Развитие без границ
07.03.2018
Поделиться: 6
  • Facebook
  • Vkontakte
3253

Как привить любовь к обучению?

Достичь успехов в учёбе могут все без исключения дети. Но некоторые из них утрачивают интерес и начинают воспринимать школьные и домашние занятия как пытку. Это происходит в том случае, если родители и учителя формируют негативное отношение: прививают страх плохой оценки, заставляют учиться из-под палки, ругают за малейшую ошибку.

По какой причине ребёнок не хочет учиться?

Прежде чем заинтересовать ребёнка учёбой, нужно узнать, почему он не хочет получать знания. Для этого есть несколько причин.

  • Ребёнок не видит смысла. Если в семье хорошее финансовое положение, то ваш отпрыск знает, что вы все равно устроите его в университет, вне зависимости от его оценок. Он заранее знает, что вуз он тоже окончит и получит место в папиной фирме. Так зачем ему трудиться и стараться, если ему и так все преподнесут? В этом случае объясните ребёнку, что родительские деньги ему не помогут. Ему самому придется всего добиваться. Пусть он не рассчитывает на финансовую поддержку
  • Ребёнка настроили на худшее. Если малышу все время говорят: «Ты ничего не умеешь», «У тебя ничего не получается», «Ты ничего не добьешься», то он сам начинает в это верить. Родители дали ему негативную установку, и он думает: «Зачем мне стараться, если у меня всё равно ничего не получится?» В этом случае маме с папой надо извиниться и переубедить ребёнка. Сказать, что они в него верят и помогут в учёбе.
  • Стресс. Скандалы в семье, конфликты с одноклассниками, непонимание с учителями – всё это может привести к тому, что у ребёнка просто не хватит сил и желания на хорошую учёбу. Если дело в семье, нужно решать эти неурядицы. Если проблемы в школе, то нужно подойти к классному руководителю и найти способ решения.

стоит ли заставлять ребенка учиться

Стоит ли заставлять ребёнка учиться?

Многие родители хотят узнать, как заставить ребёнка учиться в школе и стоит ли вообще это делать. Психологи считают, что невозможно никакого человека заставить что-либо делать без своего желания. Или возможно, но при этом он потеряет силу воли, инициативность, самостоятельность, разучится принимать решения, им станет легко манипулировать. Хотите вы этого для своего ребёнка? Вряд ли.

Детям вообще чаще всего не нужны хорошие оценки. Пятёрки нужны учителям и родителям. А для ребёнка хорошая оценка – это положительное внимание от мамы и папы, от педагогов, это авторитет и престиж среди одноклассников. Нужно объяснить малышу, чтобы он стремился не столько к хорошим оценкам, сколько к знаниям. Если у вас растет подросток, который уже определился с будущей профессией, то не стоит требовать у него хороших оценок по тем предметам, которые ему не пригодятся. Пусть лучше он уделит внимание тому, что для него действительно важно.

Специалисты уверены, что нужно не заставлять ребёнка учиться, а мотивировать его. Фраза «Ты обязан получать пятёрки» разом отобьет у школьника желание отлично учиться. Лучше поговорите с ним по душам, объясните, что хорошая учёба – это шанс попасть в престижный вуз. А дальше и до отличной работы недалеко. А отличная работа – это возможность путешествовать, покупать дорогие вещи, помогать родителям в будущем. Объяснив ребёнку эту причинно-следственную связь, вы дадите ему повод для раздумий, которые приведут к хорошей учёбе.

стоит ли заставлять ребенка учиться

Несколько правил формирования любви к обучению

Стоит ли заставлять ребёнка учиться? Учёба не должна быть ни сплошной игрой, ни каторгой. Следует изначально объяснить ребёнку основы школьной дисциплины, а также цель получения знаний. Также важен пример родителей: если папа и мама регулярно читают, узнают новую информацию, делятся знаниями друг с другом, ребёнок воспринимает постоянное обучение как норму.

Помогут несколько несложных правил:

  • Читать вместе с ребёнком. Начинать это лучше в раннем возрасте, когда малыш еще не знает букв. Но если вы упустили момент, не беда. Уделяйте хотя бы 15-20 минут в день совместному чтению и обсуждению прочитанного. Если ребёнок не хочет или не любит читать, не заставляйте. Попробуйте пробудить интерес, купив интересные книжки с красивыми иллюстрациями, а также поощряйте самостоятельное чтение.
  • Обеспечивайте необходимый отдых. Это полноценный ночной сон (не менее 9-10 часов в зависимости от возраста), а также перерывы во время подготовки домашнего задания. Договоритесь о том, что есть время для игр, а есть – для учёбы.
  • Развивайте творческие навыки. Давайте несложные задания – придумать короткую историю, отталкиваясь от отдельного слова или увиденной ситуации.
  • При совместном чтении обсуждайте взаимосвязь картинок и текста.
  • За успехи в учёбе поощряйте словами и впечатлениями, а не материальными благами. Лучше и полезнее наградить школьника походом в кино или развлекательный центр, а не новым телефоном или деньгами.

как убедить ребенка что надо учиться

Как заинтересовать ребёнка учёбой?

Родители должны знать, как убедить ребёнка, что надо учиться. Часто дети теряют интерес к учёбе, когда у них что-то не получается. В этот период важно поддержать школьника, помочь ему овладеть новыми навыками, способствующими повышению успеваемости.

Все дети могут хорошо учиться. В центре интеллектуального развития SMARTUM существует три программы, направленные на развитие мышления и улучшение навыков обучения:

  • Ментальная арифметика. Это занятия для развития образного мышления, на которых применяются специальные счёты – абакус. Сначала ребёнок работает непосредственно с инструментом, а затем учится считать устно, представляя его в уме. Подходит для детей с 5 лет.
  • Либерика. Программа, направленная на развитие навыка быстрого чтения. Она помогает не просто увеличить скорость восприятия информации, но также улучшить ее понимание и запоминание. Ею лучше заниматься с 7 лет.
  • Меморика. Игровая программа, способствующая усваиванию в 3-5 раз большего объёма информации. Она дает несколько навыков, позволяющих без труда сохранить в памяти значительное количество данных, а при необходимости – быстро вспомнить конкретные сведения. Обучение лучше начинать в возрасте 7 лет.