между мамой и папой, между ним самим и родителями. Он подражает окружению, перенимает его установки. Становясь старше, дети начинают понимать, что такое совесть, с возрастом она приобретает для них все большее значение. Также становится важным мнение общества. Все большее влияние на подросшего человечка оказывают друзья, одноклассники, телевидение, все меньшее – родители. И здесь главное, не упустить время, когда ваш авторитет для ребенка был непререкаемым. Напрасно взрослые думают, что маленькие дети ничего не понимают и не замечают. Все как раз с точностью до наоборот.

Залог духовного здоровья – любовь к себе

Кто полюбит тебя, если ты не любишь себя сам? По мнению психологов, данное утверждение верно, ведь пока человек не научится принимать себя таким, как есть, он не сможет доверять окружающим и выстраивать гармоничные отношения. Многим людям старой закалки странно слышать, что нужно полюбить себя прежде, чем подарить любовь другому. Но любовь к себе – это самый первый и главный урок, который малыш может получить только от родителей.

Безусловная родительская любовь заключается в абсолютном безоговорочном принятии ребенка. Этот уникальный опыт является залогом осознания ценности своей личности. Мама и папа передают родительскую любовь своему малышу посредством тактильного и визуального контакта, речевых сигналов. Маленькому человечку внимание родителей не менее важно, чем пища и повседневный уход. Поэтому чаще контактируйте с ребенком, берите на руки, читайте ему книжки, пойте песни, разговаривайте.

Девочка обнимает папу

Чаще улыбайтесь, глядя ребенку в глаза, это значительно усиливает привязанность к родителям. Если у малыша своевременно не сформируется такая привязанность, то в дальнейшем с ним очень трудно будет находить общий язык.

Не все детские поступки вызывают восхищение, да и дисциплину никто не отменял. Родители должны критиковать, с этим согласны и детские психологи, но критика должна звучать не в адрес личности, а относительно поступка. В идеале при критике родители должны предложить конструктивную альтернативу и доходчиво объяснить, почему нужно было поступить именно так. В этом случае ребенок не станет протестовать.

Я и окружающие: какие моральные ценности помогут ребенку успешно реализоваться

Для успеха в жизни крайне важна способность к коммуникациям – без продуктивного общения большой успех вряд ли возможен. В основе такого общения лежат гармоничные отношения с близкими людьми и с самим собой.

С развитием привязанности в семье ребенок начинает ценить межличностные связи. Один человек не станет огорчать другого без серьезных причин, если дорожит отношениями. Говорите ребенку, что вы его любите и уважаете, не стесняйтесь проявлять свои чувства и эмоции, будьте открыты для общения. Если вы доверитесь ребенку, то он проявит ответное доверие, что будет способствовать развитию способности к сопереживанию.

Иногда очень сложно понять собственные потребности, еще сложнее найти возможность их удовлетворения. Упрощают процесс понимания налаженные отношения со своим Я. Здесь родители могут помочь ребенку, уважая его границы и личностное пространство, предоставляя право выбора, а также право на ошибку. И еще один важнейший момент: ребенок должен знать, что он в любой ситуации может обратиться к вам за помощью. Таким образом он будет меньше поддаваться чужому влиянию.

Человек всегда имел сильную связь с природой, родителям необходимо понять и ощутить эту связь, так у детей появится ответственное отношение к природе, людям, жизни. Не жалейте времени для поездок за город, чаще гуляйте в парках, заведите домашнего питомца и комнатные растения, пусть ребенок учится за ними ухаживать. Понимание красоты окружающего мира научит ребенка оберегать его.

Семейный пикник

Семейные традиции – важная составляющая хорошей, крепкой семьи. Не ленитесь отмечать праздники, устраивайте вечерние чаепития с плюшками и совместные поездки на дачу по выходным. Не забывайте домашние ритуалы сопровождать душевными разговорами.

О моральных ценностях и нравах нужно говорить, но лучше строить разговор на литературных примерах. Проще обсуждать поступки книжных и киношных персонажей, абстрагируясь от собственных эмоций и оценивая правильно действия героев. Заведите традицию домашнего чтения вслух и обсуждайте прочитанное всей семьей.

Родители с детьми читают книгу

Если у вас нет времени или вы не знаете, с чего начать, приходите на курсы скорочтения — в центре интеллектуального развития рады и детям, и взрослым. Таким образом вы продемонстрируете своему чаду внимание и заботу, которые не бывают лишними. Вы не заметите, как втянитесь в увлекательное обучение и примените этот уникальный опыт в семейном кругу. Пусть ребенок найдет в вашем лице интересного собеседника, тогда он обязательно будет брать пример с вас!

Автор: Ольга Шмачина
Руководитель методического отдела сети центров «Амакидс».
	Сиэтл
Ваш город
Сиэтл
Ваш город определен как
Ищете другой город?