Когда дети стремятся побеждать всегда и везде – это, несомненно, признак высокого уровня мотивации. Но поражения, в свою очередь, учат контролировать эти внутренние побуждения: не тратить энергию понапрасну и в целом оптимизировать расход жизненных ресурсов.
Неумение сына или дочери принять проигрыш закономерно беспокоит родителей. Одни дети уходят в себя и перестают разговаривать с кем-либо, даже уступив в простой настольной игре. Другие – проявляют агрессию, ломают игрушки и сокрушаются о несправедливости или переживают боязнь неудачи так сильно, что могут заболеть физически.
Взрослый человек скажет: «Уметь проигрывать – значит оставаться в ладу с собой, быть благоразумным и рассудительным; трезво анализировать произошедшее, принимать решения и продолжать заниматься своими делами, даже несмотря на поражение». А для ребёнка, которому в силу возраста ещё пока недоступен такой уровень самоконтроля и осознанности, это крах и конец всему. «Я неудачник, я никогда не выиграю, и меня из-за этого никто не будет любить». Разобраться в природе этих мыслей и дать ответ «Что делать?» попытались детские психологи.
Что ребёнок чувствует, когда проигрывает?
Об этом стоит спросить у вашего малыша. Конечно, это стоит делать не сразу после «происшествия», а в бытовой обстановке и как-бы между прочим. Почему неудачи вызывают у него такие эмоции? Или почему ему было так важно победить?
Обычно ответы сводятся к следующим причинам:
- Никто не хочет дружить с неудачниками (и даже родители перестанут любить)
- Проигрывать – это плохо и неправильно, значит, я всех подвёл
- Я действительно недостоин, ведь мои старания не дали результата
Страх не соответствовать ожиданиям, чувство вины, боязнь одиночества и состояние беспомощности – всё это буквально поглощает ребёнка, и оставлять его наедине с такими мыслями недопустимо.
Как всё исправить?
В самый пик эмоциональных переживаний малыша достаточно просто быть рядом и дать понять, что вам близки его чувства: «Я вижу, как для тебя это важно; я бы тоже расстроился». Но не спешите сразу успокаивать – ребёнку может показаться, что вы обесцениваете его эмоции, а волнения и реакции вообще считаете глупыми и неуместными. Такой подход может стать причиной развития комплексов и низкой самооценки.
Позже – когда «буря» начнёт стихать – предложите выпить воды, глубоко подышать, покричать или просто прогуляться в парке. Помочь может любой известный вам метод самоуспокоения. Но, прежде всего, продолжайте говорить о вашей любви и принятии, проявляйте заботу и всячески показывайте, что никакая неудача ребенка не изменит вашего к нему отношения.
Спустя несколько часов, когда малыш будет готов слушать вас, можно попробовать заговорить о проигрыше. Не захочет обсуждать – прекратите вопросы и просто смените тему. Или, возможно, именно сейчас ему захочется выговориться, поэтому сначала сами терпеливо выслушайте ребёнка. Затем спросите, хочет ли он знать, что думаете о случившемся вы, и только тогда указывайте на ошибки и давайте свою оценку.
Критика способна вызвать новую волну эмоций – это нормально. Взросление всегда сопровождается несогласием, но это и ведёт к переосмыслению и эволюции сознания. Рано или поздно ребёнок поймет ценность ваших наставлений, примет их частично или с их помощью найдёт свое решение.
Как научить побеждать без оглядки на боязнь проигрыша?
Само собой, разговоров и успокоительных техник мало. Принимать глобальные меры нужно не в момент успеха или неудачи, а каждый день в обычной жизни.
«Фронт работ» обширен:
- повышение самооценки и укрепление уверенности в себе
- развитие эмоционального интеллекта
- формирование критического мышления и философского взгляда на жизнь
- поддержание позитивного духа и физического здоровья
Действительно, развитие в каждом из направлений – комплексный процесс, который начинается еще в раннем детстве и должен продолжаться всю жизнь. Но, как правило, уже в 10-15 лет дети воспринимают поражения легче. А пока ребенок еще взрослеет, попробуйте следующие советы.
-
Станьте примером
Разговаривайте с ребёнком о том, чему он уже научился и чему еще предстоит, а также о том, чего не умеете сами. Так вы объясните, что невозможно знать и уметь всё, а в неудачах нет ничего страшного. Показывайте, что вы тоже учитесь новому, делитесь радостью от успеха. Говорите о своих чувствах и о том, как справляетесь с ними. Например: «Я устала и очень злюсь, что ты снова разбросал свою одежду. Сейчас я приму душ, заварю себе чай и тогда мы сможем спокойно поговорить».
В игре иногда поддавайтесь и наглядно демонстрируйте, как можно принимать поражения: «В следующий раз я буду внимательнее и выиграю» или «Ничего страшного: проигрыш – тоже результат». А выигрывая, поддерживайте малыша словами, что он делает успехи, и вы верите в него. Можно поздравить его с победой особенным жестом, например, рукопожатием. В новой партии, когда выиграет взрослый, уже ребёнок протянет ему руку. Тактильная близость снимает тревогу и переключает внимание с эмоций. А еще это учит уважению к сопернику.
-
Проявите терпение
Особенно не любят проигрывать те дети, которые привыкли быть в центре всеобщего внимания и не чувствуют границ. Их хвалят по любому поводу и всячески балуют. Для таких «нарциссов» проигрыш – это умышленное покушение на их территорию. Поэтому будьте готовы к истерикам, дракам, грубым словам и желанию крушить все в пределах доступности.
Ни в коем случае нельзя извиняться за то, что расстроили ребенка своим выигрышем. Также не принижайте его конкурентов, одержавших верх. Не наказывайте за резкое поведение и не пугайте, что с ним больше никто не захочет играть. Интуитивно малыш и сам чувствует, что так вести себя неправильно, но привычка пока сильнее. Просто продолжайте любить его и показывайте свою заботу, чаще создавайте ситуации, где сможете научить ребенка принимать поражения и не терять голову от побед.
Здоровую конкурентную среду также создают кружки по интересам и детские центры. Они развивают кругозор и помогают сосредоточиться на том, что нравится ребенку. Тогда доставлять удовольствие будет сам процесс, и только потом результат. Кроме того, дети могут подглядеть друг у друга, в чем они ошибаются и как исправляют это. Чем больше разных примеров – тем легче будет ребёнку найти свой собственный путь.