Развитие без границ
26.02.2018
Поделиться: 3
  • Facebook
  • Vkontakte
3358

Детская травля

У всех разные воспоминания о школе. Кто-то вспоминает о годах, проведённых в образовательном учреждении с ностальгией, кто-то как страшный сон. Последнее возникает не из-за отсутствия тяги к учёбе, а в связи со сложными отношениями  в детском коллективе, то есть школьной травлей.

Откуда она берётся, кто из детей попадает в группу риска, и какими способами решается проблема? Попробуем разобраться.

Травля ученика, или по-английски буллинг – осознанная агрессия, направленная на одного из членов детского коллектива. Травлю нельзя путать с конфликтом. В конфликтной ситуации ребёнок – не жертва, он в состоянии защититься.

Травля детей распространена в детских коллективах до 14 лет и встречается гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд. Подтверждение тому – регулярные сюжеты на телевидении, рассказывающие о данной проблеме.   

травля детей

Травля в школе может быть как физической, так и психологической. В последнем случае ребёнок замыкается в себе, начинает плохо учиться – ему не до уроков: выжить бы в школе. Падает самооценка, укореняется вера в собственной неполноценности, формируются комплексы, развивается депрессия. Человек, переживший негативный опыт, помнит его всю жизнь, что не лучшим образом отражается на коммуникации во взрослой жизни.

В группе риска может оказаться любой.  Главное – найти повод, чем ребёнок не похож на других. Диапазон отличий велик: плохая успеваемость, цвет кожи или волос, очки, физические недостатки, немодная одежда или устаревший телефон, малообеспеченная или неполная семья. Жертвами травли чаше оказываются необщительные, домашние дети. 

Так как школьная травля в последние годы стала частым явлением, психологи стали изучать данную проблему. И пришли вот к такому выводу. Школьные классы формируются не по интересам или симпатии детей друг к другу, а по году рождения. В обычной жизни  ребята в таком составе могли бы никогда не встретиться. В условиях школы они оказались в навязанной ситуации. Травля ребёнка в школе – это желание установить власть в неестественном коллективе. Отрицательные герои – либо «дети-короли», которые уверены в высоком социальном статусе родителей, либо наоборот – асоциальные, желающие утвердиться силой.

травля ребенка в школе

Как часто встречается детская травля?

Детская травля встречается гораздо чаще, чем вы можете себе представить. Статистика за 2011 год показывает, что 30 % детей в возрасте от 5 до 14 лет хоть раз подвергались насилию в школьном коллективе. Это целых 6,5 миллионов человек! Это число не просто большое, оно огромное.

Чем опасна школьная травля?

Травля одноклассниками очень опасна. Помимо того, что травля может принимать форму физического насилия, то есть приводить к травмам, она может быть и психологической, эмоциональной. Её следы труднее заметить, но она не менее опасна.

Травля уничтожает самооценку человека. У объекта буллинга формируются комплексы. Ребёнок начинает верить, что заслужил плохое отношение к себе. Травля мешает учиться, она формирует тревожные расстройства, фобии, страхи.

И ни один человек, который прошёл через неприятие коллектива, никогда этого не забудет. Впоследствии негативное отношение к жизни в классе может перейти вообще на любую общность, а это означает проблемы с коммуникацией во взрослом возрасте.

травля ребенка в школе

Что делать, если ребёнок подвергается травле?

Родители должны знать, как остановить травлю, как избавиться от неё, как бороться.

Нельзя недооценивать проблему: многие взрослые, в том числе и учителя, считают, что лучше не вмешиваться – дети разберутся сами. Порой жертвы обстоятельств уходят в себя и замалчивают ситуацию: стесняются огласки, боятся, что проблема только усугубится.

На самом деле ситуацию надо разрешать, и без поддержки взрослых здесь не обойтись. Родителей должны встревожить синяки неясной этиологии у ребенка, ложь в ответ, откуда появилась царапина или кровоподтек. В тревожные симптомы попадают: теряющиеся вещи, бессонница, ночные кошмары, подавленность, замкнутость, нежелание под любым предлогом ходить в школу.

