Развитие без границ
01.08.2017
Поделиться: 3
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
3473

Ментальная арифметика: плодотворное развитие математических способностей детей 6 лет

В возрасте 6 лет в жизни ребенка начинается переходный период. Он уже не малыш, но еще не школьник. В это время очень важно сделать процесс обучения интересным и увлекательным, ведь тогда ребенок будет сам стремиться к новым знаниям. Важным этапом дошкольной подготовки является развитие математических способностей детей 6 лет. Ментальная арифметика обучает быстрому счету в уме и гармонично развивает умственные и творческие способности детей.

Как формируются математические способности у детей?

Формированию у ребенка математических представлений способствует использование разнообразных дидактических игр. В игре ребенок приобретает новые знания, умения, навыки. Игры, способствующие развитию восприятия, внимания, памяти, мышления, развитию творческих способностей, направлены на умственное развитие детей младшего школьного возраста в целом.

развитие математических способностей детей

Почему математические способности так важны?

Развитие математических способностей детей очень важно. Перед тем, как перейти к методике, стоит понять, почему именно математика так важна для развития ребенка. И тут важно рассматривать математику не как отдельный комплекс упражнений или знаний, а как систему навыков, которые пригодятся ребенку в течение всей жизни. Итак, при грамотной подготовке математика позволяет:

  • развить мышление, в том числе дедуктивное (умение из общих знаний и фактов делать выводы для конкретной ситуации);
  • улучшить память — как краткосрочную, так и долгосрочную;
  • помочь развить логику и умение рассуждать связно и ясно, не теряя ход мысли и нить рассуждения;
  • научиться оперировать абстрактными понятиями, развить воображение и смекалку.

Таким образом, в современном мире, где каждый человек ежеминутно получает информацию, математика — тот необходимый базис, с помощью которого ребенок сможет гармонично развиваться. А такие умения, как хорошая память, пригодятся и в гуманитарных науках, и в спорте — например, чтобы держать в голове лучшее время круга при беге или счет в баскетболе.

как развить у ребенка математические способности

Как развить математические способности у ребенка?

Ментальная арифметика активно используется педагогами и психологами в США, Японии, Канаде, Великобритании и других странах. В основе этой методики лежит новый подход к обучению: занятия ментальной арифметикой гармонично развивают и левое, и правое полушарие мозга. На первых порах дети учатся пользоваться специальными счетами-абакусом и по мере освоения программы ученики проводят все вычисления в уме, пользуясь счетами лишь мысленно.

Развитие математических способностей детей 6 лет — основная, но не единственная задача ментальной арифметики. Какие еще результаты появляются при занятиях по этой программе?

  • Развитие как логического и аналитического, так и образного, творческого мышления.
  • Гармоничное использование обоих полушарий мозга.
  • Укрепление веры в свои силы, самостоятельность.
  • Повышение успеваемости по различным предметам школьной программы.
  • Улучшение памяти.

Что делать, если математика ребенку не идет совсем?

Попробуйте изменить форму преподнесения информации. Скорее всего, ваше объяснение слишком сложное для понимания малыша. Возможно, вы не используйте игровые элементы. Дошкольникам сложно понимать материал в обычном виде урока, к которому привыкли взрослые.  

Им необходимо показывать и объяснять новый материал в игровой форме или в ходе развлечения. Сухой текст ребенок сложно воспринимает. Задействуйте в обучении дидактические игры или попробуйте применить интерактив.

развитие математических способностей детей

Советы для родителей

Чтобы развить математические способности детей 5 лет, дадим вам пару рекомендаций.

Зачастую родители-гуманитарии склонны игнорировать вопрос развития математических способностей у своих детей, и это ошибочный подход. В дошкольном возрасте данные способности применяются ребенком для познания окружающего мира.

Дошкольник нуждается в стимулировании математического подхода, чтобы уяснить закономерности, причинно-следственный и логичный уклад реальной жизни.

С раннего детства следует окружать ребенка развивающими игрушками, требующими элементарного анализа и поиска закономерных связей. Это различные пирамидки, мозаики, игрушки-вкладыши, наборы кубиков и других геометрических тел, конструкторы LEGO.

По достижении трехлетнего возраста необходимо дополнить познавательную деятельность ребенка игровыми занятиями, стимулирующими формирование математических способностей. При этом следует учитывать несколько важных моментов:

  • Развивающие игры должны быть непродолжительными. Дошкольники с соответствующими задатками проявляют любопытство к подобным играм, следовательно, они должны длиться столько, сколько присутствует интерес. Других детей нужно умело завлекать выполнением задания.
  • Игры аналитико-логического характера нужно проводить с применением наглядного материала – картинок, игрушек, геометрических фигур.
  • Стимульный материал для игры несложно подготовить самостоятельно, ориентируясь на примеры данной статьи.

Ученые обосновали, что применение геометрического материала наиболее эффективно в развитии математических способностей. Восприятие фигур опирается на сенсорные способности, которые формируются у ребенка ранее других общих и специальных талантов, позволяя малышу улавливать связи и отношения между объектами или их деталями.

Развивающие логико-математические игры и упражнения способствуют формированию самостоятельности мышления дошкольника, его умению выделять главное в значительном объеме информации. А это и есть качества, которые необходимы для успешного обучения.

как развить у ребенка математические способности

Ментальная арифметика в развивающем центре «СМАРТУМ»

«Академия развития интеллекта SMARTUM» знает, как развить у ребенка математические способности. Ментальная арифметика — универсальная методика, она рекомендована для детей от 5 до 16 лет. Занятия проходят в разных возрастных группах, поэтому ваш ребёнок всегда будет в кругу сверстников. Если вы размышляете над тем, как развить логическое мышление у подростка, пригласите его на занятия в наш центр «Смартум», и первые результаты появятся уже через месяц! Ментальной арифметике потребуется уделить 1 день в неделю и 15–30 минут ежедневно на выполнение домашних заданий.

В нашем центре классическая методика дополнена дистанционным обучением. Мы создали онлайн-платформу с интерактивными заданиями, чтобы наши ученики занимались ментальной арифметикой в любое время.

Приходите к нам — мы докажем, что каждый ребенок талантлив!