Развитие без границ
28.05.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
392

Учим ребёнка достойно проигрывать

Не каждый родитель может похвастаться тем, что умеет достойно проигрывать и учиться на собственных ошибках. Тем не менее, это качество можно формировать, и чем раньше к этому приступить, тем больше будет у ребёнка шансов научиться не переживать по поводу проигрыша, с достоинством его воспринимать и развиваться, используя собственный опыт.

как научить ребенка проигрывать

Почему дети хотят всегда быть первыми?

Ответ на этот вопрос довольно прост – всё дело в окружающем нас обществе. Эволюционная гонка, в которой выживал лишь сильнейший, прочно отпечаталась у нас в подсознании, и теперь влияет почти на каждую сферу развития общества. Дети, копируя наше поведение, рано начинают осознавать, что поощрение нужно заслужить. К тому же, воспринимая окружающий мир, как большую бесконечную игру, они всегда стремятся к победе во всех её аспектах. Азарт и зависть в тех или иных формах присущи и нашим детям, поэтому, проигрывая, они точно так же, как и мы, чувствуют неудовлетворение происходящим, разочарование и печаль.

Как научить ребёнка проигрывать? Как объяснить, что поражение может дать тебе порой гораздо больше, чем тысяча побед? Давайте разбираться вместе.

Как научить ребёнка справляться с неудачей?

Как мы уже писали ранее – дети воспринимают окружающий мир как игру, и любое незначительное испытание может превратиться для них в настоящий серьезный тест. Для игры характерны несколько эмоциональных стадий:

  1. Подготовительная, когда объясняется задача или правила игры. Это время, когда лучше всего работает наше внимание и мышление.
  2. Игровая, когда происходит сам процесс стремления к цели игры. На этом этапе мы максимально сосредоточены на том, чтобы эффективно воспользоваться ситуацией для победы в игре.
  3. Финальная или результативная, когда подводится итог, и участники понимают, кто из них проиграл, а кто выиграл.

Эмоционально самый напряженный переход получается между второй и третьей стадией игры, именно с этим переходом и нужно научиться справляться наших детей. Дело в том, что наш мозг не только обрабатывает получаемую информацию, но и отвечает за выработку определённых гормонов в организме в случае победы или поражения. Если мы побеждаем в игре, то внутри нас начинает вырабатываться целый комплекс химических веществ, отвечающих за наше удовлетворение, расслабленность и т.п. В случае поражения нам в кровь выбрасывается другой коктейль из подобных веществ, в результате растворения которого мы чувствуем подавленность, неудовлетворённость. Поэтому, когда мы учимся правильно воспринимать поражение, то мы играем не только с нашей психологией, но и с нашей физиологией.

Следовательно, приступая к тому, чтобы научить ребёнка адекватно реагировать на поражение, необходимо понимать, что у него может быть индивидуальная физиологическая реакция, справиться с которой будет очень непросто. Так, например, если вы видите, что ваш ребёнок впадает в мощную истерику, когда проигрывает, вам, возможно, следует обратиться к детскому психологу и выработать план борьбы с подобными явлениями.

Итак, разобравшись с физиологией, переходим непосредственно к практическим советам:

  1. Первый и самый лучший инструмент для обучения – «разбор полётов», т.е. беседа о том, как прошла игра, что в ней было плохого и хорошего. Причём это следует делать не только с проигравшим, но и с победителем – таким образом, ребёнок будет учиться тому, что выигрывает не «лучший», а более подготовленный и опытный игрок.
  2. Личный пример. Эмоциональная реакция ребёнка во многом основывается на том, как реагируете на проигрыш вы сами. Будьте спокойны, улыбнитесь, объясните ребёнку, что проиграть может каждый и это абсолютно нормально. Нужно стремиться к лучшему, а не думать о том, как бы не стать худшим.
  3. Играйте в сравнения и проводите параллели. Дети мыслят образами, поэтому в качестве объяснений приводите сравнения и метафоры.
  4. Обращайте внимания на сильные стороны ребёнка. Проигрыш в какой-либо сфере воспринимается гораздо легче, если ребёнок знает, что он хорош в какой-либо другой сфере. Если проблема заключается в том, чтобы найти эту сферу – то вы можете её искусственно создать. Например, играя в шашки, играйте с ребёнком не в полную силу, а так, чтобы у него была возможность выиграть – через какое-то время, когда он будет ободрён победой, вы можете начать играть в полную силу. В этом случае у ребёнка будут яркие воспоминания, связанные с тем, как он побеждал, и последующее поражение он воспримет гораздо легче.

как научить ребенка проигрывать

Что, если ребёнок плачет?

Если вы столкнулись с тем, что ребёнок плачет, когда проигрывает, и вы волнуетесь на тему того, как научить ребёнка проигрывать без слёз – не переживайте. Главное в этом деле – постепенность и систематичность. Играйте чаще, позволяйте выигрывать, тренируйте ум и усидчивость. Постепенно, ваш ребёнок закалится и уже не будет принимать проигрыш близко к сердцу.

Слёзы – это главный показатель того, что ребёнок не справляется с нахлынувшими эмоциями, а это значит, что перед тем, как начать что-либо ему объяснять, нужно подождать некоторое время, пока ребёнок не возьмёт себя в руки. Не бегите ему на помощь, успокаивая и обещая победы в следующий раз. Постарайтесь выглядеть спокойно и уверенно, а после того как ребёнок перестанет плакать – похвалите его за отличное поражение. Объясните, что не смеётесь и не шутите, что это важный этап для познания любой игры.

Как проигрыш связан с выигрышем?

Одна из самых важных вещей, которые необходимо объяснить ребёнку, заключается в том, что проигрыш – это накопление опыта, который в дальнейшем позволит выигрывать в том или ином деле или игре.

Поэтому невозможно научиться выигрывать, не проигрывая. Приведите пример с лучником и стрелами: если лучник попадает в мишень с первого раза, то он не знает, ветер унёс его стрелу или он правильно прицелился. Если он в первый раз не попал, то он видит движение ветра, силу лука, а затем учитывая всё это стреляет второй раз – полагаясь уже не на удачу, а на собственные выводы из предыдущего промаха.

как научить ребенка проигрывать

Не мешайте детям учиться на ошибках

Подводя итог, хочется добавить, если вы всерьёз задаётесь вопросом, как научить ребёнка проигрывать в игре, не увлекайтесь поддавками. Это важное умение, и абсолютно каждому человеку следует пройти школу поражений, ведь именно благодаря ей, благодаря многочисленным ошибкам и поиску их решений, мы становимся такими, какие мы есть.

Довольно часто родители, жалея детей, не оставляют их наедине с ошибками, перебивая, переделывая, объясняя за самих малышей, в чём они были неправы или правы. Иногда важно просто дать немного времени на размышления, и вы удивитесь: только что плачущий ребёнок уже бежит к вам, чтобы взять реванш, с упорством и настойчивостью.