При физическом насилии над ребёнком есть определённый регламент действий: сначала необходимо пройти медицинское освидетельствование в травмпункте, после чего идти в полицию, а затем в суд. Несут ответственность за противоправные действия обидчиков их родители, если ребятам не исполнилось ещё 16 лет. При особо тяжком вреде здоровью детей привлекают к ответственности уже с 14.

Если детская травля исключительно психологического характера, родителям придётся действовать самим и напором. Не хотят слышать проблему классный руководитель и директор школы, идите в управление образования, выходите на средства массовой информации – нельзя оставлять ребёнка наедине с собой.

как остановить травлю

Как реагировать на травлю ребёнка?

Обсудите с ребёнком все случаи травли, чтобы он мог отвечать на действия обидчиков. Как правило, сценарии повторяются: это обзывания, мелкое вредительство, угрозы, физическое насилие.

В каждом случае жертве нужно действовать так, как не ожидают агрессоры. На оскорбления всегда отвечать, но спокойно, не скатываясь в ответную ругань. Например, сказать: «А я с вами вежливо разговариваю». Если ребёнок увидел, что кто-то испортил его вещи, нужно об этом сообщить учителю, так, чтобы услышали обидчики: «Мария Александровна, на моём стуле жвачка, кто-то испортил школьную мебель». Если пытаются бить или затащить подальше, если не получается убежать, нужно громко кричать: «Помогите! Пожар!» Это непривычно. Но дать себя избить — хуже.

Поскольку способы буллинга разнообразны, то и ответы будут индивидуальными. Не можете придумать, как быть? Спросите у специалистов-психологов, которые должны быть в каждой школе.

Как прекратить травлю?

В буллинге всегда участвуют больше двух человек, поэтому и проблему надо решать коллективно. В первую очередь, необходимо создать здоровую обстановку в классе – это зона ответственности учителей и школьных психологов. Взрослые должны объединить детей общим делом, внеклассными факультативными занятиями, работой над проектами, игрой в КВН, в которой участвуют все ученики класса. 

Главное, родители должны помнить, что если ребёнок стал объектом травли, то справиться сам он уже не в состоянии. Травлю подростков нельзя замалчивать и не замечать. Предложение перетерпеть сложный период не допустимо. Обязательно предупредите школьника о существовании такого явления, как буллинг. Воспитывайте у ребёнка силу характера, объясните, что себя нужно защищать всегда.

как остановить травлю

Если ребёнок участвует в травле или является её лидером

Родителям всегда сложно признаваться в себе, что их ребёнок неправ, он совершил ошибку. Особенно тяжело это даётся перед другими родителями или учителями. Но с точки зрения воспитательного процесса необходимо, чтобы мама и папа заметили агрессивное поведение сына или дочери и отреагировали на него. Иначе эта агрессия будет продолжаться. Взрослые должны понимать, что враждебные действия со стороны родителей, пусть даже во благо детей, не будут приняты ребёнком. Наоборот, он ещё больше разозлится и будет действовать наперекор вам. Скандалы, побои, крики, унижение никогда не были эффективными методами. Ребёнок из-за этого лишний раз думает, что прав тот, кто сильнее.

Если ваш ребёнок травит кого-то из детей, это говорит о том, что он неуверен в себе. Неблаговидными действиями он пытается повысить свой статус в своих же глазах, пытается самоутвердиться. В этом случае мама и папа должны задуматься, почему так происходит, и поискать вместе с ребёнком другие методы нахождения уверенности.

Родители должны сформировать такую среду, в которой их чадо чувствовал бы себя успешным и целеустремлённым. Конечно, все действия детей идут из семьи. Если у вас дома царит атмосфера доброжелательности и понимания, если вы признаёте успехи ребёнка, хвалите его, то у него не возникнет желания травить других детей.