17 Июл 2017
Поделиться: 10
0

Ребенок-левша: нужно ли его переучивать?

Автор: Александра Василенко

В семье, где все правши, ребенок-левша – повод для переживаний. Родители сомневаются в успеваемости малыша, ведь в садике и школе учится большинство правшей, под которых все и заточено. Именно в такие моменты тревога перерастает в желание переучить ребенка. Но стоит ли это делать?

Психологи советуют воспринимать леворукость как должное. Это не болезнь и не патология. Пытаясь переучивать малыша, вы ломаете его личностную особенность, наносите психологическую травму, что в дальнейшем негативно отражается на здоровье.

Как определить – левша или правша?

Родители могут самостоятельно определить, левша или правша их малыш. В первые четыре года жизни ребенок активно пользуется обеими руками, хотя уже в этом возрасте можно определить, какая активнее. Стоит понаблюдать за играми малыша и иногда перекладывать игрушки в правую руку. Если ребенок не замечает разницы, скорее всего, будет правшой. Если же он упорно возвращает их обратно, вероятнее всего он вырастет левшой. К пяти годам превалирующая сторона четко определится. Интересно, что левши дошкольного возраста для письма и рисования могут использовать правую руку, но в остальном они активно эксплуатируют левую.

Ребенок рисует левой рукой

Леворукие люди – творчески одаренные, активные, способные усваивать большие объемы информации. Но, ввиду нестандартного развития полушарий, не могут эту информацию сполна обработать. Сегодня есть методики, позволяющие развивать полушария специально, что обеспечит улучшенное восприятие информации, способствует ее запоминанию, обработке. Для ребенка-левши это возможность достичь хороших успехов в учебе. Ментальная арифметика – один из способов стимуляции развития полушарий. Он показан детям в возрасте пяти лет и старше. Особенность занятий состоит в том, что проводятся они в игровой форме, а значит, не вызывают отрицательных эмоций и усталости, но отличаются невероятными результатами.

Стоит ли переучивать?

Стоит ли переучивать леворуких детей? Ответ на этот вопрос остается спорным. Психологи утверждают, что такие манипуляции бесследно проходят только для детей-амбидекстеров. Это категория людей, которые одинаково хорошо владеют обеими руками, поэтому переучивание не является для них стрессом. А вот для истинных левшей переучивание воспринимается как сильнейшее психоэмоциональное воздействие. Это может негативно сказаться на аппетите, внимательности, активности, успеваемости. На фоне переучивания некоторые детки страдают головными болями, энурезом, задержкой физического развития и речи.

Задача родителей – минимизировать негативные последствия, связанные со сложностью обучения левшей. Важно найти педагога, который не понаслышке знает об особенностях работы с ними. Требования к таким деткам другие. Например, допускается наклон почерка в влево, а беспрерывное письмо недопустимо.

О тонкостях обучения деток-левшей

Несмотря на то что леворукие детки отличаются хорошей интуицией, творческими способностями и образным мышлением, они быстрее устают от школьных программ. Обучение письму и чтению сопровождается рядом неудобств, что и приводит к быстрой утомляемости, а в дальнейшем – к рассеяности и неуспеваемости. Не стоит отдавать таких детей в учебные заведения с усиленными программами и чересчур строгой дисциплиной.

Особое внимание в этом возрасте нужно уделять физическому развитию и выбирать такие виды спорта, где одинаково активны обе руки, а также дополнительным занятиям, развивающим моторику.

Учимся читать и писать

К подготовке, как и к обучению леворуких деток, требуется особый подход. Задача родителей – достаточно хорошо развить моторику ребенка в дошкольном возрасте. Для этого рекомендуется ежедневно заниматься рукоделием, лепкой, складывать мозаику слева направо. Кстати, выкладывание рядами способствует правильному восприятию текста в дальнейшем. Дело в том, что леворуким детям все равно, с какой стороны начинать читать или писать строчку: они зеркалят, не дописывают слова или пропускают буквы.

Как преодолеть сложности, связанные с леворукостью:

  • Учебные пособия и источники света должны быть справа. Тетрадь для письма расположена так, чтобы нижний левый угол был на одной линии с плечом.
  • Левую руку рекомендуется выделить (например, браслетом), чтобы она визуально привлекала внимание. Так малыш сможет отмечать начало строки.
  • За двухместными партами детей рассаживают так, чтобы они не пересекались руками.

Как удобно держать ручку – ребенок решит сам. Со временем он приспособится к положению, в котором рука не устает, а написанное не размазывается.

Все ошибки, связанные с леворукостью, необходимо исправлять мягко, а навыки чтения и письма вырабатывать постепенно.

Подготовка руки к письму в дошкольном возрасте и начальных классах

Плюсы и минусы леворукости

Человеческий мозг состоит из двух полушарий: левое контролирует правую сторону тела и наоборот. Физические и умственные способности человека зависят от превалирующего полушария. Правое полушарие отвечает за интуицию, образное мышление, творческие способности. Поэтому среди выдающихся талантливых людей львиную долю составляют левши. Также эти люди отличаются хорошим воображением, креативностью, быстрой реакцией. Они легко приспосабливаются к разным обстоятельствам и условиям, отлично ориентируются в пространстве.

В отличие от праворуких людей леворуким сложнее дается самоконтроль и логическое мышление, обучение письму и чтению, грамматика. Но все же они справляются. Значительно сложнее левшам приспособиться в мире, где все приспособлено под правшей. Задача родных и близких – помочь ребенку физически и морально адаптироваться к этим условиям. Только с вашей поддержкой ребенок-левша станет человеком с большой буквы.

Автор: Александра Василенко
Дефектолог, логопед, руководитель Смартум&Амакидс Украина.
	Сиэтл
Ваш город
Сиэтл
Ваш город определен как
Ищете другой город?