26 Янв 2018
Поделиться: 10
0

традиции семейного чтения

Много столетий книга была досугом, который развивал и воспитывал ребёнка. Однако сегодня телевизор и компьютер отодвинули чтение даже не на второй план, а гораздо дальше.

Сейчас много компьютерных программ, которые развивают память, помогают выучить иностранный язык, любой пробел в образовании можно восполнить, сделав поисковый запрос в гугле. И всё же семейное чтение это не заменит, ведь оно направлено на морально-нравственное воспитание как ребёнка, так и взрослого.

Ведь что, как не книга, может затронуть струны души ребёнка? Заставить его сочувствовать, сопереживать, становиться на место другого человека и делать выводы? Что, как не правильный подбор литературы, определяет морально-этический контур человека? Нередко книги учат защищать слабых, а не, наоборот, обижать. Многие сегодняшние дети могут нагрубить родителям и взрослым, обидеть слабого.

Книга формирует цельную личность, способную на примерах её персонажей преодолевать трудности, оставаться добрым и порядочным человеком.

Итак, если вы решили вернуться к традициям семейного чтения, то нужно следовать вот этим рекомендациям:

  1. Тщательно подбирайте литературу – это может быть, как и признанная классика, так и современники, но пусть это будет позитивная литература, которая побуждает к размышлениям. Обязательно при подборе книги руководствуйтесь возрастом ребёнка, ведь если вместо интересной книги он получит унылое чтиво – это может убить интерес к чтению в дальнейшем.
  2. Пока ребёнок маленький читайте ему сами, но затем по мере взросления интерес к сказкам на ночь у него начнёт ослабевать. Ведь сказка у подросших детей будет ассоциироваться с атрибутом малыша. Поэтому будьте сами примером для ребёнка – читайте и тогда он поддержит семейную традицию чтения.
  3. Пока ребёнок сам не научился грамоте читайте ему вслух. Чтение должно быть внятным, с чувством, с толком, с расстановкой. Это позволит ребёнку рисовать в воображении яркие сцены и запоминающиеся образы. Если ему будет нравиться чтение, он сам будет проявлять инициативу проводить такие литературные вечера. Не пытайтесь прочесть большую книгу за вечер, это всех утомит, а разбейте её на главы.
  4. Обсуждайте прочитанное, пусть ребёнок рассуждает и оценивает ситуации в книге. Обсуждения, дискуссии, обмен мнениями сблизит вашу семью, создаст между вами доверительные отношения. Ребёнок научится аргументировать свои домыслы и в то же время поймёт, что можно принимать чужие мнения и признавать их правоту. Это пригодится и во взрослой жизни.
  5. Книга является одним из самых влиятельных инструментов воспитания. Эмоции влияют на подсознание человека в разы сильнее, чем обращение к разуму. Ведь человек понимает - уважать старших, защищать слабых необходимо, если он почувствует сердцем, что это надо. Холодные аргументы не убедят ребёнка, а вот чувства сострадания и любви сделают такое убеждение его собственным. Это позволит ребёнку вырасти гармонично развитой личностью, умеющей сопереживать и в то же время стоять на своём.

Одним из важнейших инструментов в освоении чтения станет дисциплина Либерика. Её название происходит от латинского слова «liber» - книга. Она развивает скоростное чтение и улучшает понимание текста. При помощи специальных упражнений Либерика развивает и образное мышление ребёнка, логику, память, внимание, моторику. Идея создать такой курс для детей от 7 до 16 лет принадлежит автору уникальной методики ментальной арифметики SMARTUM Владимиру Федяю.

	Сиэтл
Ваш город
Сиэтл
Ваш город определен как
Ищете другой город?