Развитие без границ
15.04.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
725

Увлекательные способы снятия стресса

Обилие информации, насыщенная жизнь в садике или школе, активный процесс социализации, ссоры с близкими людьми, яркие впечатления и многое другое – всё это может стать источником стресса у вашего ребёнка. И вместо того, чтобы учить ваших детей избегать стрессовых ситуаций – правильный путь заключается в том, чтобы научить их снимать стресс. Ведь можно заниматься каким-либо делом для нескольких человек – снимать этот стресс вместе.

Таким образом, вы можете не только избавиться от негативной энергии, съедающей изнутри, но и провести время с пользой, укрепить связь с вашим ребёнком и оставить приятные воспоминания о совместно проделанной работе. В этой статье мы расскажем вам, какие бывают способы снятия стресса и как снять стресс ребёнку так, чтобы ему было интересно.

Снимаем стресс вместе

  1. Рисование. Самый верный и надёжный способ провести время с пользой и успокоить нервы – совместное (либо индивидуальное) рисование. Концентрация на рисунке, мелкая моторика, использование воображения помогают отвлечься от окружающего мира и погрузиться в мир художественного вымысла, в котором возможно абсолютно всё. А для того, чтобы рисование приобрело ещё более весёлую и яркую форму – фоном включите любимую музыку ваших детей. Не выбрасывайте законченные рисунки, потом можно будет сделать домашнюю галерею, просмотр своих старых творческих работ тоже хорошо успокаивает психику.
  2. Медитации. Некоторые способы быстрого снятия стресса требуют от родителей наличия определённых навыков. Метод, связанный с медитациями, может быть крайне эффективен, если делать всё правильно. Расслабляющая музыка, успокаивающий голос родителя и плавные движения делают своё дело и с каждым разом этот способ будет всё действеннее. Овладеть этим искусством может каждый, но если хотите профессионально погружаться в медиативный транс, то вам стоит предварительно позаниматься с тренером.
  3. Лепка. Занятия с применением пластилина и глины не только успокаивают, но и проявляют скрытые таланты будущих художников-скульпторов и архитекторов. А если вы хотите, чтобы ваше изделие не просто стояло на полке, то можете вместе посетить курсы начинающего керамиста, после которых у вас останется на руках кружка, тарелка или ваза, а также хорошее настроение на целый день. 

  4. Пазлы и сборка моделей. Кропотливая и усердная работа, если делать её не спеша и с интересом, может приносить массу удовольствия и спокойствия. Попробуйте вместе собрать картину, обсудить её, а в процессе сборки всегда можно поговорить о проблемах, которые сложились у ребёнка – это поможет узнать его лучше, а совместные поиски некоторых деталей картины сплотят и придадут нужный настрой для подобной беседы.
  5. Фильмы. Выбирая фильм, который поможет снять стресс, будьте аккуратны. Следует избегать фильмов со сценами жестокости, чрезмерным количеством ярких красок и мельтешения кадров. Подойдут фильмы про природу и животных, рассказывающие об их жизни уверенным и успокаивающим голосом диктора. Также хорошо подойдут фильмы, в которых ведётся неторопливое повествование.
  6. Книги. Чтение книг захватывает и порой эмоции от прочитанного могут пересилить все остальные, имеющиеся на момент начала. Несмотря на это, книги – это универсальный помощник в проблемах со стрессом. Переживания за литературных героев носят совершенно иной характер в отличии от переживаний за какие-либо жизненные дела. В воображаемом мире любая проблема решаема, а интересные повороты сюжета отвлекут вашего ребёнка от повседневности. Чтение вслух – ещё и хороший способ потренировать дикцию, развить свои риторические навыки. Тем более что со временем увлечение книгами может перерасти в нечто большее, помогая вашему сыну или дочери самостоятельно развивать собственный интеллект на протяжении всей жизни.

  7. Спорт. Безусловно, спорт может стать причиной появления стресса. Но любительский уровень, когда идёшь упражняться в силе и выносливости только для себя самого – отличный способ избавиться от душевной усталости и поговорить с внутренним «я». Упражнения с повторениями, когда нужно следить за дыханием, лучше любой медитативной музыки настраивают на размышления о собственной жизни и собственных силах.
  8. Музыка. Один из самых действенных методов избавления от стресса – расслабиться, сидя в кресле, в наушниках, где играет любимая музыка. Прослушивание музыки можно совместить с чтением или каким-нибудь хобби наподобие вязания, вышивания и т.д.
  9. Горячая ванна. Тёплая вода, пена, морская соль и приятный морской аромат повсюду. Давно проверено, что горячая ванна успокаивает, расслабляет и снимает негативную энергетику. Если ваш маленький ребёнок нервно кусает губы и никак не может успокоиться вечером – наберите ему ванну, а пока он играет с пеной и игрушками, вы можете вслух почитать его любимую книгу. Если же вам самим нужен заряд бодрости на целый день, то для этой цели лучше подойдёт холодный душ.
  10. Успокаивающее чаепитие. Чаепитие в Китае или Японии – это целое искусство, требующее от того, кто готовит чай – полного сосредоточения и внутреннего расслабления. Попробуйте поделиться хотя бы частью этого искусства с вашим ребёнком и вместе заварить насыщенный травяной чай. После чего вместе посидеть за кружечкой ароматного напитка, обсуждая прошедший день, закусывая ещё тёплым печеньем и изредка поглядывая в окно.