Развитие без границ
+375 29 104 58 00
+375 29 844 58 00
Пн-Пт С 9.00 ДО 18.00
05.02.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
411

Методика быстрого счета в уме без помощи калькулятора

Умение считать является таким же базовым элементом способностей человека, как и грамотная письменная и устная речь, общее представление об окружающем мире. Дети и взрослые в различных обстоятельствах сталкиваются с необходимостью быстрого счета в уме. Это может быть связано с учебными заданиями и профессиональной деятельностью.

Сегодня люди активно пользуются гаджетами, которые известны своей многофункциональностью, но умение быстро вычислять всегда пригодится. Чтобы развить навык быстрого счета в уме, необходимо держать в памяти сложные числа и основные формулы, по которым можно производить вычисления. Регулярные тренировки позволят улучшить навык. Какие существуют эффективные приемы быстрого счета в уме?

зачем нужен устный счет

Зачем человеку считать быстрее калькулятора

Умение считать формируется у человека еще в детские годы. Сложные математические вычисления нечасто могут пригодиться в бытовой жизни, но именно точные науки учат мыслить рационально. Математика развивает логическое мышление, пространственное восприятие, умение анализировать. 

В силу развития современных технологий люди стали недооценивать навык устного счета. Важно не только механически складывать и вычитать, умножать и делить числа между собой. Навык быстрого счета в уме дает возможность планировать финансовые расходы, совершать выгодные покупки, которые позволят экономить бюджет, высчитывать проценты. Также устный счет развивает внимание, зрительную память, умение концентрироваться сразу на нескольких объектах. 

Математические хитрости и способы устного счета

Существует немало методов, позволяющих существенно сэкономить время, которое обычно тратится на расчеты. Мы же рассмотрим те из них, которые можно применять даже для счета в уме:

  • сложение и вычитание двузначных чисел с округлением одного из них. Допустим, нужно сложить 28 и 34. Мы представляем 28 как 30 (округляем его до десятков) и прибавляем к нему 34. Получается: 30+34 = 64. Из полученного значения вычитаем 2 (число, которое мы добавили для округления): 64-2 = 62. Также этот метод подойдет и для вычитания. Например, требуется из 72 вычесть 36, и мы округляем вычитаемое до большего десятка, получая из него 40. Теперь от 72 отнимаем 40, получая 32. Прибавляем значение, которое мы добавили для округления вычитаемого, и получаем ответ: 32+4 = 36.
  • сложение и вычитание многозначных значений с разложением на разряды. К примеру, нам требуется найти сумму 272 и 489. Каждое из этих значений мы разбиваем на разряды: 272 = 200+70+2; 489 = 400+80+9. Теперь нам нужно сложить соответствующие друг другу разряды: 272+489 = (200+400)+(70+80)+(2+9) = 600+150+11 = 761. Аналогичный подход можно применять и для нахождения разности, но в этом случае нельзя забывать про «занятые» у больших разрядов десятки, сотни и так далее.
  • умножение на однозначное и многозначное число с разложением на разряды. К примеру, нужно произвести умножение 25 и 34. Каждый из множителей раскладываем на разряды: 25= 20+5; 34 = 30+4. Далее мы умножаем каждый разряд первого множителя на каждый разряд второго, суммируя полученные значения между собой: ((20*4)+(5*4))+((20*30)+(5*30)) = (80+20)+(600+150) = 100+750 = 850. Если один из множителей является однозначным, то разбивается на разряды только многозначный множитель.
  • деление методом подбора. К примеру, нам нужно разделить 756 на 36. Наша задача – представить выражение как следующее уравнение: x*36=756. Чтобы найти неизвестное, нужно подставить вместо него ближайшее подходящее значение, начиная с большего разряда: 10*36 = 360 – не подходит (получается слишком маленькое значение); 20*36 = 720 – близкое значение к 756 (подходит, запоминаем число 20). Теперь из 756 вычитаем 720, получается 36. Теперь полученное число 36 делим на делитель 36 и получаем 1. Прибавляем 20 к 1, получая 21. 

С помощью перечисленных методов любой человек может осуществлять подсчеты в уме, но чтобы правильно производить их, потребуется хорошая память и внимательность. Поэтому многие предпочитают таким приемам другие методы вычислений.

как научиться считать в уме

Самый быстрый способ научиться считать ментально

Одним из самых продуктивных способов быстрого счета в уме является методика вычислений абакусе – древних счетах. Они были изобретены в Месопотамии и использовались в Древней Греции, Египте, Риме, а также в азиатских странах. Счеты состоят из рамы, линейки, а также стержней с косточками и бусинами. 

Освоение быстрого счета на абакусе может занять много времени, но именно владение этим инструментом является основой методики развития интеллектуального потенциала человека – ментальной арифметики. Овладеть системой счета не сложно при регулярных тренировках и качественном выполнении домашних заданий.

обучение ментальному счету

Ментальная арифметика – методика устного счета

Во многих азиатских странах занятия ментальной арифметики входят в обязательную школьную программу. Ребенок тянется к новым знаниям, самостоятельно ставит себе цели, учится подходить к любой задаче как рационально, так и креативно.

На первом этапе обучения дети осваивают методику работы на счетах абакус, что тренирует их мелкую моторику рук. На втором этапе они изучают процессы вычисления в уме. Через год регулярных занятий дети свободно владеют процессами сложения и вычитания, а еще через некоторое время – умножением и делением. Так как ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра, то и занятия проходят в соответствующем формате.

Ментальный счет развивает логическое мышление ребенка, тренирует память и внимание, раскрывает творческий потенциал. Занятия способствуют гармоничному развитию сразу двух полушарий мозга, слаженная работа которых позволяет повысить продуктивность мыслительной деятельности и вывести ее на новый уровень.

Навык быстрого счета необходим человеку в любом возрасте, и учиться ему следует с ранних лет. Ребенок, который обучается методике быстрого счета в уме, становится более уверенным в своих силах, у него улучшается память и развивается как логическое, так и творческое мышление. В процессе занятий ментальной арифметикой у него развиваются главные навыки – наблюдательность, усидчивость, максимальная концентрация.

Проходить обучение ментальной арифметике можно в академии развития интеллекта детей SMARTUM. Занятия ведутся опытными педагогами в небольших группах, благодаря чему удается продуктивно закреплять уже имеющиеся и осваивать новые знания. Полученные навыки помогут ребенку добиться успеха в учебе и во многих других направлениях деятельности