Развитие без границ
26.04.2018
Поделиться: 6
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
1780

Ваша прекрасная няня

Ваш ребёнок отпраздновал выпускной в детском саду – теперь он первоклассник! Рабочий день родителей не изменился, зато время пребывания ребёнка в учебном заведении сократилось вдвое. Первоклашки учатся примерно до 13.00. Если школа не предлагает «продлёнку», то перед родителями встаёт вопрос: кто будет встречать ребёнка из учебного заведения, кто накормит и поможет сделать уроки? Кроме того, первоклашку надо отвести на дополнительные занятия по английскому, спортивную секцию или в музыкальную школу. Нужна няня. Прежде, чем кидаться в омут с головой и цепляться за первое попавшееся предложение, ответьте себе на вопрос: кто она – Ваша няня?

Как выбрать няню для ребёнка?

Как правильно выбрать няню? Первоклашка – не грудничок, поэтому Вам не понадобиться женщина, имеющая своих детей и опыт работы с малышами раннего возраста. Ваш вариант – няня-гувернантка. Её преимуществом будет неумение делать массаж младенцу, а знание иностранного языка или педагогическое образование по математическому направлению.

как выбрать няню

Какие бывают типы нянь?

Чтобы знать, как выбрать няню, нужно понимать, что гувернантки подразделяются на типы.

Женщина преклонного возраста, пенсионерка, но еще готовая к активной жизни, желающая работать и общаться. Скорее всего, она будет относиться к работе не как к «обязаловке», а с душой. Возможно, у нее есть свои внуки. И не забывайте про жизненный опыт – это неоспоримые преимущества няни-пенсионерки. Работающей маме не придётся волноваться, что ребёнок останется голодным. Няня преклонных лет со стопроцентной гарантией приготовит школьнику необходимые блюда на обед и ужин. Кроме того, она с удовольствие сходит с ним в театр или на концерт, расскажет интересные истории, поделится жизненным опытом.  Скорее всего, няня-пенсионерка будет жить не очень далеко и стоимость её услуг не ударит по Вашему кошельку. Она сможет работать целый день и останется по Вашей просьбе до позднего вечера. Из минусов: современная школьная программа довольно сложная, основана на логических задачках. Вполне возможно, няня уважаемого возраста не сможет помочь ребёнку с домашней работой.  

как выбрать няню

Няня – девушка-студентка. Такой тип называют ещё «бэбиситтер».  Как правило, это студентки педагогических вузов, медколледжей, у которых есть свободное время и необходимость заработать. Ребёнку будет интересно с молодой, активной девушкой. Она легко поможет первоклашке с уроками, подскажет по английскому языку. В силу возраста уровень ответственности у данного кандидата может быть ниже, чем у предыдущего. Хотя встречаются и исключения.  Для студентки подработка гувернанткой будет временным заработком, поэтому не удивляетесь, если вопрос о поиске няни неожиданно снова встанет перед Вами.

Женщина средних лет, выбравшая основной деятельностью работу в семьях с детьми, является няней-профессионалом. У неё будет большой опыт и положительные рекомендации с предыдущих мест работы. Она сознательно выбрала род деятельности, поэтому хорошо знает современные методики развития детей от года, сможет уложить спать малыша трёх лет и легко найдет подход к ребёнку начальной школы. Как у высококвалифицированного специалиста, стоимость услуг такой няни будет выше среднего. Выбирая няню-профессионала, обратите внимание, прислушивается ли она к Вашему мнению или делает, как считает нужным.

как правильно выбрать няню

Где нужно искать няню?

Первый путь – это сарафанное радио. Поспрашивайте своих друзей, знакомых, коллег, может быть, они уже искали себе няню и могут дать координаты подходящей женщины. Конечно, обращаться надо к людям, у которых есть дети. Если такая кандидатура появилась, то обязательно поспрашивайте о ней: как она вела себя с ребёнком; какие у неё достоинства и недостатки; о чём нужно волноваться; за что можно не переживать.

Второй путь – это пойти в специализированное агентство, которое занимается подбором персонала подобного типа. В этом случае Вы можете не волноваться, что Вам попадётся мошенница или некомпетентный сотрудник. В агентствах обычно подбирают человека с опытом работы и педагогическим образованием. У них очень большой ассортимент нянь, поэтому Вы сможете выбрать понравившуюся.

Обязанности будущей няни

  • Качественный уход за сыном или дочерью (личная гигиена, приём пищи, прогулка, отход ко сну).
  • Контроль за безопасностью ребёнка (во время общения с домашними животными, во время игр на детской площадке).
  • Ответственность за соблюдение распорядка дня.
  • Уборка в детской комнате.
  • Приготовление еды для ребёнка.
  • Сопровождение в школу и на дополнительные занятия.

как правильно выбрать няню

Как знакомить няню с ребёнком?

Для начала заранее сообщите ребёнку, что домой иногда будет приходить женщина, которая будет следить за ним и заботиться о нём. Сразу скажите, что Вы всё равно его любите, и он для Вас останется на первом месте. Объясните, что маме с папой нужно работать, но они волнуются за своего ребёнка, поэтому и наняли няню. Вам нужно уверить первоклассника, что ничего плохого не случилось. Даже наоборот, теперь его будут любить не только родители, но и тётя Маша.

Советуем не оставлять ребёнка одного наедине с мамой сразу на долгое время. Лучше делать это постепенно, чтобы у сына или дочери была возможность привыкнуть к незнакомому человеку. Для начала сходите в магазин, оставив ребёнка с няней. Потом уйдите по делам на два часа. А затем уже и на работу на целый день.

Как контролировать работу няни?

Во-первых, всегда спрашивайте у ребёнка, как прошёл день, что они с няней делали, не обижала ли она его. Спросите, что он ел, сделал ли домашнее задание. Не бойтесь спрашивать о самых мелочных подробностях. Иногда маленькая деталь может натолкнуть на большую мысль. Ребёнок в этом случае является лакмусовой бумажкой для няни.

Во-вторых, поставьте в квартире скрытые камеры. Конечно, не стоит об этом говорить няне, иначе эксперимент провалится. Каждый день пересматривайте видео, чтобы знать, что происходило в доме.

Найти для ребёнка хорошую няню вполне реально. Естественно, поиск займёт какое-то время. Но это стоит того, чтобы на работе Вы чувствовали спокойствие, а возвращаясь, видели счастливые глаза ребёнка. Не забывайте, никакая няня не сможет заменить родителей!