Развитие без границ
16.07.2018
Поделиться: 2
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
1628

Научите ребенка распоряжаться временем

Слово «тайм-менеджмент», часто употребляющееся в бизнес среде, начинает применяться и к детям. Загруженность современного молодого поколения заставляет устанавливать временные ограничения в расписание школьников, а детям учиться распоряжаться ценными минутами. Поэтому тайм-менеджмент для детей очень важен.

Для чего нужен тайм-менеджмент ребенку?

Научить ребенка планировать свое время просто необходимо. Уметь правильно организовывать своё время очень важный навык, особенно в современном мире. В наш период цифровых технологий и быстрого ритма жизни необходимо составлять план своих дел, чтобы всё успеть.

Сейчас дети заняты так же сильно, как взрослые. С утра они идут в школу, потом на дополнительные кружки и секции, возвращаются домой поздно вечером, а там их ждут домашние задания. При таком плотном графике родители должны подумать, как научить ребенка планировать свои дела. Маме с папой предстоит решить, как помочь ребенку стать организованным. Ведь от этого зависит, насколько успешным и ответственным он станет в будущем.

тайм менеджмент для детей

Когда стоит учить ребенка тайм-менеджменту?

Чаще всего дело обстоит так, что мы понимаем важность культуры времени уже будучи взрослыми, когда начинаем не успевать, торопиться, неправильно расставлять приоритеты. И нам приходится заниматься переучиванием. А переучиваться всегда сложнее, чем учиться новому. Это даётся нам с трудом, мы начинаем переживать и нервничать, а это никогда не идёт делу на пользу.

Чтобы это не случилось с вашим малышом, начинать обучение тайм-менеджменту стоит уже в детстве. Это самый разумный и простой выход. Детский мозг более пластичен, чем взрослый. Поэтому он более восприимчив к новой информации и формированию навыков. Привычки, которые появляются в детстве, остаются с нами навсегда.

Как приучить ребенка планировать свои дела?

Помогите ребёнку правильно расставлять приоритеты. Пусть он понимает, что важнее подготовиться к контрольной работе, чем пойти в кино. Поэтому можно в плане ввести цветную систему: например, красным отмечать особо важные дела, а зелёным второстепенные.

У любого человека есть задание, которое он ну никак не хочет выполнять. С нежелания начинается прокрастинация. Предупредите ребёнка об этом. И скажите, что чем раньше он сделает неприятную обязанность, тем лучше. Тогда она не будет висеть камнем на шее. А потом можно вознаградить себя пирожным с чаем или новой игрушкой.

Если задача кажется очень сложной, помогите ребёнку разделить её на несколько частей. Мелкие задания делаются легче и возникает ощущение собственного значения и умения. Ребёнок должен гордиться собой и понимать, что он всё делает, как надо. Например, не нужно говорить, что необходимо прочитать три книги в месяц. Лучше, если в плане будет указано 15 страниц в день.

тайм менеджмент для детей

Как помочь ребенку организовать свой отдых самостоятельно?

Обязательно выделите время на отдых. Ведь чтобы продуктивность человека не падала, ему необходимо уметь расслабляться и находить часок для себя. Во время перерыва можно почитать книгу, посмотреть фильм, даже поиграть в компьютер. Ребёнок должен быть вознаграждён за свои труды.

Если ваш малыш ещё совсем маленький, то спросите у него, что бы он хотел поделать в выходные: поиграть в мяч, посмотреть мультфильм или съездить к бабушке. Дайте ему право выбора и возможность самому организовать свой день. Если вы воспитываете подростка, и он хочет поехать куда-то без вас, объясните ему, как и где заказывать билеты, как воспользоваться нужными для путешествия мобильными приложениями и картами. Расскажите, с какими трудностями он может столкнуться, чтобы тот был готов.

Когда программа на день освоена, начинайте планировать дела на неделю. Здесь уже можно вставлять более крупные дела. Те, которые не повторяются каждый день. Например, поход в магазин за обувью во вторник. Или поездка к бабушке в субботу. Нужно, чтобы ребёнок ориентировался в своих делах. Когда у него занятия в музыкальной школе, а когда он может отдохнуть и погулять с друзьями. Это приучит его к чувству ответственности. Лучше составлять план в воскресенье, перед началом недели. Также хорошо бы завести красивый специальный ежедневник. Это научит аккуратности.

как научить ребенка планировать

Техники для организации времени ребенка

Родители должны знать, как научить ребенка планировать.

  1. Вводите хронометраж.Чтобы понять, на что уходит драгоценное время, попросите ребенка в течение недели записывать с точностью до минуты все дела, которые школьник совершил за день. Через 7 дней вы узнаете, почему заданная по литературе книга так и не прочитана.
  2. Режьте «бегемота» на части. Всегда есть большое дело, которое невозможно совершить за день и даже за неделю. Помогите ребенку разделить его на маленькие этапы и идите к цели маленькими шагами.
  3. Нелюбимое делайте на свежую голову. Пусть ребенок «съедает лягушку утром» - необычное сравнение пришло из «взрослого» тайм-менеджмента.  Если у вашего школьника есть нелюбимое дело, например, учить иностранные слова или таблицу умножения, предложите ему делать это утром на свежую голову. Утром выучил – и весь день свободен.
  4. Научите ребенка отличать важные дела и не очень. Посещение секции, визит к врачу, выполнение домашнего задания – это важные дела, которые невозможно передвинуть и поменять. Чтение книги, обучение кулинарному мастерству, переписка в чате и другие любимые занятия можно сделать в любое свободное время между важными делами. 
  5. Пусть ребенок ставит цели. Детям будет интереснее осваивать науку «тайм-менеджмента», если они будут понимать для чего это делают. Научите ставить цели: переплывать бассейн без остановок, к концу учебного года прочитать «Войну и мир», научиться вышивать крестиком и так далее.

как научить ребенка планировать

Советы родителям

Начните с малого. Сначала научите ребёнка составлять план на день. Малыши учатся чему-то легче и быстрее, если процесс проходит в игровой форме. Не заставляйте его и не навязывайте свои правила. Также не нужно повышать голос, если что-то не выходит. Когда ребенок находится в дошкольном возрасте, лучший показатель для него это родители. Поэтому учите тайм-менеджменту на собственном примере.

Объясните ему, как важно это умение. Сядьте с ним вечером и обсудите, чем он будет занят завтра. Кроме учёбы и домашних заданий, пусть будет пункт по хозяйству. Ребёнок должен понимать, что в семье нужно помогать друг другу. Что мама и папа работают, но потом занимаются домашними делами. Так же и сын или дочь должны, кроме своих дел, быть заняты чем-то другим. Например, помыть посуду вечером после ужина. Или сделать уборку в своей комнате.

В первые недели две составляйте график совместно, а потом приучите ребёнка к самостоятельности. Каждый вечер как бы невзначай спрашивайте у него: "А ты составил план на завтра?" или "Кстати, как твой завтрашний график?"

К тому же, обучение организации времени способствует сплочению семьи и поддержанию моральных ценностей. Ведь осваивая тайм-менеджмент, родители проводят много времени с детьми, помогают им достигать поставленных целей, идут вместе с ними к победам.

И под конец: не навязывайтесь и не перестарайтесь. Всё должно быть в меру. Любая привычка требует постепенного вовлечения. Поэтому не стоит делать всё и сразу. При правильном использовании такого навыка как тайм-менеджмент ребёнок достигнет поставленных целей и станет получать удовольствие от жизни.