Развитие без границ
+375 29 104 58 00
+375 29 844 58 00
Пн-Пт С 9.00 ДО 18.00
20.11.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
195

Почему дети не хотят читать

Современные дети разного возраста имеют множество развлечений в свободном доступе, начиная от уличных игр, в которые играли еще их дедушки, заканчивая игровыми приставками и гаджетами. Поэтому неудивительно, что ребенок не хочет читать книги. Чаще всего у него находятся более увлекательные и интересные занятия, чем знакомство с художественной литературой. Но все родители понимают важность того, чтобы дети не только научились читать, но и не теряли тягу к этому занятию с течением времени. Ведь литература помогает не только получать образование, но и расширяет кругозор человека, обогащает его словарный запас, заставляет задуматься о важных жизненных вещах, способствует прививанию норм морали и этикета, развивает фантазию и воображение.

почему ребенку не интересно читать

Почему ребенок не хочет читать

Прежде всего, стоит разобраться в причинах – почему ребенок не хочет читать? Если более старшее поколение считало чтение одним из самых увлекательных занятий, то сегодня все поменялось. Основной причиной нежелания проводить время за книгой чаще всего являются телефоны, планшеты и компьютеры. Веселые игры, кино, общение с ровесниками в соцсетях занимает все свободное время ребенка.

Кроме того, во время чтения необходимо самому представлять героев, место событий, пейзажи и другие детали истории. А в игре или фильме все уже придумано за человека. Тем более, что на полнометражный мультфильм понадобится не более одного-двух часов, в то время как для прочтения книги – несколько дней или даже недель. Детям жалко тратить свое время на книжки.

Как же бороться с тем, что ребенок не хочет читать? Для начала необходимо заинтересовать малыша, вовлечь его в процесс. Следует подбирать книги с увлекательным сюжетом, интересные и веселые. Если книга будет захватывающей и отвечающей его интересам, ему обязательно захочется дочитать ее и узнать развязку. Только после того, как детям станет интересно читать, можно предлагать им познакомиться с более серьезной и познавательной литературой.

Еще одной из причин, по которой детей не усадить за чтение, считается неумение читать быстро. Как взрослому, так и ребенку жаль своего времени, поэтому навык быстрого чтения способствует желанию знакомиться с книгами.
Чтобы освоить его, следует заниматься с детьми с самого раннего детства. Пока младенец еще не способен понимать, что такое книги, ему читают родители. Затем, подрастая, он начинает их листать, разглядывать картинки, знакомиться с буквами. В возрасте 5 лет можно активно начинать обучение чтению, чтобы к начальной школе ребенок уже научился читать быстро и эффективно.

воспитываем любовь к книгам с детства

Прививайте любовь к литературе с детства

Привить ребенку тягу к чтению можно только если заниматься с ним с раннего возраста. В том числе, показывая интерес к книге на своём примере. Если в семье никто не читает и не относится к литературе с интересом, странно ожидать от детей особого рвения. Это будет скорее исключение из правил. Но, если малыш видит, как родители регулярно проводят время за книгами, он сам захочет поскорее выучить буквы, чтобы повторять за взрослыми.

Но не стоит заставлять ребенка читать в совсем раннем возрасте. Психологи и педагоги рекомендуют начинать занятия не раньше 5 лет. К этому времени у дошкольника появляются все возможности для более сложного обучения. Своевременное начало занятий – залог успеха. Также важно помнить, что ребенок не захочет читать, если его принуждать к этому. Заставляя малыша знакомиться с книгами, родители добиваются обратного эффекта. У ребенка складывается впечатление, что чтение книг – это только необходимость, требование, которое нужно выполнять. Ему становится неинтересно, и каждая страница дается с трудом.
Очень важно прививать любовь к чтению с детства, так как это поможет ребенку по-настоящему полюбить книги и заинтересоваться ими.

читаем книги с детьми на летних каникулах

Почему дети не хотят читать летом

В летнее время, когда наступают долгие каникулы, родители часто дают возможность детям отдохнуть после тяжелого учебного года. Затяжное лето чаще всего негативно сказывается на успеваемости детей. С одной стороны, возвращаясь в сентябре в школу, они чувствуют себя отдохнувшими и готовыми к получению новых знаний. Но все же за это время мозг теряет тонус, и вновь втянуться в процесс обучения довольно сложно. Это часто вызывает переутомление, раздражение и даже злость. Поэтому не удивительно, что ребенок не хочет читать книги в это время. Чтобы такого не случалось, важно давать детям интеллектуальную нагрузку не только в течение года, но и на каникулах. Нужно соблюдать несколько правил:
● Создать режим дня. Чтение не будет в тягость и станет приятным занятием, если будет регулярным. Следует выбрать оптимальное время для чтения каждый день.
● Много отдыхать. Каникулы – время для отдыха, поэтому важно не забывать, что учебы должно быть значительно меньше. Лишь отдохнув, ребенок сможет с интересом поглощать книгу за книгой.
● Подбирать литературу. Во время обучения в школе ученики сильно загружены, поэтому времени для чтения хватает только на те книги, которые входят в школьную программу. Летние каникулы дают возможность познакомиться с теми произведениями, которые по-настоящему интересны детям.

методика обучения быстрому чтению

Как мотивировать школьника к чтению книг

Ученику средней школы необходимо ежедневно усваивать очень много информации по разным предметам. Некоторые из книг ему не так интересны, как другие, но читать их все равно приходится. Отсутствие интереса существенно замедляет выполнение заданий, а значит и чтение из увлекательного досуга переходит в разряд нудной «обязаловки».

Чтобы облегчить ребенку выполнение домашней работы, в том числе и по тем предметам, которые ему менее интересны, нужно помочь ему научиться читать быстро. Чем быстрее он прочтет то, что нужно для школы, тем больше времени у школьника останется для знакомства с интересными произведениями или для иного отдыха.

Сегодня существует множество занятий для увеличения скорости чтения. Родители без труда найдут в Интернете упражнения для детей любого возраста. С их помощью можно обучить школьника поглощать информацию быстрее.

Однако важно заниматься регулярно и соблюдать определенную последовательность. Для достижения видимого результата за короткий срок стоит посещать курсы быстрого чтения, которые ведутся по проверенной временем программе.

Отличным примером является Либерика – методика обучения детей скорочтению от академии развития интеллекта SMARTUM. Эта программа поможет ребенку научиться читать целую страницу текста всего за несколько секунд. Это позволит усилить интерес к книгам, ведь знакомство с ними будет проходить легко и непринужденно. Чем меньше времени ребенок будет тратить на прочтение книги, тем больше ему будет нравиться такой досуг. Также освоение техники скорочтения повлияет и на успеваемость школьника, ведь теперь он сможет быстро знакомиться с текстом учебников и легко запоминать их содержание. Эти навыки пригодятся ребенку и в детстве, и во взрослой жизни.