Развитие без границ
01.08.2017
Поделиться: 1
  • Facebook
  • Vkontakte
3802

Как помочь ребенку решать задачи по математике с легкостью

Математика — это точная наука, которая считается одной из основных в школьной программе. Как помочь ребенку решать задачи по математике без сопротивления с его стороны? Что нужно делать, чтобы обучение математике происходило легко и быстро? Как научить ребенка решать задачи?

Пока ребенок учится в младшей школе, никто из родителей не сомневается в важности такой науки, как математика. Но по мере того, как дети взрослеют и всё хуже усваивают школьную программу, родители все больше идут у них на поводу и считают, что их дети являются гуманитариями, а значит, им для жизни вовсе не нужна математика в том объеме, который предлагает школа. В то время как на деле эта дисциплина имеет большое значение для развития головного мозга, что очень важно для дальнейшей жизни и успешной карьеры ребенка, вне зависимости свяжет он дальнейшую деятельность с технической специальностью или нет. Поэтому родители должны знать, как научить ребенка решать задачи по математике.

Основные ошибки в решении задач

  1. Невнимательность. Банальная ошибка не только детей, но и взрослых. Если ребенок невнимательно прочитал условие задачи, то и ответ он получит неверный. Чтобы исправить ошибку, нужно разобраться с условием. Будет хорошо, если вы кратко его запишите.
  2. Ошибка в решении. Есть задачи, в которых требуется найти несколько неизвестных. Поэтому число арифметических действий увеличивается, и малыш может запутаться. В этом случае сначала определите, каких данных не хватает. А потом решайте задачу по цепочке.
  3. Ответ записан неверно. Иногда малыш путается с пояснениями. Объясните ему, что сначала пишут число, а потом расшифровку найденного (миллилитры, тонны, километры).

как научить ребенка решать задачи по математике

Основные типы задач по математике

  1. Простые – на сложение и вычитание;
  2. Составные – на сложение и вычитание;
  3. На понимание, зачем нужно умножение и деление;
  4. Простые на умножение и деление;
  5. Составные на все четыре арифметических действия;
  6. Задачи на стоимость, цену, количество;
  7. Задачи на движение.

Как правильно решать задачи?

Мама и папка часто  задаются вопросом, как научить ребенка быстро решать задачи.

Многие родители задаются вопросом, как научить ребенка решать задачи по математике. Стимул к решению задач появится в случае если это занятие станет привычкой, приносящей удовольствие. Дети с увлечением разбираются в задании, когда оно разложено на составляющие, имеет некоторый эмоциональный окрас. Речь идет не об иррациональных уравнениях, а о простых задачках из учебника для первого класса.

Любую из них можно изобразить на доске и разделить на части:

  • условие;
  • вопрос;
  • решение;
  • ответ.

Алгоритм решения

  1. Внимательно прочти задачу и представь, о чем в ней говорится.
  2. Запиши в виде схемы, что известно и что не известно, что нужно найти.
  3. Подумай, можно ли сразу ответить на вопрос задачи.
  4. Сначала вычисли значения, которых не хватает для нахождения ответа.
  5. Найти ответ на главный вопрос задачи.
  6. Проверь ответ.
  7. Прочти еще раз вопрос задачи.
  8. Запиши ответ.

В решении любой задачи мы по двум известным данным находим третье. В решении рассуждаем с конца, как бы разматывая клубок. Чтобы узнать то, нам нужно это, а чтобы узнать это, у нас есть все данные.

Учите ребенка рассуждать. Если для него это затруднительно, потренируйтесь на задачах с лишними или недостающими данными.

как научить ребенка решать задачи

Как поможет ментальная арифметика?

На вопрос, как научить ребенка решать математические задачи, есть ответ – ментальная арифметика. Обучение по методике «Ментальная арифметика» — эффективный способ помочь ребенку решать задачи по математике.

История ментальной арифметики берет свое начало в Японии около 2 000 лет назад. В ее основе лежит счет с помощью древних японских счетов, которые называются абакус. Их принято считать первым калькулятором. Именно абакус способствовал быстрому освоению японцами математических действий, начиная от сложения и вычитания и заканчивая извлечением корней. Абакус способствует развитию у ребенка мелкой моторики рук. Постоянно передвигая косточки абакуса на спице, ребенок запоминает их движение. В результате чего происходит развитие у ребенка ментальной памяти и умения устного счета.

Обучение ментальной арифметике: как оно осуществляется

  • Ребенок вначале с помощью абакуса учится складывать однозначные числа, затем переходит на двузначные и другие числа.
  • Постепенно происходит запоминание движения косточек, в результате чего ребенок начинает считать в уме (представляя в воображении абакус).
  • Далее осуществляется обучение таким операциям как умножение и деление. Делается это вначале на физическом абакусе, а затем в уме. Различные режимы и скорости появления цифр на экране способствует быстрому освоению ребенком устного счета.

как научить ребенка решать задачи

Особенности центра развития Smartum

В центрах детского развития «Смартум» проводится обучение ментальной арифметике в доброжелательной атмосфере. Все допущенные ошибки разбираются досконально, в итоге у ребенка пропадает боязнь ошибиться, появляется уверенность в себе и своих силах. Проведение ежедневных 15–30 минутных тренировок с помощью IT-платформы способствует развитию у ребенка обоих полушарий головного мозга, вследствие чего он начинает быстрее выполнять не только математические, но и другие задания.

Наиболее эффективным способом, как помочь ребенку решать задачи по математике с легкостью, являются занятия по программе ментальной арифметики в центре развития «Смартум». Эта методика развивает память, логическое мышление, навыки многозадачности и творческие способности.