Развитие без границ
11.12.2017
Поделиться: 1
  • Facebook
  • Vkontakte
5319

Самый важный родительский навык

«Какой же трудный день! Он сегодня выдался нервным, и я очень устала на работе». Похоже, в один вечер мы собрали все клише из мелодрамы для домохозяек.

«Радует одно – дома ждёт любимая дочь Амалия. Приду, обниму, и всё пройдёт. Все беды растают в любви и нежности. Но не тут-то было. Сначала она потребовала от меня игрушку, которую я в этот раз не принесла ей, затем устроила концерт, а когда я попыталась урезонить Малю – она и вовсе вышла из-под контроля. В общем, не сдержалась – сорвалась на ребёнка. Ну обидно до слёз – к ней рвёшься, бежишь, хочешь всю нежность выплеснуть, а дочка и не жалеет тебя. И любит ли?» Что же делать, когда всё вот так?

Умение контейнировать – один из главных навыков родителя

Вот тут надо не жалеть себя, а попросту разобраться с этой проблемой. Есть такой термин в психологии – «Контейнирование». Contain (англ.) – вмещать. 

Итак, вы можете контейнировать если:

  1. Способны, оставаясь спокойным, принять на себя весь ураган эмоций и чувств ребёнка. И что немаловажно – принять их в себя.
  2. Умеете переварить эмоции ребёнка и вернуть ему их так, чтобы он понял. От этого зависит познание ребёнком своего эмоционального наполнения, понимание его и в дальнейшем умение жить в ладу с собой и миром.

навыки родителей

И вновь вернёмся к конкретным примерам. Вот ваш малыш плачет и говорит, что дальше идти не хочет. Он прямо и спонтанно выражает свои чувства и делает это не специально. Вам это важно осознать. Есть родители, которые сразу же бросаются упрёками, что ребёнок нарушает уже достигнутые договорённости. В ответ малыш рыдает ещё больше – ведь он теперь, кроме эмоций, испытывает чувство вины и боязнь испортить отношения с родителем. Вот тут и нужно изолировать нахлынувшие злость, раздражение и обиду. Всё это необходимо контейнировать. Ведь от взаимных упрёков конфликт не разрешится. Ребёнок по-прежнему останется в отчаянии, а вы будете взведены как пружина.

Надо понимать ещё один важный момент – умение контейнировать не врождённое, его нужно выработать, натренировать. Только после этого у вас появится привычка правильно реагировать на реакцию сына или дочери, а затем это может превратиться и в устойчивый навык.

Остановитесь на минутку рядом с вашим ребёнком, присядьте рядом, обнимите. Повторите его слова: «Я понимаю, что ты устал. Да, ты хотел идти вперёд, но внезапно нахлынула усталость». Вероятно, ребёнок рыдать не престанет, но начнёт соглашаться с вашими словами. И уже на этой волне скажите вашему любимому чаду, что через какое время он сможет присесть и отдохнуть. Очень важно быть спокойным в это время и внешне, и внутренне. Это возможно только если вы сможете разделять эмоции ваши и вашего ребёнка. Умейте остановить внутри себя укоры, такие как «Я плохая мама» или «Я всё это делаю ради него, а он ноет. На нас все уже смотрят». Нацельтесь не на результат, чтобы ребёнок успокоился и притих, а на исцеляющее проживание вместе с ребёнком этих внезапных переживаний.

навыки родителей

Если ребёнок расстроен, это его эмоции, а не ваши. Оставайтесь спокойными и идите дальше. А сына или дочь поддержите тем, что понимаете его чувства и потребности. После такой вашей реакции ребёнок поймёт, что вы его любите и принимаете с его чувствами и эмоциями. Благодаря этому ваш ребёнок научится сам понимать настроение, принимать его, не быть с ним в раздоре. Он научится терпеть и переживать эмоции, трудные и неприятные. Он будет сильнее, чем раньше.

