ВАШ РЕБЁНОК - ГЕНИЙ!
МЫ МОЖЕМ ЭТО ДОКАЗАТЬ
+375 29 104 58 00
+375 29 844 58 00
С 9.00 ДО 18.00
27 Дек 2016
Поделиться: 10
0

Какие способы развития интеллекта у дошкольников актуальны сегодня

Дошкольник — маленький исследователь и первооткрыватель. Окружающий мир дает ему огромное количество информации, помогая овладеть речевыми навыками, умением логически мыслить, идентифицировать и обобщать. Процесс развития умственных способностей дошкольниковпроисходит быстро, замедляясь по мере взросления ребенка. По мнению психологов, это нормально, если не забывать, что пробелы в обучении и воспитании в таком возрасте могут привести к негативным последствиям в будущем.

Мальчики на занятии в центре

Общаясь, изучая природу, играя и погружаясь в творчество, малыш тренирует свой интеллект и расширяет кругозор. Но полноценное формирование личности может происходить только в особом, едином пространстве, где гармонично сочетаются:

  • позитивный эмоциональный настрой,
  • участие и поддержка родителей,
  • увлекательная творческая деятельность,
  • внятность и доступность заданий

Это базис, который помогает дошкольнику выстроить правильное мировоззрение. Если грамотно раскрыть задатки ребенка, он получит важные для полноценной жизни навыки. На этом основано большинство программ раннего развития.

Современные способы развития умственных способностей детей дошкольного возраста

Образовательных систем много, и каждая имеет свои особенности. Сделаем обзор наиболее популярных и эффективных:

 

  • Методика Монтессори

Предлагает предоставить ребенку полную свободу, но в грамотно организованном пространстве и при наличии различных по свойствам игрушек и обучающих материалов. Педагог не навязывает свою помощь, но направляет, если нужно. Главный принцип — индивидуальный подход, тренировка мелкой моторики и умения сосредоточиться на предпочтениях.

 

  • Система Никитиных

Чередование развивающих заданий и физической активности по принципу «от простого к сложному» учит рационально использовать временные ресурсы и тренирует тело. Основной принцип — помогать, а не мешать развиваться самостоятельно и по способностям.

 

  • Методика Николая Зайцева

Через естественную игровую потребность с помощью кубиков и таблиц ребенок овладевает навыками счета, письма и чтения. Основной принцип — научить искать, выбирать и анализировать информацию. Развитие умственных способностей дошкольников по Зайцеву может проходить индивидуально и в группах.

 

  • Сесиль Лупан и внимание-интерес

Методика предлагает дать ребенку возможность самостоятельно познать окружающий мир. Принцип системы прост: лучшие педагоги — это родители, и только они могут вызвать у ребенка интерес к действительности. Главная цель — рассказать ему обо всем на свете, не боясь замешательства, так как знание предшествует пониманию.

 

  • Ментальная арифметика

Яркий пример того, как можно развить интеллект у ребенка с помощью одновременной тренировки обоих полушарий мозга. Такой подход позволяет маленькому человеку стать более уверенным и приспособленным к жизни; учит находить верный выход из сложных ситуаций; тренирует логику, память и скорость реакции. Помимо этого, активно развиваются интуиция и воображение, совершенствуются творческие способности.

Мальчики на занятии в центре

Первая ступень обучения включает счет с помощью абакуса — таким образом осваиваются основные математические действия. На втором этапе абакус остается в воображении, и ребенок начинает считать в уме. Благодаря интерактивным урокам интерес к обучению не снижается. За короткий срок дети становятся более внимательными и собранными, а в дальнейшем легко учат иностранные языки, быстро запоминают стихи и прозу.

В академии ментальной арифметики «Амакидс» («Смартум») проводятся занятия для малышей от 4 лет. Посетите первое занятие бесплатно и узнайте подробности!

	Сиэтл
Ваш город
Сиэтл
Ваш город определен как
Ищете другой город?