Развитие без границ
+375 29 104 58 00
+375 29 844 58 00
Пн-Пт С 9.00 ДО 18.00
09.04.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
433

Как найти общий язык с ребенком

Дети, особенно в подростковом возрасте, сталкиваются с большим количеством трудностей: снижение успеваемости в школе, сложные отношения со сверстниками, перемены настроения. Все эти проблемы, постепенно накапливаясь, могут стать причинами стрессов. Чтобы не допустить этого, родителям нужно обращать внимание на состояние своего ребенка и своевременно помогать решать проблемы, которые его тревожат. Но многие дети не делятся своими переживаниями с родителями, замыкаются в себе, боясь негативных оценок своего поведения. Почему дети часто не прислушиваются к родительским советам? Как выстроить с ребенком доверительные отношения? Какие ошибки допускают взрослые при коммуникации с детьми?

как наладить общение с детьми

Выбирайте время для разговора

Чтобы добиться взаимопонимания и плодотворности в семейном диалоге, родителям необходимо найти правильный подход. Общение не должно превращаться в чтение нотаций и упреки – важно выбирать наиболее удобное время для разговора и обсуждать ситуацию конструктивно. Если ребенок не настроен говорить о своей проблеме, то нужно подождать, а не давить на него. Он может быть не готов к обсуждению, и ему нужно самостоятельно подумать о произошедшем, сделать выводы и определиться с дальнейшими действиями. Если же родители будут давить на ребенка, то он не станет ничем делиться с ними, так как будет бояться, что его не поймут.

Откажитесь от оценочных суждений

Именно сравнениями и ультиматумами родители часто реагируют на проступки ребенка. Это приводит к тому, что он не только не идет на контакт, но и переходит в стадию открытой конфронтации. Какая бы ни сложилась ситуация, важно подобрать форму общения с ребенком. Не стоит обсуждать проблему с позиции «кто виноват?». Если ребенок с первых минут разговора не почувствует в лице родителей поддержку, то он замкнется, и взрослым придется приложить много усилий, чтобы вернуть доверие и восстановить отношения с ним. 

Чтобы ребенок слушал и слышал родителей, им самим нужно прислушиваться к детским желаниям и потребностям. Ребенок должен знать, что ни за какие ошибки он не станет менее любимым. Детям важно чувствовать собственную значимость, а родителям нужно создать для этого все условия. Тогда дети без страха негативных оценок будут выражать свое мнение, а не демонстрировать безразличие и скрытность. Иногда достаточно изменить форму обращения к ребенку, чтобы избежать конфликта. Любую ситуацию необходимо рассматривать с позиции «что делать?», то есть нужно учить детей здраво оценивать проблему, решать ее, опираясь на логику и здравый смысл, а не на эмоции. 

почему не нужно ругать детей за ошибки

Учитывайте чувства ребенка и его границы

Задача родителей состоит в том, чтобы помочь ребенку решить его проблему. На ошибки нужно указывать аккуратно, чтобы он воспринимал это как совет от старших, а не как нравоучение. Родителям важно помнить о личном пространстве детей, на которое они имеют право. Взрослым нужно давать ребенку право выбора, а в случае несогласия с его вариантом, обоснованно выражать свою точку зрения. Нарушение границ приводит к тому, что ребенок не чувствует уважения к себе, к своим мыслям и чувствам, вследствие чего не захочет делиться своими переживаниями. 

Показывайте свою вовлеченность

Ребенку во время разговора с родителями нужно понимать, что его не намерены осуждать. Взрослым важно показать свою искреннюю заинтересованность, дать понять, что он не одинок. Родители могут делиться подобными историями из собственного опыта, детскими воспоминаниями и сомнениями. Это позволит установить и наладить контакт между взрослыми и детьми, сделать общение более доверительным. Нехватка внимания и чрезмерная строгость, наоборот, станут серьезным препятствиям при установлении контакта.

родителям нужно уважать ребенка

Предлагайте подходящие решения

Родители априори знают о жизни, о трудностях и препятствиях, о построении отношений с другими людьми больше, чем их дети. При правильном построении диалога ребенок с интересом выслушает точку зрения взрослых, предложит свой вариант решения проблемы. На основании этого удастся найти выход, который устроит всех. Тогда родителям и детям удастся справиться с любой проблематичной ситуацией без ссор, обид и конфликтов. Такой подход позволит привить ребенку нужные ценности и воспитать в нем лучшие качества. 

Построение доверительных отношений с ребенком – процесс достаточно непростой, требующий внимания и терпения. Родители часто прибегают к неправильным методам воспитания, забывая о том, что когда-то они сами были детьми. Взрослым нужно учиться доверять и уважать личные границы своего ребенка. Тогда он будет видеть в родителях не только строгих и всезнающих взрослых, которые наказывают за допущенные ошибки, но и настоящих друзей, которые всегда выслушают и помогут найти решение любой проблемы.