Развитие без границ
17.11.2017
Поделиться: 3
  • Facebook
  • Vkontakte
4488

Если ребенок не хочет учиться

Знакомая ситуация: ребенок не хочет учиться, отсиживается на уроках, домашнее задание делает лишь бы как, ничем не интересуется, глаза потухшие… Что делать?

С такими детьми особенно сложно, они не нарушают дисциплину, учителям не мешают, ничем не выделяются из общей массы учеников. Родители считают, что ребенок просто лентяй, и начинают на него давить.

Как поступает в такой ситуации ребенок? Он замыкается в себе. Самооценка падает, желание учиться становится все меньше. Единственное, чего он хочет, чтоб его не трогали.

Некоторые родителей пускают все на самотек. Думают, что все наладится само собой. Но это не так. Только вы в данной ситуации можете вернуть своему ребенку веру в себя. Если ребенок не хочет учиться, вы должны знать, что делать.

Почему дети не хотят учиться?

Для начала нужно ответить на вопрос: «Почему мой малыш не хочет учиться в школе?»  Тут есть два ответа.

  • Ответственность за обучение лежит на плечах мамы и папы. Здесь имеется в виду, что родители слишком опекают малыша, постоянно контролируют его. Мама собирает ему рюкзак, готовит одежду в школу и спортивную форму, папа делает с ним домашнее задание, постоянно лезет в дневник и тетради. Неудивительно, что у ребенка складывается ощущение, что это не он учится, а взрослые. Родители в этом случае тормозят его самостоятельность, мешают ему вступить во взрослую жизнь.
  • Гиперактивность. Из-за особенностей нервной системы такой ребенок всегда очень активен и энергичен, что мешает успешному усвоению нового материала. В школе они не могут сидеть спокойно. Постоянно пытаются со всеми поговорить, вертятся из стороны в сторону, отвлекаются.

ребенок не хочет учиться

Как вернуть интерес к учебе?

Если ребенок не хочет учиться в школе, значит, нужно мотивировать его. В этом вам помогут несколько советов.

  • Не стоит насильно заставлять ребенка садится за стол и учить уроки. Это даст лишь противоположный эффект. Лучше спокойно и доверительно поговорите с ним.
  • Хвалите ребенка. Даже за самые небольшие мелочи, потому что эти мелочи для малыша могут быть большим достижением. Крошка сам сел за стол и достал дневник – молодец! Принес четверку по математике – умничка!
  • Объясните ему, что обучение может быть не нудным и скучным, а увлекательным и интересным. Сядьте вместе за компьютер и посмотрите познавательные видеоролики о жизни морских обитателей. Или откройте энциклопедию и узнайте, как жили первобытные люди.

Основные причины плохой успеваемости в школе

Родители должны знать, почему ребенок не хочет учиться.

  1. Ребенок не видит смысла. Если в семье хорошее финансовое положение, то ваш отпрыск знает, что вы все равно устроите его в университет, вне зависимости от его оценок. Он заранее знает, что вуз он тоже окончит и получит место в папиной фирме. Так зачем ему трудиться и стараться, если ему и так все преподнесут? В этом случае объясните ребенку, что родительские деньги ему не помогут. Ему самому придется всего добиваться. Пусть он не рассчитывает на финансовую поддержку
  2. На ребенка навесили отрицательный ярлык. Если малышу все время говорят: «Ты ничего не умеешь», «У тебя ничего не получается», «Ты ничего не добьешься», то он сам начинает в это верить. Родители дали ему негативную установку, и он думает: «Зачем мне стараться, если у меня всё равно ничего не получится?» В этом случае маме с папой надо извиниться и переубедить ребенка. Сказать, что они в него верят и помогут в учебе.
  3. Стресс. Скандалы в семье, конфликты с одноклассниками, непонимание с учителями – всё это может привести к тому, что у ребенка просто не хватит сил и желания на хорошую учебу. Если дело в семье, нужно решать эти неурядицы. Если проблемы в школе, то нужно подойти к классному руководителю и найти выход.

ребенок не хочет учиться

Младшие классы и средние классы

Если ребенок в 1-4 классе плохо учится, вам могут помочь следующие рекомендации:

  • Отправляя ребенка 6 лет в школу, обнимите его и скажите, что обязательно заберете его;
  • В рюкзак ребенку 7 лет положите вашу совместную фотографию или талисман, это поможет малышу обрести уверенность;
  • Позвольте ребенку 8 лет взять с собой его любимую игрушку. Таким образом, у него рядом будет частичка дома, и он будет чувствовать себя комфортнее;
  • Играйте с ребенком 9 лет в школу. Пусть он покажет вам, как собирает портфель, объяснит, какие предметы ему понадобятся и почему.

