Развитие без границ
01.08.2017
Поделиться: 8
  • Facebook
  • Vkontakte
3880

Амбидекстр – неизвестное слово или необычное имя?

Кто такой амбидекстр?

Само слово в переводе с латыни означает, что обе руки у человека правые. На самом деле амбидекстры - это люди, у которых хорошо развиты отдел мозга связанные с моторикой и они могут выполнять разные действия одинаково хорошо обеими руками, без выделения преобладающей.  Эта способность у человека может быть врожденной генетической, но при определенных усилиях со стороны человека можно развивать это качество сознательно.

Определить, что ваш ребенок амбидекстр, не так уж и сложно. Если вы увидели, что малыш одинаково использует обе руки, с легкостью перекладывает куклы и машинки из правой в левую, берет вилку или стакан то одной, то другой рукой – это черты амбидекстрии. Просто понять, что  ваш сын или дочь – амбидекстр можно тогда, когда ребенок научился писать. Письмо – один из самых трудных навыков, а «двуручный ребенок» с легкостью сменит руку при письме или рисовании, если вы его попросите.

Известные амбидекстры

Многие из известных людей были амбидекстрами. Например, Леонардо да Винче и Тесла, Сахаров, Ронни О’Салливан. Часто те, у кого хорошо развита моторика обеих рук становятся творческими людьми. Амбидекстры – это Джимми Хендрикс, Пол Маккартни, Ринго Старр, Курт Кобейн, Мирей Матье, Том Круз и многие другие.  Существуют разные варианты преобладания ведущий руки – левша, правша, поочередное преобладание. В период развития ребенка до 6 лет обе руки иногда бывают развиты одинаково хорошо. Пробуйте развивать свой мозг, как и любая мышца, которую приводят в тонус, он отзовется с благодарностью.

ребенок амбидекстр

Особенности развития ребенка амбидекстра

Дети-амбидекстры имеют свои особенности, которые надо учитывать в процессе воспитания. Основная трудность, с которой сталкиваются мама и папа ребенка-амбидекстра – это его гиперактивность. Нет смысла кричать на него и призывать к спокойствию. Нужно постараться держать его в поле зрения и направить безумную энергию крошки на полезное дело. Со временем малыш сам научится самоконтролю.

Ребенок-амбидекстр лучше усваивает новый материал, поэтому в детском саду или школе ему может быть скучно. Здесь родителям и педагогам поможет  дополнительное задание: заставьте его не только нарисовать рисунок, но и придумать к нему интересную историю. Амбидекстр – это мультизадачный человек.

Когда ребенок взволнован или расстроен, нужно сохранить спокойный и ровный тон, нельзя конфликтовать. Ваше терпение – это прекрасный показатель того, как можно справляться со своими эмоциями.

Его нельзя ругать и заставлять заучивать школьную программу, если она ему «не дается». Стоит прислушаться к его собственным желаниям, почти все амбидекстры хорошо знают, в какой области науки или искусства они будут чувствовать себя комфортно. Пусть ребенок занимается тем, что ему интересно, это поможет ему раскрыть свои особенности и способности.

Не запрещайте ребенку делать несколько дел одномоментно - амбидекстры делают это легко.

Ученые предостерегают родителей - в подростковом возрасте амбидектры очень депрессивны.

И, конечно, никогда не настаивайте и не давите на ребенка при выборе ведущей руки. Помогите ему, поддержите словом и делом, но не нужно переучивать.  Лучше прислушайтесь к ребенку: его необычное видение откроет и для вас новые черты окружающего мира.

дети амбидекстры особенности

Преимущества и недостатки

Ребенок-амбидекстр также имеет свои плюсы и минусы. Амбидекстрия – это не только о руках. Данная особенность определяет отсутствие ведущей системы относительно вообще любого органа. У амбидекстров нет прицельного глаза – поскольку прицельные оба, толчковой ноги, лучше слышащего уха, как у правшей или левшей. У них активная работа полушарий переключается с правого на левое с поразительной скоростью, практически мгновенно. А сочетание тонкой интуиции и четкой логики помогают амбидекстру очень быстро улавливать суть событий и анализировать информацию буквально за доли секунды – и это, конечно, плюс.

Впрочем, если задуматься, в большинстве своем мы стараемся отделить чувства от разума – там проще, а вот амбидекстру это сделать практически невозможно, в результате он испытывает серьезные нервные перегрузки. И это минус.

Развитие малыша-амбидекстра немного отстает от сверстников, но это только поначалу. Потом, ближе к 5 годам, таких детей часто начинают относить к разряду детей-индиго, ведь способности амбидекстров удивительны и непостижимы.

  • Они могут плохо запоминать стихи и таблицу умножения, но неожиданно без проблем могут воспроизвести большой объем информации, не имеющей отношения к школьной программе.
  • Дети-амбидекстры хуже учатся в школе, но достигают больших высот в жизни.
  • Они мыслят только образами.
  • Им часто снятся вещие сны, они могут предчувствовать важные события.

ребенок амбидекстр

Советы для воспитания будущего гения

Чтобы сделать из ребенка амбидекстра, нужно начать с простого – пробовать делать ежедневные действия не ведущей рукой. Очень сложно развивать мелкую моторику у взрослого человека. Пропадает так называемая ментальная гибкость, которой обладают дети. Но попробовать можно. Нужно пройти путь дошкольника, который занимается постановкой руки к письму. Только ставить нужно слабую руку. Есть специальные прописи для левшей, но внимание уделять необходимо не только буквенные, но и те, в которых нужно повторить определенный рисунок. Мелкую моторику хорошо развивают конструкторы типа «Лего», только выполнять большую часть действий нужно слабой рукой, а еще хорошо выполнять всю рутину не ведущей рукой - мыть посуду и гладить кота, чистить зубы и держать яблоко. Тренировка моторики, развитие своего не ведущего полушария ускоряет в целом работу мозга, реакция становится быстрее. Правда первое время эффект от тренировок будет совсем противоположным, потому что на мозг выпадает очень большая нагрузка – в начале будут сложности с концентрацией внимания и скоростью мышления, но как только мозг привыкнет – начнет работать быстрее и эффективнее.