Развитие без границ
15.04.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
810

Как справиться с детской завистью?

Многие из нас до сих пор борются с этой проблемой и не знают, как справиться со взрослой завистью, направленной на коллег, родственников, друзей. Съедающее изнутри чувство зависти отнюдь не прибавляет энергии и желания стремиться всё выше и выше, поэтому, если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок испытывал подобное чувство, заранее задумайтесь о том, как защитить ребёнка от зависти.

Что такое детская зависть?

Детская зависть проявляется в разных формах в зависимости от возраста. У маленьких детей зависть чаще всего принимает форму ревности. Замечая проявления любви и заботы в отношении другого человека, они начинают требовать подобного и в отношении себя, порой перегибая палку и начиная истерики. Дети постарше завидуют чужим успехам, причём вне зависимости от их масштаба. Так, ребёнок, помывший посуду первым и получивший за это улыбку родителей, может стать объектом зависти у брата или сестры, которая эту улыбку не получила. Из таких мелочей постепенно выстраивается будущий конфликт, который может иметь серьёзные последствия.

Дети, которые ходят в школу, начинают завидовать не только успехам, но и предметам одежды, гаджетам и пр. Постепенно такая зависть может перерасти в комплекс неполноценности, который будет преследовать ребёнка ещё долгие годы.

Зависть у ребенка: как бороться

На первых двух возрастных этапах возникновение и дальнейший прогресс чувства зависти зависит только от вас. Именно вы решаете, как рассказать своему сыну или дочери о его или её неудаче. Только от вас зависит, будет ли ребёнок чувствовать себя обделённым внутри семьи.

Ниже мы приведём несколько советов, которые позволят избежать появления и развития зависти у ваших детей:

  1. Объясняйте свою точку зрения. Молчание – золото, но только не в воспитании. В ситуациях, когда ваш ребёнок в чем-то провинился, а вы его наказали – всегда объясняйте почему и за что. Мысли, которые ребёнок додумывает, имеют самый непредсказуемый характер, и порой самое незначительное наказание может вызвать у вашего сына или дочери чувство «недолюбленности», которое потом перерастёт в зависть.
  2. Не забывайте хвалить. Многие родители говорят своим детям, что выполнение личных обязанностей по дому – это само собой разумеющаяся вещь, не требующая никакой дальнейшей похвалы после её завершения. Но скажите, разве вам самим не приятно слышать комплимент в сторону вашего кулинарного таланта, когда вы после тяжёлого рабочего дня стоите у плиты? Или видеть, как сияет ваш сын или дочь в красивой выстиранной и выглаженной школьной форме? Также и детям, которые регулярно выносят мусор или моют посуду, хочется услышать или увидеть благодарность на вашем лице. В некоторых сферах жизни, таких как профессиональный спорт или подготовка к экзаменам, похвала действительно может помешать учебному процессу, но дома, среди родных и близких людей, она только укрепит отношения между родственниками и замотивирует детей на дальнейшие подвиги.

  3. Не сравнивайте. Фразы на подобие «А вот у моей подруги сын – отличник, и в 18 лет уже работает в банке и зарабатывает больше всех в семье» или «Ты самый худший ученик в классе, с тебя нельзя пример брать» не имеют под собой никакого положительного воздействия. Откажитесь от подобных фраз и не употребляйте их в общении с вашими детьми, ведь это сильнейший толчок к росту их зависти по отношению к объекту сравнения. Да, ваши дети не идеальны, как и все люди на нашей планете, поэтому нужно учиться мириться с их характером, с их ошибками. Если вы хотите сделать ваших детей лучше, то на своём примере демонстрируйте возможность для нравственного прогресса.
  4. Будьте примером Очень часто в семьях сами родители насаждают культуру зависти и негатива. Общаясь с супругом или супругой за обеденным столом, родители могут невзначай рассказать о ситуации на работе, где кто-то кого-то обогнал в зарплате, начальник живёт шикарной жизнью, а вы еле сводите концы с концами и так далее. Дело в том, что нравственная система ребёнка ещё только формируется, и некоторые слова и явления он принимает на веру без всяких доказательств. Так, день за днём, постепенно у вашего сына или дочери складывается ощущение, что завидовать это нормально, что жаловаться на судьбу можно и нужно, и ничего с этим не поделать. Для того чтобы избежать этой ситуации – будьте примером для своих детей. Что-то не получается – не беда, справимся, зато дети у нас самые лучшие.

Зависть у школьников

Отдельная тема для разговора – возникновение зависти у детей после семи лет. Общение со сверстниками добавляет множество различных поводов для зависти, начиная дорогими гаджетами и заканчивая богатыми родителями. «Предметная зависть» отличается от того, о чём мы писали выше – здесь требуется несколько иной подход к проблеме.

Начать следует с того, что ваш ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы принимать соответствующие доводы о том, почему у него нет того или иного телефона или компьютера. Здесь главное не стесняться и не бояться честно приводить эти доводы вашему сыну или дочери. Но будьте аккуратны и не переходите на личностные качества, ведь ваш ребёнок не становится лучше или хуже от того, что ему хочется вещь подороже или поновее – он такой же, как и был, просто ему ещё сложно определять границу между понятиями «хочется» и «нужно». Будьте терпеливы и рассудительны, и у вас всё обязательно получится.