Развитие без границ
20.02.2018
Поделиться: 3
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
2557

Ментальная арифметика: как не просчитаться

У каждого нового веяния находятся сторонники и противники. Метальная арифметика, методика развития интеллектуальных способностей для детей и взрослых, не стала исключением. Скептически настроенные родители полагают, что демонстрация уникальных способностей детей после прохождения курса – розыгрыш, подвох, уверены, что школьного образования вполне достаточно.

Внушительная аудитория сторонников методики верит научным фактам и вековой практике. Родители из этой группы стремятся найти специализированные школы, отдать детей на занятия. Кто прав? Есть ли минусы в обучении?

Аргументы «против»

В негативных отзывах родителей о ментальной арифметике в основном упоминается высокая стоимость курса обучения. Однако этот факт никак не связан с эффективностью и доказанными положительными результатами, поэтому рассматривать его как отрицательный момент не вполне верно.

Сегодня Академии ментальной арифметики существуют только в крупных городах, но со временем география будет расширяться, цены – снижаться. Актуальные негативные моменты занятий состоят в следующем:

  • из-за приобретенного навыка быстро считать в уме дети могут выполнять с поспешностью все другие порученные им работы. Но такая привычка сугубо индивидуальна и легко исправляется;
  • механический счет формирует, по оценке специалистов, не вполне адекватные математические понятия.

Сторонники ментальной арифметики оперируют более внушительным списком аргументов.

Положительные стороны обучения

Способность быстро производить математические расчеты в уме – только дополнительный эффект занятий. Но и этот бонус весьма полезен в обычной жизни:

  • для быстрых подсчетов выгодных покупок в магазине;
  • для оптимального планирования бюджета.

После прохождения курса у детей происходит скачок в развитии интеллекта за счет синхронного развития обоих полушарий мозга. Это сказывается:

  • на улучшении успеваемости по всем школьным предметам;
  • способности заниматься одновременно, по меньшей мере, двумя видами деятельности;
  • на развитии воображения и смекалки, совершенствовании навыков нестандартного решения сложных задач.

Мощное развитие получают личностные качества: уверенность в себе, умение принимать решения, мотивация к получению новых знаний, адекватная самооценка.

Занятия ментальной арифметикой – исключительно полезный и результативный вариант дополнительного образования. Ребенок-интеллектуал – это ли не мечта всех родителей и красноречивое доказательство окупаемости финансовых вложений?