Развитие без границ
07.03.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
397

Что делать, если в одной семье младенец и подросток?

Жизнь идет своим чередом. Вы только начали справляться с первым ребёнком, как все резко меняется, и на свет появляется еще один кроха. Однако воспитание одного ребёнка – это совсем не одно и то же, нежели воспитание сразу двоих детей. С появлением младенца, как правило, сильно накаляется внутренняя атмосфера. Старший начинает ревновать к младшему. Он в короткий срок становится ершистым, повзрослевшим и навсегда перестаёт быть единственным ребёнком в семье.

Для начала следует понимать, что ревность – это абсолютно нормальная реакция. И Вы никак не избавитесь от ревности полностью, но снизить её негативные проявления у сына или дочери необходимо. Помогите подростку почувствовать себя более взрослым. Родители могут напоминать подростку, что он стал более умным, сильным, самостоятельным. Хвалить искренне его ответственность – вклад в общее дело.

Как подготовить подростка к появлению нового члена семьи?

Сложные и смешанные ощущения подростка можно существенно снизить и подготовить его к рождению младенца. Для начала следует разговаривать с ребёнком о будущем увеличении семьи, помочь ему понять, что родители будут любить обоих детей одинаково сильно. Расскажите о том, как Вы доверяете старшему, о том, что он станет замечательным братом или сестрой, и у него появится настоящий друг на всю жизнь, на которого можно будет всегда положиться. Включайте подростка в процесс подготовки к рождению младенца, пусть он принимает участие в поиске и выборе новых погремушек, одежды для младенца.

Что делать, если в одной семье младенец и подросток?

Виды детской ревности

Пассивная

В ходе заботы о новорождённом и прочих домашних делах родители могут и не заметить проявления ревности у старшего ребёнка. Часто такие дети становятся более молчаливыми, плохо спят, чаще выглядят расстроенными, но это и есть тот самый «звоночек» для родителей, хотя с первого взгляда кажется, что всё в порядке. Подросток не будет никак проявлять ревность, потому что он сам еще не понял этого и боится признаться в этом даже самому себе. Чтобы ситуация не осталась у старшего на всю жизнь как психологическая травма, нужно родителям срочно принимать меры для того, чтобы ребёнок чувствовал себя нужным, важным и любимым.

Неявная

Такой вид ревности заметить намного проще. Подросток привлекает к себе внимание любыми способами, часто отвлекает родителей, когда те заняты младенцем. Нередко подросток начинает себя вести как малыш: перенимает у него некоторые повадки; отказывается самостоятельно делать то, что уже умеет. Такой вид ревности сложен для подростка. При правильном подходе родителей быстро проходит, когда ребёнок убедится, что он важен для родителей, и они его любят, проводят с ним время обособленно от малыша.

Агрессивная

Самый опасный вид ревности. Подросток относится к малышу небрежно: может обидеть его, причинить физический вред, придумывает обидные прозвища, отбирает игрушки, постоянно злится на ситуацию, на родителей, на младшего. Родителям сложно найти выход в данной ситуации самостоятельно. Зачастую они пребывают в замешательстве по этому поводу, но считают, что это пройдет само, когда дети повзрослеют.

Что делать, если в одной семье младенец и подросток?

Что делать родителям, если подросток ревнует к младенцу?

Разговаривайте со старшим, спрашивайте его о том, как он относится к ситуации, старайтесь заранее предугадывать его потребности. Младенец в первую очередь – Ваша ответственность. Не стоит перекладывать обязанности на старшего ребёнка, заставлять его заботиться и любить младенца. Также нужно вежливо просить старшего о помощи, вовлекать его в жизнь младшего, и через некоторое время Вы сами увидите, что он начнет ощущать ответственность и заботиться о нём. Покажите подростку его детские фотографии, так он сможет лучше понять, что был в детстве точно таким же, как младший брат или сестра.

Не стоит изменять образ жизни старшего ребёнка. Если Вы ходили по выходным с ним в парк или читали ему на ночь сказку, то так и продолжайте это делать. В противном случае во всех изменениях подросток будет винить младшего, что только усилит его ревность. Ни ему, ни Вам это не нужно. Для того, чтобы в Вашей семье сохранялся мир и понимание, стоит предпринять

все усилия для возможного снижения ревности. Также не стоит сравнивать детей между собой, так как они разные.

Что делать, если в одной семье младенец и подросток?

Дайте возможность старшему ребёнку почувствовать себя взрослым. Нельзя ругать его, а тем более наказывать в тех ситуациях, когда он начинает капризничать или не слушаться. Подросток не пытается Вас обидеть или задеть, просто старается привлечь к себе внимание, потому что ему не хватает Вас. Можно дать понять, что Вы видите в старшем ребёнке опору, взрослого человека. Говорите с ним как с равным, интересуйтесь его мнением, спрашивайте совета. Когда подросток сможет почувствовать себя взрослым, то он не будет капризничать и внутренне примет на себя эту роль.

Будет хорошо, если есть возможность иногда просить помощи родных, чтобы какое-то время они побыли с младенцем. В эти моменты родители могут уделить время старшему и позаниматься с ним любимыми вещами. Подросток почувствует, что его по-прежнему любят и ценят.

Данные способы непременно помогут сохранить дома любовь и взаимопонимание. Ситуации в каждой семье различные, и не стоит забывать: что бы ни случилось, Вы будете вместе, и эту мысль нужно донести своим детям.