Развитие без границ
29.03.2018
Поделиться: 6
  • Facebook
  • Vkontakte
4982

Почему ребенок стесняется своих родителей?

Когда ребёнок стесняется родителей, возникает неоднозначная ситуация: на проявление подобных эмоций он имеет право, но в то же время как быть с чувством вины перед любящими родителями? Почему стесняются родителей их дети? Психологи говорят, что проблема встречается довольно часто, поэтому замалчивать её не стоит. Специалисты рекомендуют выговаривать ситуацию, дабы не превратить её в хроническую.  

ребенок стесняется родителей

В каком возрасте возникает стеснение?

Стыд проявляется примерно в возрасте 4-х лет, когда ребёнок ощущает чувство неловкости в раздевалке с детьми противоположного пола. Примерно в это же время малыш начинает активную коммуникацию с ровесниками на площадках, в детском саду и узнаёт, что существуют другие взрослые. Ребёнок начинает сравнивать: «папа Пети постоянно забирает его из детского сада, а мой весь в делах», или «мама Ангелины плетёт ей прекрасные косы, а моя лишь хвостики». Детское сознание перестаёт ограничиваться рамками семьи. Малыш понимает, что в семьях приятелей многое происходит иначе, и, вполне возможно, детские выводы будут не в пользу собственных родителей. 

В подростковом возрасте дети всё больше ощущают принадлежность к своей возрастной группе, отделяются от родителей, становятся самостоятельными. Особенно у мальчиков стеснение может вызывать

мамино чмокание в щёчку на глазах сверстников в то время, как в кругу семьи это не вызовет дискомфорта.  Подросток стесняется своих родителей, потому что он уже чувствует себя самостоятельной полноценной личностью, но для мамы и папы он навсегда останется малышом. И их действия лишь доказывают это, что даёт поводы для стеснения.

почему стесняются родителей

Что вызывает стеснение?

Почему дети стесняются своих родителей? Уже первоклашки начинают сравнивать возраст мамы и папы, и это тоже может вызвать стеснение. Вопрос «А кто тебя сегодня привел в школу папа или дедушка?» – может настолько вогнать сына или дочь в ступор, что он/она не захочет, чтобы отец вообще появлялся в учреждении. Или прямо противоположная ситуация: дети могут стесняться слишком молодых родителей.

Бывает такое, что дети стесняются, как родители говорят, употребляя молодежный сленг. Или как одеваются – мама придерживается молодежного стиля. Ребёнку хотелось бы видеть родителей более солидными, уважаемыми людьми.

Во всех вышеперечисленных случаях дети не хотят, чтобы их мысленно определяли по родителям, их поведению, стилю одежды или разговору, который не воспринимается социумом.

Дело во временной дистанции поколений. Как бы взрослые ни старались быть современными, они всегда будут отличаться от молодого поколения. Малыши и их мамы с папами воспитывались в разных

экономических, социальных условиях, при разных жизненных ориентирах и ценностях. Тридцать лет назад даже скорость жизни была другой.

почему дети стесняются своих родителей

Когда ребёнку стыдно за родителей?

  1. Когда они ведут себя не так, как другие. Одеваются неопрятно или слишком вызывающе, лезут в чужой разговор, неудачно шутят, делают ошибки в речи, показывают свою необразованность и невоспитанность.
  2. Когда мама и папа слишком опекают сына или дочь и делают это публично. Целуют, обнимают, просят надеть шапку, застегнуть куртку, позвонить из школы, быстрее вернуться домой.
  3. Когда родители стараются быть, как сверстники ребёнка. Они пытаются так же одеваться, используют подростковый сленг, стараются вставить своё мнение о современной музыке, литературе и моде.
  4. Когда родители другим людям говорят о деталях личной жизни сына или дочери. Например, как ребёнок хулиганил, плакал без мамы, боялся спать один, у него никак не получалось собрать конструктор. Как сын пользовался маминой косметикой, а дочь в детстве прожгла утюгом любимое мамино платье.
  5. Когда взрослые в присутствии других людей делают ребёнку замечания, ругают его или даже кричат. Оскорбления на публике негативно сказываются на психике детей. В этом случае родители не достигнут воспитательных целей, ребёнок будет просто стесняться их.

почему дети стесняются своих родителей

Что нужно делать родителям?

Психологи говорят, что ситуацию с чувством стыда можно и нужно разрешать, чтобы она не приобретала хроническую форму. Во-первых, родителям не следует оскорблять сына или дочь и обижаться. Лучший вариант – это спокойно и искренне поговорить, из-за чего конкретно появляется чувство стыда, объяснить, почему вы так себя ведете, и постараться измениться. Если вы можете поменять свои привычки, из-за которых сын или дочь чувствуют неловкость, то надо сделать это. Если же вы понимаете, что чувство стеснения вызвано тем, что ваш ребёнок попал в конкретную компанию, то стоит подумать над тем, как вытащить сына или дочь из неблагополучной среды. А может быть, все обойдется покупкой стильных брюк или удалением из лексикона сленговых выражений.