Развитие без границ
01.08.2017
Поделиться: 3
  • Facebook
  • Vkontakte
5951

У ребенка плохая память — что делать родителям?

Одни дети предельно собраны и внимательны, запоминают всё в мельчайших подробностях, а другие — регулярно забывают записать домашнее задание, оставляют в школе свои вещи и с огромным трудом запоминают даже простейшие школьные правила. И в последних летят постоянные упрёки в невнимательности и непослушании, а зря. Если у ребенка плохая память, взрослым нужно ему помочь.

Прежде всего, стоит разобраться, почему так происходит. И если с дошкольниками немного проще, то состоявшиеся ученики (особенно младшей и средней школы) рискуют утонуть в плохих отметках и пропустить важные знания, навыки и умения, необходимые в дальнейшем для успешного роста и развития.

Почему появляются проблемы с памятью?

Если у ребенка 5 лет плохая память, нужно понять, почему так происходит.

Причиной проблем могут стать чрезмерные нагрузки (кружки, внеурочные занятия). В наше время дети все больше устают, потому что им не хватает времени на отдых, они заняты по горло в школе, потом бегут к репетиторам, затем на творческие кружки. Малыши приходят домой, у них нет сил даже поужинать, а ведь ещё нужно сделать уроки.

Также причиной плохой памяти могут быть проблемы со сном: плохой сон, бессонница, трудный подъем по утрам. Не стоит забывать и о неправильном питании и отсутствии режима. Если ребенок обедает на ходу булочкой из буфета, а ложится спать за полночь, то неудивительно, что ему трудно воспринимать новую информацию. Все это влияет на детскую память не самым лучшим образом, но поправимо, если действовать грамотно.

у ребенка плохая память

Как формируется память у детей?

Говорить о детской памяти всерьез можно лишь к девятимесячному возрасту. До этого момента родители могут отмечать следующее: убрав из поля зрения крохи яркую игрушку, можно вызвать потерю в нем всякого интереса. Малыш не будет искать ее, а спустя несколько минут напрочь забудет о ее существовании. И только по достижении девяти месяцев ситуация кардинально меняется: ребенок станет оглядывать по сторонам в попытках обнаружить пропажу. Это говорит о том, что у него появилась память, а в ней остался след любимой игрушки. Девятимесячный карапуз отчетливо понимает, что раз игрушка была, значит должна быть где-то близко.

Начиная с девятимесячного возраста, у ребенка формируется память, а в дальнейшем идет развитие способности запоминать информацию.

Что же делать, если у ребенка плохая память?

Самая верная тактика — не ругать маленького человека, а проанализировать его поведение и постараться понять, существует ли проблема на самом деле. Рассеянное внимание, неспособность ответить на прямые вопросы, сложность с выполнением простых алгоритмов и

инструкций — все это может говорить о том, что пора заняться развитием и совершенствованием памяти. Особенно ярко этот момент иллюстрируют:

  • Неспособность выполнять задания, требующие запоминать, сохранять и анализировать информацию.
  • Отказ от сложных задач, связанных с применением знаний, полученных какое-то время назад.

Причиной проблем могут стать чрезмерные нагрузки (кружки, внеурочные занятия), а еще плохой сон, неправильное питание и отсутствие режима. Все это влияет на детскую память не самым лучшим образом, но поправимо, если действовать грамотно.

Если у ребенка плохая память, следует начать с малого:

  • Уравновесить нагрузку и отдых. Ребенок должен успевать восстановить силы в перерывах между занятиями.
  • Установить режим дня.
  • Составить меню сбалансированного питания и четко его придерживаться.
  • Не забывать о методиках, разработанных специально для совершенствования умственной деятельности детей. Такова, например, ментальная арифметика.

у ребенка плохая память

Как тренировать память?

Если ребенок плохо запоминает, его память нужно тренировать. В этом вам помогут следующие методы:

  1. Спрашивайте у малыша, как прошёл его день. Пусть он с подробностями расскажет, что делал с утра до вечера. Это научит его разбираться в хронологии событий и анализировать их. Если ребёнку трудно что-то вспомнить, помогите ему вопросами: «Какого цвета было платье у твоей подружки, когда вы разговаривали?», «Что в детском саду давали на обед?»
  2. Читайте книги. Например, вечером прочтите сказку и попросите ребёнка пересказать её. Также можно учить с ним лёгкие маленькие стихи. Это не только улучшит память, но и пополнит словарный запас и привьёт любовь к чтению.
  3. Играйте в развивающие игры. Допустим, назовите 10 слов и попросите малыша повторить их. Или выложите 10 предметов на стол, скажите ребёнку закрыть глаза, уберите 3 предмета и спросите, чего недостаёт? Когда ребёнок подрастёт, положите перед ним на минуту картинку, потом спрячьте и попросите его нарисовать то, что он успел запомнить.
  4. Изучайте иностранный язык. Мозг человека наиболее пластичен в детстве. Именно в это время ребёнок лучше всего приспособлен для познания нового. К тому же иностранный язык никогда не будет лишним в жизни малыша. Наоборот, привив ему новый навык, вы облегчите жизнь маленькому человечку в будущем.
  5. Отдайте ребёнка в спортивную секцию или побольше гуляйте с ним. Дело в том, что физические нагрузки, особенно на воздухе, улучшают кровоснабжение головного мозга. А от этого улучшается память.
  6. Приучите сына или дочь напрягать память. В современном мире цифровых технологий люде всё реже пользуются своим мозгом, надеясь на телефон и компьютер. Если ребёнок забыл, где оставил свой портфель, не говорите ему место. Пусть он сам попытается вспомнить, составляя хронологию своих действий.

ребенок 5 лет плохая память

Ментальная арифметика для значительного улучшения памяти у детей

Плохую память и внимание у детей нужно тренировать. В академии ментальной математики «Смартум» вы узнаете, как с помощью этой методики научить ребенка без проблем и напряжения запоминать большой объем информации, как улучшить успеваемость в школе, повысить концентрацию внимания, развить самостоятельность и многозадачность. Регулярные тренировки с применением уникальной, авторской онлайн-платформы и абакуса позволяют детям от 5 до 16 лет стать более активными, уверенными в себе и способными не только запоминать объемные данные, но и с легкостью анализировать их, выделяя главное.

Нет детей с абсолютно плохой памятью — важно, грамотно найти индивидуальный подход и применять действенные методы развития памяти, успешно зарекомендовавшие себя. Методика ментальной арифметики насчитывает более 2 000 лет и практикуется во всем мире (США, Европа, Япония) — всё потому, что она даёт потрясающие результаты!

Уже на пробном занятии можно увидеть, какой богатый потенциал скрыт в каждом ребенке и чего ваш малыш сможет добиться,

занимаясь в академии «Смартум». Приходите и убедитесь сами!