Развитие без границ
14.03.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
474

Осторожно, подросток!

Если ребёнок начал отдаляться от своих родителей, стал неразговорчив, скрытен, перестал слушаться, а иногда и полностью игнорирует слова – значит, пришла особая пора. Он перешел на следующую ступень взросления и стал подростком. Подростковый период проходит у каждого по-разному, и невозможно заранее подготовиться к этому. Но важно его учитывать и предпринимать необходимые меры, чтобы как можно сильнее сгладить все конфликты.

Осторожно, подросток!

Это время бурного гормонального и физического развития, в ходе которого подросток переосмысляет себя, свои действия, окружающих. Он очень зависим от мнения со стороны окружающих, оценок и сравнения его со сверстниками. У ребёнка меняется поведение, он становится более эмоциональным. При этом самооценка порой перестраивается несколько раз за день. Подросток зачастую становится заложником тех изменений, которые с ним происходят. С одной стороны, он опирается на мнение окружающих и пытается «зацепиться», быть принятым этими людьми. С другой стороны, хочет самостоятельности, самоутверждения и формирования своего собственного мнения.

В этот период возникают различные комплексы, страхи общения или переоценка своих возможностей. В этом случае родителям нужно быть максимально осторожными, так как это серьёзный период в жизни каждого подростка. Если родители не хотят, чтобы их ребёнок закрылся, то стоит измениться вместе с ним.

Мы хотим дать родителям несколько рекомендаций, которые помогут спокойно пройти ребёнку этот подростковый период.

  • Нужно понять подростка и принять его таким, какой он есть.
  • Нельзя обижаться на невнимание со стороны ребёнка. Это нормально. У него свои дела, свои проблемы, свои переживания. В некоторые из них он не хочет никого посвящать. Ребёнок сам познаёт мир и совершает ошибки. На собственных ошибках он учится и социализируется.
  • Порой друзья и взаимоотношения с ними для подростка важней, чем обстановка дома. В некоторых вопросах он доверяет больше им, нежели родителям, и это нормально. Необходимо это принять. При этом нужно родителю вспомнить себя в детском возрасте. Возможно, у и него были свои секреты от своих родителей. Именно в это время ему было сложно общаться с родственниками. При этом создается похожая ситуация, как и с его детьми.

Осторожно, подросток!

  • Не пытайтесь выпытать нужную информацию или давить на ребёнка. Не осуждайте его действия, особенно в тех случаях, когда напряженность атмосферы растет.
  • Увлекайтесь занятиями подростка. Проявите живой интерес к тому, что интересно для него, попробуйте найти что-то хорошее в его музыке, поинтересуйтесь, как он сыграл за команду по футболу, какие его любимые игры. Станьте для своего ребёнка другом, то есть тем человеком, который не будет осуждать или кричать на него, и не изменит свое мнение в любом случае. Важно, чтобы подросток доверял своему родителю и не видел в нём опасности.
  • Хвалите ребёнка чаще за его действительные поступки, желания и цели. Пусть он поймет, что Вы одобряете его действия, находитесь на его стороне. Старайтесь фокусироваться на положительных моментах и мелочах.
  • Чаще пытайтесь говорить с подростком, так Вы узнаете, в каком он настроении, что его волнует и беспокоит на текущий момент. Только так Вы сможете попасть «на его волну» и разговаривать чаще.
  • Не нужно сравнивать сына или дочь со сверстниками или с собой в молодости. Ваш ребёнок другой, и почти всегда такие сравнения, даже при самых положительных намерениях со стороны взрослого, оцениваются резко негативно. В такие моменты подросток понимает, что не оправдывает Ваших ожиданий, но выводы делает относительно Вас, а не себя. В дальнейшем ему будет сложнее открыться.

Если момент упущен, и ребёнок не хочет с Вами общаться ни в какую, то не переживайте. Всё ещё можно изменить. Для этого начните с малого: разговаривайте с подростком наиболее открыто и посвящайте его в свои дела, а также советуйтесь с ним. Этот способ работает по принципу зеркала. Ребёнок ощущает, что Вы доверяете ему, и сам становится более открытым к своим родителям. Обычно уровень доверия в таких семьях значительно выше.

Осторожно, подросток!

Дополнительным шагом может быть то, что Вы начинаете общаться с подростком его языком. К примеру, Вы периодически общаетесь с ним, зарегистрировавшись в тех же социальных сетях и мессенджерах, что и он. Говорите с ребёнком на отвлечённые темы, будьте тактичны и ненавязчивы. Ведите беседу с ним на равных, без претензий, дайте ему искренне понять, что его мнение очень важно для Вас. Подросток вступает во взрослую жизнь: он учится сейчас общаться, строить доверительные отношения. Нужно помочь своему ребёнку в этом. При этом не нужно никогда лгать ему. Если не хотите сказать больной правды, грамотно смените тему разговора или доходчиво объясните объективную причину, по которой этот разговор стоит перенести на другое время.

Главное – не отворачиваться от недовольного подростка, не игнорировать его. Не говорите ему, что Вы от него устали и раздражает, даже когда Вы сами уже начинаете выходить из себя. Слова, сказанные на эмоциях, если они относятся к личности, останутся в мыслях у подростка на долгие годы. И отношение к Вам поменяется в негативную сторону из-за таких моментов. В этом случае дайте ребёнку совершать ошибки и пробовать жить самостоятельно. При этом Вы будьте рядом, поддерживайте и вдохновляйте его на дальнейшие дела. Если есть потребность, найдите специалиста-психолога, которому подросток сможет довериться. Нужно постоянно общаться со своим ребёнком. Этот период пройдёт, а фундамент взаимных отношений с Вами останется на долгие годы.