Чтобы уметь контейнировать эмоции своего дитя, научитесь контейнировать и свои. Это очень непростой внутренний труд. Если вы не контейнируете собственные эмоции, вы сами тревожитесь и возвращаете ребёнку эмоции, которые вы не приняли. Мало того, вы перекинете на него свою тревогу.

Не говорите, как вы устали. Не стоит упоминать, какое у вас отвратительное настроение и как он вас доводит. Не нужно говорить ребёнку, что он портит вам жизнь и от него одни проблемы.

Если вы не готовы принять на себя спонтанное проявление эмоций маленького человека, он чувствует, что вы отвергаете его. А на самом деле вы всего-навсего не можете впустить и обработать чувства сына или дочери. Это грозит саморазрушением. Это происходит, если взрослые не в ладах с собой и отвергают себя. 

Учитесь не терпеть эмоции вашего ребёнка через силу. Позвольте им течь свободно. Старайтесь не примешивать свои эмоциональные переживания, не связанные с ребёнком, в отношения между вами.

Когда нет сил разобраться с собой и унять стихию противоречивых эмоций, а ресурсов на это, кажется, не хватает, то тогда сможет помочь психолог. Его задача – контейнировать эмоции обратившегося и научить тому, как помогать себе в дальнейшем самостоятельно.

Дорогие родители, создавайте мир внутри себя и вокруг. Двигайтесь вперёд, пусть даже сначала небыстро и с остановками. Самое главное – начните, ступите на это важный и нужный путь.

формирование родительских навыков

Будьте в контакте с самими собой, чтобы обрести широкий взгляд на вещи

В важные навыки родителей входит и умение наладить отношения с самим собой. Когда ситуация накаляется, попытайтесь абстрагироваться от неё и спросите свою интуицию, свое мудрое «Я»: «Что нужно предпринять, чтобы поступить мудро?». Это сделать непросто, особенно, если ситуация вызывает у вас сильные эмоции. Но если развивать в себе такой навык, это войдет у вас в привычку.

Осознайте потребности ребёнка и делайте всё для того, чтобы их удовлетворить

Родительские навыки включают в себя возможность удовлетворить все потребности детей. В зависимости от возраста ребёнка, у него возникают различные желания. Сначала это физиологические потребности: еда, питьё, тёплая одежда, крыша над головой. Потом ему нужны игрушки. Затем, по мере взросления, дополнительные развивающие занятия для подготовки к школе. И вот он идёт в первый класс, затем становится подростком, и ему нужна поддержка на моральном уровне. Помните, что потребности – это не только материальные вещи. С годами дети будут требовать от вас не новую рубашку или куклу, а слова заботы и внимания.

формирование родительских навыков

Проявляйте безусловную любовь

Формирование полезных навыков у родителей происходит только в том случае, если они испытывают безграничную любовь к сыну или дочери. Какими бы вы ни были замечательными в плане воспитания и развития детей, у вас мало что получится, если вы не будете показывать свою любовь. Помните, что только в условиях безграничной любви ребёнок вырастет яркой и полноценной личностью. Нельзя забывать о тактильном контакте. Чаще обнимайте ребёнка, целуйте, берите за руку, гладьте по голове. Всегда помогайте сыну или дочери в трудную минуту, ребёнок должен знать, что на вас можно положиться.

Прививайте ребёнку здоровые привычки

Правильное формирование родительских навыков ведёт за собой хорошее воспитание детей. Одна из задач эффективного родителя – это прививание полезных привычек. Ребёнок с самого детства должен соблюдать режим дня, правильно и сбалансировано питаться, знать, что табак и алкоголь наносят вред здоровью. Сына или дочь нужно с ранних лет приучать к спорту, чтобы ребёнок вырос сильным и здоровым. Нельзя забывать и о культурном просвещении. Чтение хорошей литературы, походы  в музеи и театры – это всё тоже относится к здоровым полезным привычкам.