Развитие без границ
20.02.2018
Поделиться: 10
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
2321

Ментальная арифметика для детей разного возраста: есть ли разница в преподавании?

Ментальная арифметика – особая методика развития и совершенствования интеллекта. Она основана на использовании японского счетного инструмента соробана. Сначала ученики учатся считать на нем, затем проводят аналогичные операции в уме, развивая одновременно и логическое, и образное мышление.

Методика наиболее эффективна для дошкольников и младших школьников. Она применяется и для учеников средних и старших классов. При желании обучиться ментальной арифметике могут и взрослые, но времени им понадобится намного больше, чем детям.

Ищете, где пройти такие курсы? В центре интеллектуального развития SMARTUM есть несколько групп, рассчитанных на определенный возраст и уровень начальной подготовки учеников.

Ментальная арифметика для дошкольников

Возраст 5–7 лет является самым продуктивным для обучения. В этот период дети максимально любопытны, поскольку у них образуется большое количество нервных клеток и нейронных связей. Ребенку проще овладеть новым навыком и хорошенько его закрепить.

Но есть и существенный минус: даже при большой заинтересованности сконцентрироваться детворе такого возраста еще очень сложно. Ребенок часто отвлекается, малейший шум может привести к переключению внимания. Поэтому занятия по ментальной арифметике проводятся в небольшой группе, чтобы педагог мог уделить внимание каждому слушателю.

На уроке, длящемся час, ученики не только считают. За это время несколько раз меняется вид деятельности: одни материалы подаются в игровой форме, другие задействуют мелкую моторику. Ребенок не просто весело проводит время, но и приобретает способность самую серьезную задачу превратить в развлечение.

В результате:

  • улучшается память;
  • повышается концентрация и усидчивость;
  • тренируются оба полушария мозга;
  • совершенствуется образное и логическое мышление;
  • оттачиваются навыки быстрого устного счета.

Курс обучения занимает около 2,5 лет. Ментальная арифметика является отличной подготовкой и базой для усвоения школьной программы.

Особенности обучения школьников

Учитывая имеющийся опыт и то, что детям школьного возраста уже легче удерживать внимание программа обучения длится два года. В течение первого ученики совершенствую навыки вычитания и сложения, на протяжении второго – умножения и деления. Операции осуществляются сначала с помощью соробана, а затем – в уме.

У школьного возраста есть и свои сложности:

  • низкая мотивация, снижение любопытства и желания получать новый опыт;
  • неуверенность в своих силах (отчасти при причине отсутствия поддержки со стороны родителей и школьных учителей);
  • замедление мыслительных процессов.

Ментальная арифметика позволяет возобновить интерес к учебе, адекватно оценить свои успехи и способности, приобрести уверенность. У детей улучшается память, повышается успеваемость, возрастает скорость принятия решений. Даже если до начала занятий ребенок не усваивал школьную программу в полном объеме, во время обучения ментальной арифметике прежние задачи занимают у него меньше времени. Также активизация процессов мышления позволяет легче схватывать новый материал, не просто запоминать, но и понимать его.