25 Июл 2017
Поделиться: 10
0

Конфликт между родителями и учителями: как избежать?

Автор: Владимир Федяй

Семья – это маленькая ячейка общества, где с самого рождения воспитывается человек, которому предстоит стать членом социума. Становление личности малыша начинается под руководством родителей и родственников: бабушек, дедушек, братьев и сестер. Получив основные навыки общения, ребенок затем попадает в коллектив (детский сад, школу), где ему предстоит научиться нормам поведения, общепринятым устоям, традициям. И только такое постепенное знакомство, обучение в коллективе позволит стать ему полноценным членом социума.

Общественные обучающие учреждения, в частности, школа – это новый этап, где малыш попадает в незнакомую для него обстановку. Где нет любящих и понимающих его родителей, где каждый его проступок замечают и оценивают учителя и одноклассники. Ребенку довольно трудно освоиться в коллективе, если он не подготовлен. Приходится учиться с ходу, искать пути решения, многим это дается довольно трудно. Но самое интересное, что для родителей этот процесс подобен стрессовой ситуации, возникающей на фоне переживаний за своего малыша. Желание помочь ему, оградить часто приводит к конфликту со школьным учителем.

Учитель и ребенок

Учитель и ученик

Если до школы для ребенка родители являлись непреложным авторитетом, они были всегда правы, могли помочь в любой ситуации, защитить, научить, то в школе ребенок сталкивается с другими людьми, школьными учителями, мнение которых имеет решающее значение в этом новом для него социуме. Именно они обучают его правилам поведения, помогают постичь сложные законы природы и общества, учат моральным ценностям, развивают новые, не раскрытые до сих пор качества, творческие способности. Неудивительно, что авторитет учителя у ребенка растет, но что же в этом не нравится родителю?

Учитель и родители

Родитель и учитель

Родитель чувствует, что школьные учителя частично занимают его место в сознании ребенка, это очень тяжело понять и принять. После стольких лет воспитания слушать, как восторженно ребенок говорит о по сути постороннем человеке… Родителю очень трудно смириться с тем, что учитель стал для его малыша более авторитетной личностью, чем он сам. Это обычная ревность, которая подспудно требует ответных действий. Что делать, как удержать ребенка рядом, сохранить свой авторитет?

Обычно в таких случаях родители:

  • отзываются негативно о действиях учителей;
  • не соглашаются с учителем по различным вопросам;
  • осуждают манеру преподавания, стиль.

Нередко вопросы, по которым возникают несогласия, довольно просты и связаны с различиями в методиках обучения. Родитель пытается объяснить ребенку тот способ решения, которому когда-то учили его, или подвергает сомнению саму методику преподавания: «Почему вам не объяснили этот метод?», «Почему вам задали стихотворение наизусть, если вы его еще не читали?» Вопросы понятны, но учитель работает по программе, которая апробирована, утверждена, дает наилучшие результаты в обучении, критиковать его из-за этого неправильно.

Нужно ли родителям переживать?

Авторитет учителя у ребенка не должен становиться причиной волнений. Если педагог нормально относится к ученику, может вовлечь его в учебный процесс, разъяснить все, что непонятно, то стоит сотрудничать с ним, помогать, поддерживать. Если вы замечаете, что педагог придирается, относится негативно, ругает без причины, занижает оценки, оскорбляет или поднимает руку, обязательно защитите своего ребенка.

Открытый конфликт с учителем должен быть обоснован. Нужно быть уверенным в том, что отношение учителя несправедливо, предвзято. В остальных случаях будет правильнее сотрудничать с преподавателем.

Как нужно поступать родителям

Необходимо помнить о том, что учителя занимаются обучением ребенка и ваши интересы совпадают. Если ребенку нравится в школе, он с удовольствием посещает занятия, то необходимо поддерживать в нем этот настрой. Постарайтесь всегда быть в курсе того, что происходит в школе, не пытайтесь опорочить учителя, так как это может привести к тому, что ребенок потеряет интерес к учебе. Вот несколько правил для родителей, которые помогут справиться с чувством ревности к учителю и ориентироваться на интересы ребенка:

  • Порадуйтесь вместе со своей дочерью или сыном, если ему нравится учитель.
  • Не заставляйте его выбирать между собой и учителем.
  • Все конфликтные ситуации (оскорбления, факты рукоприкладства) обсуждайте только с педагогическим составом.

Постарайтесь сотрудничать с учителем, тем более что нередко именно учителя жалуются на плохую успеваемость школьника. Не нужно обижаться на слова, попробуйте разобраться, почему ребенок плохо воспринимает школьную программу. Причины могут быть различны: недостаточная подготовка, проблемы со здоровьем. Во многих случаях подготовку к школе могут дополнить развивающие занятия. Существуют специальные курсы мегаскорочтения и ментальной арифметики, которые помогут научиться быстро читать, считать. Это позволит ребенку повысить успеваемость, развить незадействованные области мозга, отвечающие за память, повысить свою самооценку.

Автор: Владимир Федяй
Автор методики и основатель сети центров Смартум&Амакидс.
	Сиэтл
Ваш город
Сиэтл
Ваш город определен как
Ищете другой город?