Если у детей в 5 классе проблемы с успеваемостью, то можно предложить следующее:

  • Поговорите с ребенком 11 лет, узнайте, как у него дела в школе, что его волнует, что тревожит. Спросите, чем вы можете помочь.
  • Сходите в учебное заведение и поговорите с учителем и/или классным руководителем ребенка 12 лет. Преподаватели могут объяснить, в чем именно у ребенка возникают сложности. Они дадут совет, как справится с трудностями вместе.
  • Ребенка 13 лет необходимо хвалить и поддерживать, потому что у него начинается переходный возраст. В этот период у детей часто понижается самооценка.
  • Дети 14 лет находятся в расцвете пубертатного времени. Поэтому нужно следить за отношениями в семье, потому что иногда ссоры с родителями являются причиной плохих оценок.

Проблемные старшеклассники

Если подросток в 9 классе плохо учится, то вам помогут следующие советы:

  • В 17 лет человек уже предполагает, кем он хочет стать, куда хочет пойти учиться. Поэтому не ругайте его за двойки по физике, если он в будущем хочет изучать иностранные языки. Наймите ему репетиторов, которые помогут ему поступить в университет.
  • В этом возрасте подросток наиболее сильно отдаляется от родителей, и это нормальное явление. У него появляются свои интересы, новые друзья, увлечения, секреты. Но это не значит, что ваше общение должно прекратиться. Узнавайте у ребенка, что у него нового происходит в жизни, чем он занят, о чем думает.

 ребенок не хочет учиться что делать

Как действовать?

Во-первых, не давить, не навязывать свое мнение, и уж тем более не применять жесткие меры. Дайте ему понять, что в любой сложной ситуации он может на вас рассчитывать. Что успехи (или неуспехи) в школе никак не могут повлиять на вашу к нему любовь.

Во-вторых, помогите своему ребенку найти занятие, которое его увлечет. И даже если вначале у него не все будет получаться — ничего страшного. Главное — что он проявляет интерес.

Хорошим вариантом выхода из сложившейся ситуации могут стать занятия ментальной арифметикой. Это уже известная многим методика межполушарного развития мозга. После нескольких месяцев занятий ребенок сможет выполнять сразу несколько умственных операций одновременно, совмещать логическое и творческое мышление. Например, в одно и то же время складывать двузначные числа и рассказывать стихотворение. Дети обожают супергероев. И навыки, которые дает ментальная арифметика, очень похожи на суперспособности. Это поможет ребенку поверить в свои силы.

Что такое ментальная арифметика и как она тренирует мозг?

Суть ментальной арифметики состоит в том, что ребенок выполняет арифметические действия с помощью воображаемых японских счетов абакус. В работе со счетами задействованы сразу две руки, что стимулирует работу одновременно двух полушарий мозга. Первое время дети учатся работать с реальными счетами. Запомнив все обозначения чисел, они начинают представлять образ счетов в уме и перекидывают косточки уже в своем воображении.

В момент вычислений на воображаемых счетах активно укрепляются нейронные связи между полушариями головного мозга. Это происходит потому, что образ счетов, условно говоря, хранится у ребенка в правом полушарии (которое отвечает за образное мышление), а цифры в левом (отвечает за логику и точность). Таким образом левое и правое полушарие начинают работать одновременно. Как следствие, ребенок начинает быстрее мыслить, самостоятельно находить решение поставленных задач, проявляются творческие способности.

Улучшая межполушарное взаимодействие мозга, ментальная арифметика дает ребенку возможность развиваться, как в более точных науках, так и в творчестве. А еще помогает стать более восприимчивым к новым знаниям, делаем детский ум пытливым и жадным к информации.

ребенок не хочет учиться что делать

Уже более трех лет года в Беларуси (и еще в 16-ти странах) активно работает сеть школ ментальной арифметики SMARTUM. Методика преподавания SMARTUM — это авторский запатентованный продукт.

«Самое простое и самое важное в обучении маленького человека — это зажечь его глаза, пробудить в нем интерес к обучению, показать ему, насколько это здорово — много знать и уметь. Обучение не должно превращаться в ежедневную рутину, ведь познание мира, получение новых знаний — это безумно интересно», — говорят сотрудники SMARTUM.

Развить гениальные способности по методике центров SMARTUM может любой ребенок от 5 до 16 лет. Центры SMARTUM открыты по всей Беларуси. Вы можете найти ближайший к вам в разделе «Контакты». Записать ребенка на пробное бесплатное занятие можно, оставив заявку на сайте www.smartum.by или позвонив по телефонам +375 29 104 58 00, +375 29 844 58 00. Ваш ребенок — гений. Мы можем это доказать!