Развитие без границ
+375 29 104 58 00
+375 29 844 58 00
Пн-Пт С 9.00 ДО 18.00
22.10.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
448

Как научиться считать в уме?

Лучше всего ребенок усваивает новую информацию в раннем детстве, когда его мозг способен запоминать все новое по максимуму. Поэтому родители стараются уже с 2-3 лет заниматься образованием детей, чтобы к школе первоклассник умел и знал многое.

Считать – один из главных навыков человека, наряду с чтением и письмом. Есть дети с математическим складом ума – им легко дается эта сложная наука. Но также есть и гуманитарии, и творческие люди, которым сложно запоминать формулы и быстро считать. Несмотря на это, любого ребенка можно научить быстрому счету через выполнение упражнений и решение примеров.

Заниматься можно не только по учебникам, но и в форме игры. Разучить цифры легко во время пешей прогулки, используя машины и номера домов, встречающихся по пути. А сложение и вычитание проще закрепить на жизненных примерах. Обычный поход в магазин может стать удачным моментом, чтобы посчитать, сколько денег было, а сколько – осталось.

Зачем ребенку нужно учиться быстрому счету в уме?

Как научиться быстро считать, если под рукой у детей и подростков всегда есть калькулятор? Современные люди окружены гаджетами и электронными помощниками, поэтому необходимость считать в уме уже пропадает. Однако важно помнить, что пока ученик не окончит школу, ему ежедневно нужно будет считать в уме – самостоятельные и контрольные работы, выпускные экзамены проходят под строгим наблюдением учителей.

Взрослым людям также неплохо научиться быстрому устному счету, ведь странно доставать калькулятор, чтобы посчитать стоимость покупок в магазине или сверить счет за коммунальные платежи. У нынешних школьников в будущем работа также может быть тесно связана со счетом.

Поэтому очень важно с самого детства обучать детей счету в уме. Лучшим возрастом для начала занятий будет 5-6 лет. В это время мозг ребенка готов поглощать большие объемы информации, чем и стоит пользоваться.

Польза навыка устного счета

Кроме ежедневных потребностей в устном счете, человек нуждается в постоянном развитии мозга. Уму необходимы тренировки, а решение математических задачек как нельзя лучше справляется с этой задачей.

Для школьников полезно считать про себя, ведь это сильно активизирует мыслительную деятельность. Улучшается память, речь, слуховое восприятие, повышается умение концентрировать свое внимание, удается быстрее реагировать и находить ответ.

Эти навыки необходимы каждому ученику как во время занятий в школе, обучения в университете, так и в дальнейшей взрослой жизни.

Счеты абакус – эффективный тренажер ментальной арифметики

Как быстро считать в уме и при этом делать это легко? Помогут ли в этом обычные упражнения и решение примеров? Несомненно, решение задачек, выполнение арифметических действий и тренировки мозга положительно влияют на развитие ребенка. Но все же сильно улучшить устный счет поможет именно ментальная арифметика.
В основе занятий лежат счеты абакус, которые помогают ребенку научиться считать быстро. Навык развивается именно за счет применения этих счетов, которые способны за короткое время натренировать мозг так, чтобы он мог быстро выполнять арифметические действия, доводя этот процесс до автоматизма.

Кроме того, что ментальная арифметика помогает улучшить навык устного счета. Эта методика, в том числе, расширяет границы возможностей мозга, помогает развить мелкую моторику, сообразительность, внимание, память, умение концентрироваться.

Как научиться считать на абакусе?

Процесс обучения происходит по схеме от простого к сложному. Именно такой порядок дает возможность ребенку постепенно закреплять новые навыки, не торопясь осваивать этап за этапом. На принципе обучения «от простого к сложному» строится также и письмо, и чтение, и другие важнейшие навыки человека.

На счетах абакус ученики сначала решают простые примеры только с однозначными числами. Когда материал уже усвоен, осуществляется переход к двузначным числам и так далее. Постепенно увеличивается скорость вычислений, усложняются примеры. Если сначала школьник учится считать с использованием счетов, то потом он просто представляет их в уме. В конечном итоге процесс вычислений доводится до автоматизма.

Научиться считать на абакусе ребенок может на курсах ментальной арифметики от академии развития интеллекта SMARTUM. Занятия ведутся в игровой форме и с использованием красочных учебников и интерактивных материалов, благодаря чему учиться будет интересно. Начните обучать ребенка ментальному счету и развивать его интеллект уже сейчас вместе со SMARTUM.