Развитие без границ
12.09.2018
Поделиться: 1
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
1788

Развиваем когнитивное мышление

Когда в семье рождается ребёнок, любящие родители ставят перед собой задачу вырастить из него яркую образованную личность с необыкновенным интеллектом. Это вполне реально, только для начала нужно ответить, что такое когнитивное мышление. Ведь именно оно является основой для формирования высоких умственных способностей людей.

Что такое когнитивное мышление?

Впервые о когнитивном развитии заговорил швейцарец Жан Пиаже. Он был психологом и философом. Пиаже считал, что когнитивное мышление формируется уже у младенца и отличается от взрослого мышления. Только в молодости человек может мыслить абстрактно и системно, может придумывать гипотезы и предположения. По мере взросления эти функции мозга исчезают.

Когнитивное мышление – это познавательный процесс, направленный на развитие памяти, внимания, воображения, логики, восприятия. Благодаря этому типу мышления человек может решать самые сложные задачи. Из-за когнитивного мышления у людей возникает связь с внешним миром.

Когнитивное мышление делится на три вида:

  • Наглядно-действенное – решение задач при помощи манипуляций руками.
  • Наглядно-образное – решение задач при помощи мысленных образов.
  • Отвлечённое – использование абстрактных понятий, которые трудно вообразить.

развитие когнитивного мышления

Человек не может нормально жить социальной жизнью, обучаться и развиваться без когнитивного мышления. Оно крепко сотрудничает с визуальным мышлением. Визуальное мышление – это умственная деятельность, которая создает новые образы и формы и оперирует ими. Сотрудничество этих двух типов мышления используется в учёбе, например, в точных науках. При этом активно применяются визуальные объекты, мультипликация. Это способствует развитию двух полушарий мозга: правого и левого. Визуальное мышление используется для мысленного эксперимента. Семь чудес света, ракеты и самолёты появились не благодаря правилам математики и физики, а потому, что их когда-то представили.

Как развить когнитивное мышление?

Считалось, что невозможно повысить умственные способности, потому что их уровень заложен в человеке природой – генами. Однако учёные открыли мультимодальный метод обучения, и всё изменилось. Данное обучение предполагает, что человеку, чей ум необходимо подтянуть, будут вводить информацию сразу несколькими способами (давление и на слух, и на зрение). Обучение проходит в следующих сферах деятельности:

  • общение;
  • действия в социуме;
  • игра;
  • отдых.

развитие когнитивного мышления

Учёные Перринг, Джегги, Бушкул и Джонидс создали уникальную систему, которая улучшает интеллект с помощью тренировок кратковременной памяти. После специальных упражнений у человека отлично развиваются когнитивные способности. Эту систему можно использовать даже с детьми-аутистами.

Ребёнок, у которого не развито когнитивное мышление, хуже учится в школе, потому что ему сложнее запоминать материал. Поэтому развитие когнитивного мышления – важная часть обучения малыша. Ведь тогда человек может запоминать большие объёмы информации, концентрироваться на важном, не отвлекаться на мелочи. Ему становится легче принимать ключевые решения и делать правильные выводы. Именно поэтому нужно развивать когнитивное мышление у детей. Ведь до 12 лет мозг у ребёнка наиболее гибкий, ему легче воспринимать информацию и привыкать к новым навыкам.

Упражнения для развития когнитивного мышления

Есть множество упражнений, которые развивают когнитивное мышление. Вот некоторые из них:

  • Рисование двумя руками одновременно. Сначала можно начать с простых одинаковых фигур, а закончить сложными различными рисунками.
  • Слова наоборот. Попытайтесь произносить слова задом наперёд. Начните с коротких, постепенно переходя к более длинным словам.
  • Устный счёт. Забудьте, что такое калькулятор, и выполняйте арифметические действия у себя в голове.
  • Биография. Расскажите о себе в письменном виде. Сначала начните с детства и до настоящего времени, а потом наоборот.
  • Постоянная смена занятий. Чтобы держать мозг в тонусе, необходимо, как только изучишь один материал, переходить к другому, неизученному. Например, научили ребёнка играть в шашки, начинайте учить шахматам.
  • Творчество и рукоделие. Создавая своими руками новые поделки, ребёнок развивает воображение и фантазию, тренирует мелкую моторику рук. Он становится более сконцентрированным и внимательным. Свежие оригинальные идеи заставят его мозг работать с новой силой.

что такое когнитивное мышление

Однако самым эффективным занятием для тренировки головного мозга является ментальная арифметика. Это методика для вычислений с помощью абакуса – древних счётов. Ребёнок в уме воображает косточки абакуса, которые висят на спицах, и может считать многозначные числа на невероятной скорости.

Такие занятия проходят в «Академии развития интеллекта SMARTUM». Благодаря ментальной арифметике оба полушария головного мозга работают одновременно. После обучения в SMARTUM у вашего ребёнка будет отлично развито когнитивное мышление. Он сможет воспринимать огромные объёмы информации на высокой скорости и работать с ними.

Развив когнитивное мышление, ваш малыш разработает и логический, и творческий подход к решению задач. Но важно не забывать, что главное – это постоянные тренировки. Только регулярно выполняя упражнения, ребёнок достигнет успехов, и будет серьезно самосовершенствоваться.