Развитие без границ
05.04.2018
Поделиться: 7
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
2477

Выбор развивающих занятий для пятилетних детей

Особенности развития ребенка в 5 лет

В возрасте пяти лет ребенок уже далеко не беспомощный младенец, но еще не дошкольник, способный проводить досуг полностью самостоятельно. Все дети индивидуальны, но есть ряд общих параметров, по которым оценивается уровень развития ребенка 5 лет:

  • свободное оперирование словарным запасом, составляющим около 3000 слов;
  • умение отвечать на поставленные вопросы, вести диалог, использовать в речи прилагательные и глаголы для описания свойств и действий;
  • правильное произношение звуков, умение пересказывать короткие рассказы;
  • счет в пределах десятка.

Главным примером для подражания детей пяти лет являются родители. Эту особенность психического развития нужно использовать для развития усидчивости, трудолюбия, коммуникабельности. Указанные навыки понадобятся в грядущей школьной жизни. Домашние упражнения полезно сочетать с развивающими занятиями для детей 5 лет по обучению письму, чтению, совершенствованию памяти и образного мышления.

развитие ребенка 5 лет

Что нужно учитывать при организации занятий?

Выбирая центр развития для ребенка 5–7 лет важно не только определиться с необходимыми предметами, но и правильно сориентироваться в огромном количестве предлагаемых услуг по дошкольной подготовке, учитывая следующие принципы:

  1. Помните, что детский мозг способен впитывать достаточно много информации, но подавать ее нужно дозировано, важно не переусердствовать;
  2. Многие дети в наше время идут в первый класс и уже имеют первичные навыки чтения, счета, письма. Конечно, это облегчит ребенку жизнь в первые месяцы школьной жизни, но нужно нацеливаться на большее;
  3. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок с удовольствием пошел в первый класс и не потерял интереса к занятиям, не пытайтесь при подготовке к школе делать упор на какие-то отдельные предметы. Выбирая центр развития, остановитесь на гармоничном развитии мозга. Отличным решением в данном вопросе будет ментальная арифметика. Это новое и очень модное направление в развитии интеллектуальных и творческих способностей ребенка.

развивающие занятия для детей 5 лет

Особенности восприятия информации детей 5 лет

В каждом возрасте существуют свои особенности развития, и  5 лет – не исключение. Развитие ребенка 5 лет предполагает активное формирование памяти. В этот период дети легко запоминают любой материал. Чем больше эмоций вызывает информация, чем осмысленнее она, тем быстрее малыш её запомнит. В этом возрасте ребенок уже может опираться пусть на небольшой, но всё же жизненный опыт.

Какие формы занятий наиболее подходящие?

Важно, чтобы развивающие занятия затрагивали не только левое полушарие головного мозга, но и правое, то есть стимулировали развитие как интеллектуальных, так и творческих способностей. К таким занятиям относятся:

  • Чтение. Как родителями детям, так и самостоятельное. Это активизирует воображение, приучает к самостоятельности, дает почву для размышлений. Не только читайте вместе с ребенком, но и обсуждайте прочитанное.
  • Обучение игре на музыкальных инструментах. Обучение любым предметам положительно влияет на развитие умственных способностей, но занятия музыкой особенно ценны тем, что они стимулируют те отделы мозга, которые отвечают за мышление, память, внимание, способность к анализу.
  • Занятия иностранными языками.  Заставляют мозг отказаться от привычных сценариев, что очень полезно как для развития интеллекта, так и для формирования творческого начала.

развивающие занятия для детей 5 лет

Виды развивающих занятий

Любая игра – средство формирования определенных навыков. Большинство из них универсальны, но есть занятия с выраженной гендерной направленностью. Девочки в пять лет:

  • с удовольствием играют в куклы;
  • пытаются освоить основы рукоделия;
  • интересуются кулинарным искусством;
  • проявляют интерес к моде.

Перечисленные игры являются средством развития интеллекта, поскольку развивают мелкую моторику, образное мышление, речь. Самая простая игра, в «дочки-матери», может включать элементы анализа, сортировки, обобщения. Полезно покупать девочкам творческие наборы, чтобы конструировать простейшие украшения, одежду для кукол.

Пятилетние мальчишки любят конструкторы, настольные игры, тренирующие смекалку, наблюдательность, реакцию. Среди них – футбол, хоккей, логические головоломки.

Одна из прогрессивных методик развития интеллекта детей в возрасте пяти лет – занятия ментальной арифметикой. В основе курса лежит обучение устному счету при помощи абакуса. В программе предусмотрены упражнения на синхронную нагрузку на оба полушария головного мозга, за счет которой достигается скачок в интеллектуальном развитии. После прохождения программы дети умеют быстро считать в уме, у них появляются важные для начала школьного обучения личностные качества.

Планируя содержание игровой деятельности, нужно включать в распорядок дня подвижные игры для физического развития, спокойные занятия, логические тренировки. Смена видов деятельности – необходимое условие для данного возраста.