Развитие без границ
18.12.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
338

Почему современным детям не обойтись без критического мышления?

Мы часто слышим, как полезно развивать логическое или образное мышление у ребёнка. На самом деле психологи выделяют гораздо больше видов: понятийное, интуитивное, абстрактное и т.д. Развитие разных видов умственной деятельности одинаково важно для формирования полноценной и независимой личности. В том числе стоит уделить внимание и критическому мышлению.

Девочка за школьной партой делает уроки

Что такое критическое мышление?

Критика и критическое мышление – не одно и то же. Критический подход – это анализ и постоянная проверка решений, которые доступны человеку. Известное философское изречение «Все подвергай сомнению» также подтверждает это. Совершенствовать такой навык – значит учится быстрее подбирать и использовать наиболее подходящую информацию. Однако критическое мышление обычно соотносят только со взрослыми: о его наличии спрашивают при приёме на работу, без него не обойтись при принятии жизненно важных решений. А развит ли этот вид мышления у детей? Нужно ли пытаться его развивать, и как это сделать?

Зачем детям критически мыслить?

Стараясь обезопасить и оградить детей от скучного быта, родители часто не позволяют им принимать решения самостоятельно. Из-за этого ребенок может вырасти доверчивым, не склонным к размышлению и обдумыванию своих решений. Подобная неподготовленность часто становится причиной того, что такой человек оказывается жертвой мошенников, тем более в век интернета.

В наши дни теоретическое умение работать с потоком информации важно так же, как и опытное познание окружающего мира. Чтобы справиться с таким объемом нового, мозг может что-то упрощать, а во что-то заставлять нас слепо поверить, лишь бы сберечь энергию. Эти случаи и нужно учиться фиксировать.

Мама помогает дочке вымыть руки

Когда начинать прививать этот навык?

Конечно, не стоит пытаться делать из ребенка скептика и прагматика с самых пеленок. Не обязательно сразу раскрывать всю правду про Деда Мороза и зубную фею, рассказывать, что, скорее всего, юный мечтатель никогда не побывает на Марсе. Но вера в чудеса должна постепенно уходить, едва появится необходимость брать на себя ответственность и принимать значимые решения.

Однако чем раньше родитель займется развитием у ребенка гибкого взгляда на вещи, тем скорее такая тренировка начнет давать плоды. От навыка критического мышления зависят также творческие способности ребенка. А умение осознанно накапливать и анализировать информацию пригодится в школе и на работе.

С уверенностью можно сказать, что критическое мышление полезно в самых разных видах деятельности. Например, это может быть разбор текста на уроке лингвистики или классический семинар, где необходимо высказывать и сравнивать разные точки зрения на один и тот же предмет дискуссии.

Какие есть упражнения для тренировки критического мышления?

Начать учить ребенка критическому мышлению несложно: не требуется ни специальной литературы, ни отдельно выделенного на это времени.

  • Начинайте беседу с ребенком при любом удобном случае. Например, он только что вымыл руки и принимается за ужин. Спросите, что он думает насчет правила мытья рук? Действительно ли это нужно делать? А зачем? «Чтобы не были грязными?! Но ведь мы убираемся дома, откуда здесь грязь?». Главное, вовремя остановиться и на самом деле не разубедить малыша.
  • Специально допускайте ошибки. Пусть ребенок заметит это. Тогда он обязательно включится с вами в спор и постарается найти среди своих знаний аргументы, чтобы подтвердить свою точку зрения. Например, на вопрос «Почему трава зеленая?» ответьте: «А она разве не красная?».
  • Не отвечайте на вопросы сразу. Всегда старайтесь задать встречный вопрос, чтобы ребенок мог порассуждать сам. Так он приводит в систему все свои знания и строит новые связи между ними. К тому же, находить отгадки самому очень приятно и даже весело.

Мальчик познает окружающий мир

В мире очень много вещей, которые оказываются не тем, чем представлялись на первый взгляд. Даже многие взрослые регулярно попадают в такие ловушки, а после думают: «Как же я мог этого не предусмотреть?!». Поэтому критическое мышление очень важно, и развивать его необходимо постоянно, как и каждый раз проверять полученную информацию. Со временем это перерастет в привычку, а подобная умственная работа окажется не только полезным, но и интересным занятием.